Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.03.2023  
Силовые структуры

10.11.2022
Нейтралитет против «Вагнера»

Татьяна Зверинцева

Почему у российских ЧВК не получится набрать добровольцев в туркменских тюрьмах

Почему Туркменистан — это точно не та страна, где Россия может искать наемников.

В сентябре активист Мурад Курбанов, называющий себя лидером туркменской оппозиции, объявил, что российская ЧВК «Вагнер» — якобы набирает бойцов для войны в Украине в туркменских колониях. Спустя месяц на это сообщение сослался популярный российский Telegram-канал «Русь сидящая», а вслед за ним о «туркменских рекрутах» написали некоторые СМИ. «Медиазона»* разбиралась, что не так в заявлении активиста и почему Туркменистан — это точно не та страна, где Россия может искать наемников.

Скепсис экспертов

В сообщении туркменского оппозиционера Мурада Курбанова от 17 сентября говорилось, в частности, о том, что «не менее 500 русскоговорящих «контрактников» собрали по тюрьмам Туркменистана и отправили в Москву», где они вступили в ряды частной военной компании. За это им якобы сразу же заплатили по тысяче долларов и пообещали выдать российские паспорта.

Ни одно из независимых СМИ, пишущих о Туркменистане, не отреагировало на заявление живущего во Франции Курбанова. Главный редактор Turkmen.news Руслан Мятиев заверил «Медиазону», что сообщений о вербовке туркменских заключенных в российские ЧВК ему не поступало. Он подчеркнул, что у издания много источников в колониях, в авиакомпании «Туркменистан» и в правительстве. Если бы заключенных отправляли в Россию, то хотя бы на каком-то этапе кто-то непременно поделился бы информацией с изданием.

Мятиев указал и на очевидно слабые места в заявлении Курбанова. В частности, активист утверждает, что информация о наборе рекрутов поступала ему в том числе из колоний Дашогузского велаята. Но в этом регионе нет мужских исправительных учреждений. Там расположена лишь единственная в Туркменистане женская колония DZ-K/8.

Также, по мнению Мятиева, странно выглядят утверждения Курбанова о том, что заключенным якобы предоставляют VPN для онлайн-набора в ЧВК. В Туркменистане жестко блокируются большинство существующих IP, страна занимает последнее место в мире по скорости интернета. Даже на свободе мало кому удается воспользоваться самыми обычными сайтами и мессенджерами. «Онлайн-вербовка заключенных» в таких условиях кажется фантастикой.

Мятиеву приходилось видеть в одном из украинских СМИ видеозапись с пленным российским военнослужащим, которого называли «туркменским заключенным». Но сам этот пленный не говорил ни слова о Туркменистане. Кроме того, его акцент совершенно не походил на туркменский.

Границы на замке

Туркменистан славится закрытостью границ. У него действует визовый режим для всех стран мира, в том числе для России. Недавно послу РФ в Туркменистане Александру Блохину пришлось в интервью ТАСС оправдывать туркменских партнеров за негостеприимность. «У нас визовый режим из стран СНГ только с Туркменистаном. Но надо сказать, что у Туркменистана визовый режим со всеми государствами мира. Это суверенное право этого государства», — пояснял дипломат.

Что же касается выезда из страны, то до недавних пор только с Турцией у Туркменистана действовал односторонний безвизовый режим и одновременно имелись прямые авиарейсы. Но весной 2020 года Туркменистан под предлогом пандемии коронавируса полностью прекратил регулярное авиасообщение с зарубежными странами, включая Турцию. В 2022 году рейсы начали возобновлять, но сообщение с Турцией восстановили лишь после того, как она по требованию МИД Туркменистана отменила безвиз.

На практике все еще сложнее, чем на бумаге. И до пандемии мало кому из иностранцев удавалось получить визу в Туркменистан, а после 2020 года это стало фактически невозможно. Гражданам Туркменистана, даже имеющим визы, туркменская таможня может без объяснения причин отказать в выезде. В целом власти страны очень нервно относятся к массовой миграции, которая, по неофициальным данным, сократила численность населения едва ли не вдвое в сравнении с официальной информацией. Трудно представить, чтобы они сами способствовали освобождению и отъезду заключенных.

Нейтральный Туркменистан

Одним из ключевых понятий туркменской государственной идеологии является так называемый «нейтралитет». Даже газета правительства страны, аналог советской «Правды», называется «Нейтральный Туркменистан». Власти всячески подчеркивают свое нежелание вмешиваться в какие-либо международные дела и тем более конфликты. Взамен они ожидают, что зарубежные коллеги не будут чрезмерно интересоваться внутренними делами страны, а точнее, сложными и запутанными делами правящего клана Бердымухамедовых. И Россия в этом плане не исключение, тем более она является далеко не основным торговым партнером Туркменистана, и политическое влияние Москвы в Ашхабаде минимально.

Тему войны в Украине власти Туркменистана старательно обходят стороной. На всех тематических голосованиях в ООН представитель Ашхабада, как правило, вообще отсутствовал. Дошло до смешного: в августе президент Сердар Бердымухамедов дежурно поздравил Украину с Днем независимости. Для этого случая у Туркменистана существует стандартная форма, в которой имеются, в частности, пожелания мира. Но именно в случае с Украиной это пожелание вырезали из текста.

Можно ли представить, что страна, власти которой боятся затронуть тему войны даже словесным намеком, впустит в свои колонии вербовщиков одной из сторон?

