Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.09.2020  
Силовые структуры

14.08.2020
Туркменские власти пытаются заставить замолчать голоса протеста

Таджигуль Бегмедова,
Виталий Пономарёв

По мнению правозащитных организаций, такие попытки давления являются незаконными и противоречат международным обязательствам Туркменистана.

Многие активисты сообщают о попытках запугивания и о давлении на родственников.

Один из участников диссидентских интернет-сообществ 24-летний Курбанов Реимберды был задержан полицией в Туркменабаде 8 августа и в настоящее время содержится под стражей. Сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) изъяли у него компьютерную технику, телефон и носители электронной информации.

В Марыйском велаяте один из местных жителей (имя не раскрывается), пытавшийся в конце июля переслать электронные фотографии зарубежным СМИ, был подвергнут 10 суткам административного ареста.

Ниже приведены краткие описания нескольких историй, предоставленные активистами «Turkmenia- Birleşeliñ! Объединяемся! Unite!» и «Демократического выбора Туркменистана». Из-за угрозы преследований не все имена сейчас могут быть названы открыто.

Уроженец Туркменабада 36-летний Азат Исаков около 10 лет проживает в России. Автор десятков видеоматериалов. Известен в интернете под ником «Azat Turkmen». С 2019 года активно участвует в группе «Turkmenia — Birleşeliñ! Объединяемся! Unite!». В конце апреля 2020 года перестал скрывать свое лицо, заявив, что «устал молчать о бесправии в Туркменистане, бояться, не жить, а существовать».

В июне к его родителям в Туркменабаде несколько раз звонили неизвестные, представлявшиеся сотрудниками МНБ, которые угрожали, что найдут и накажут их сына. Такие же угрозы озвучивались по телефону и при разговоре с некоторыми активистами в Стамбуле. 27 июня стало известно, что фотография Азата как разыскиваемого лица с пометкой «Предатель Родины» появилась в местном полицейском участке.

9 июля сотрудники спецслужб пришли домой к родителям Исакова и угрожали привлечь его к ответственности, если он не прекратит выступать в youtube. 24 июля к ним домой пришли участковый и два лица в гражданской одежде. Они задавали вопросы о местонахождении и работе Исакова, спрашивали его номер, собрали телефоны всех проживающих в доме и проверяли контакты, соединения, фотографии, используемые приложения и т.д. В начале августа на youtube появились видеозаписи высказываний двух бывших сослуживцев Исакова по армии (2004-2006), осуждающих его активность в интернете. Опасаясь принудительного возвращения на Родину, 31 июля 2020 г. Азат Исаков обратился за убежищем в России. В настоящее время власти необоснованно отказывают в выдаче паспорта его старшему сыну.

45-летняя Хамида Бабаджанова — мусульманка из города Куня-Ургенч на севере Туркменистана, с 2016 года проживает в Измире (Турция). С 12 мая 2020 года стала открыто выступать в youtube в группе «Turkmenia- Birleşeliñ! Объединяемся! Unite!». В своих видеообращениях призывает президента Туркменистана Бердымухамедова вспомнить о Всевышнем и признать свои ошибки. 16 июня к ее матери в Куня-Ургенче приходил некий Батыр, назвавшийся представителем генгеши велаята (представительный орган), предупредил, чтобы Хамида перестала выступать в интернете. На следующий день Батыр вновь посетил дом и записал данные о родственниках Хамиды, включая трех ее сестер и брата. 22 июня участковый расспрашивал мужа ее сестры, уточняя где она, когда уехала, чем занимается и т.д.

25 июня маму Хамиды — Якутжан Бабаджанову и старшего брата Умара Бабаджанова вызвали в хякимлик (администрацию) Куня-Ургенча, где потребовали, чтобы Хамида не выступала в интернете и угрожали арестовать ее в случае возвращения домой как «предателя Родины».

На следующий день после акции протеста в Стамбуле 19 июля, в которой приняла участие Хамида, ее младшую сестру Дильфузу вызвали в городскую полицию Куня-Ургенча. «Беседу» проводил полицейский, представившийся как Нурмурат, в присутствии все того же Батыра. Они потребовали удалить все видео Хамиды в интернете и чтобы она «перестала выступать». Дильфуза, пришедшая вместе с мужем, заявила, что ее сестра вынуждена отстаивать свои права, так как отказ туркменского консульства продлевать паспорта создал безвыходную ситуацию. 22 июля в городскую полицию пригласили двух других сестер Хуршиду и Фирузу, однако, по имеющимся данным, они отказались идти на эти неформальные «беседы».

Б.Д. (имя не раскрывается) был задержан турецкой полицией во время акции протеста в Стамбуле 19 июля. К вечеру более 80 задержанных туркмен (кроме Дурсолтан Тагановой) освободили, однако предупредили, что данные о них будут переданы консульству Туркменистана. Уже днем 21 июля Б.Д. получил сообщение, что его родителей в Лебапском велаяте увезли в МНБ. Позже выяснилось, что сотрудники спецслужб угрожали им увольнением с работы, если их сын не прекратит участвовать в акциях оппозиции, называли его «врагом народа». Чтобы успокоить родителей, Б.Д. сказал им, что его задержали ошибочно по пути на пляж и в каких-либо акциях он участвовать не собирался.

Аналогичному давлению подверглись и родители туркменистанца, проживающего в Стамбуле около 10 лет и известного в туркменской сети как «Король ТМ.ТМ». Он также был задержан турецкой полицией в ходе событий 19 июля. При составлении протокола активист указал неверный номер своего мобильного телефона. Позже сотрудники МНБ вынудили его отца в Туркменистане назвать им правильный номер.

Г.Р. (имя не раскрывается) — активная участница группы «Turkmenia — Birleşeliñ! Объединяемся! Unite!» привлекла внимание спецслужб осенью 2019 года, когда участвовала в подготовке оппозиционной конференции в Стамбуле 26 октября. Конференцию не удалось провести из-за вмешательства турецкой полиции, отреагировавшей на просьбу туркменских властей не допустить «провокации, направленной на ухудшение туркмено-турецких отношений». В начале июня 2020 года сестра Г.Р. в Туркменабаде сообщила по телефону, что приходили работники домоуправления и взяли всю информацию о ней: автобиографию, данные о родителях и всех членах семьи. Примерно в то же время сестра прислала СМС, в котором просила не ставить лайки и не комментировать статьи и публикации в интернете, связанные с ситуацией в Туркменистане. 4 июня на работу к брату Г.Р. также пришли сотрудники МНБ и обвинили ее в «измене Родине», за что она может быть привлечена к уголовной ответственности. Г.Р. написала брату, что не занимается ничем незаконным и попросила его записать имена сотрудников спецслужб, если они снова будут его беспокоить.

С.А. (имя не раскрывается) — туркменскому студенту-заочнику, приехавшему для сдачи экзаменов в Минск, власти Белоруссии в апреле отказали в продлении визы, ссылаясь на рекомендации туркменских госорганов. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, он не может покинуть страну.

В середине июля он установил контакты с одним из базирующихся за рубежом протестных движений, передавая информацию о Туркменистане и высказывая предложения, связанные с активизацией молодежи в стране и др. Вскоре через ИМО он начал получать угрозы от А.Д. из Турции, известного своими связями со спецслужбами Туркменистана. А.Д. заявил, что личность студента установлена, его сообщения в чате известны и на родине его ждут сотрудники МНБ. Угрозы со стороны спецслужб получил его отец в Туркменистане.

Ю.М. (имя не раскрывается) — активная участница туркменских чатов в Телеграмм, весной 2020 года обратилась в туркменское консульство в Киеве в связи с просроченным паспортом. Вскоре к ее матери в Туркменистане пришли сотрудники городской полиции и стали выяснять, «кто научил» ее идти в консульство и почему она не хочет получить новый паспорт в Туркменистане. Ее матери угрожали, а одного из родственников увезли в тот же день на допрос.

Это