Коронавирус страшнее войны

Любопытная деталь заявления Мурада Курбанова, свидетельствующая о его слабой осведомленности о жизни на родине, касается COVID-19. Активист утверждает: «Информация стала доступной, после того как пришли сообщения о первых трупах. Представители национальной безопасности демонстрируют похороны в смартфонах, утверждая, что осужденный умер из-за коронавируса».

Дело в том, что Туркменистан остается едва ли не последней страной мира, власти которой упорно отрицают факт проникновения коронавируса. До недавних пор компанию ему составляла КНДР, но в 2022 году и она признала, что инфекция проникла на ее территорию. Для Туркменистана по какой-то причине по-прежнему остается критически важным статус «страны без коронавируса», хотя неофициальные источники с самого начала эпидемии сообщают, что люди болеют там точно так же, как и во всем мире.

«Очень многие умирали. Умерших выдавали родственникам, искромсав тела на куски: отделяли руки, ноги, иногда голову. С убитым при задержании Бехменом Чувганом именно так поступили. Когда его отец Ыбрайым приехал забирать тело, ему стало плохо. Вскоре после этого он сам умер. Я не знаю, почему они так издеваются над мертвыми телами. Якобы для составления акта о смерти, чтобы узнать причину. Но ведь чаще всего пишут просто «сердечная недостаточность», или указывают какую-то хроническую болезнь. Ни разу не написали, что осужденный умер от голода, побоев и пыток, хотя часто именно так и бывает», — рассказал изданию Turkmen.news гражданин Ирана Ёвшан Келте, отбывший срок лишения свободы в Туркменистане.

Если бы органам госбезопасности действительно пришлось как-то оправдывать смерти заключенных, то коронавирус — последняя причина, которую они бы изобрели. Обычно в Туркменистане заключенные просто «исчезают» — в связи с чем была инициирована специальная Международная кампания «Покажите их живыми!»

Родственники туркменских заключенных либо получают тело умершего без каких-либо пояснений, даже если это тело весит 25 килограммов, либо вообще узнают о смерти своего сына или мужа случайно, много лет спустя, от освободившегося сокамерника-земляка. С чего бы в случае с гипотетическими «павшими на войне» туркменские спецслужбы стали бы проявлять большую щепетильность?

Качество бойцов

Ну и наконец, вызывает сомнения рациональность набора бойцов в таком труднодоступном и неочевидном месте, как туркменские колонии. Судя по свидетельствам иностранцев, прошедших через туркменскую пенитенциарную систему, мало кому удается еще на этапе предварительного следствия сохранить здоровье и силы. Заключенные плохо питаются, подвергаются избиениям, с трудом добиваются самого примитивного лечения заболеваний, например, туберкулеза.

В Туркменистане имеется призывная армия советского образца. Каждый мужчина в возрасте 18-30 лет обязан в течение двух лет отслужить в войсках. Отсрочки для студентов вузов существуют, но действуют не столь гарантированно, как в той же России. Иными словами, опыт службы по призыву у большинства туркменских заключенных имеется. А вот с боевым опытом дело обстоит хуже. На протяжении своей 30-летней истории Туркменистан не участвовал в войнах.

То, что военнослужащие туркменской армии широко привлекаются к сельскохозяйственным работам, известно давно. В мае 2021 года тогдашнему президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложили об успехах армии в выращивании фруктовых деревьев и виноградников. «Сделав акцент на том, что все эти работы должны вестись на научной основе, важно внедрять капельную систему орошения, Президент страны, адресовал соответствующим руководителям ряд поручений», — сообщало госинформагентство ТДХ. Через три месяца после этого независимым СМИ стало известно о гибели трех десятков солдат-срочников в ДТП по дороге на сбор фисташек.

Вместе с тем уровень боевой подготовки основной массы военнослужащих вызывает серьезные опасения у кадровых офицеров. «Оружия и военной техники у нас достаточно, в последние годы активно покупали у России, Турции, Китая. Но срочники, их около 35 тысяч, очень плохо подготовлены, не умеют пользоваться оружием, а резервисты вообще незнакомы с этим оружием, так как большинство из них служили в последние годы СССР и первые годы независимости, когда на вооружении было старое российское оружие», — рассказывал в 2019 источник в Минобороны Туркменистана.

Иными словами, предполагается, что Россия организовала беспрецедентную тайную операцию по поставке в свои вооруженные силы слабых здоровьем иностранцев, весь «боевой опыт» которых состоит в сборе хлопка в период призывной службы.

Официальная позиция

Официально власти Туркменистана никогда не комментируют ни публикации независимых СМИ, ни заявления таких активистов, как Мурад Курбанов. Государственные СМИ представляют дело так, как будто никакой другой информационной повестки, кроме пропагандистской, просто не существует. Не стала исключением и новость о «тюремной мобилизации».

Зато 24 октября госинформагентство ТДХ отчиталось о совместных учениях разных родов войск, в которых принял участие лично президент Сердар Бердымухамедов. Судя по вечерней телепередаче «Ватан», главе государства показали впечатляющий спектакль на оборонную тему.

«Главная цель оборонительной Военной доктрины независимой нейтральной Отчизны состоит в поддержании мира и стабильности не только в стране, но и на всей планете», — подчеркивает госинформагентство.

«Медиазона»

---------------------

*Минюст РФ внес «Медиазону» в реестр «иностранных агентов».

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью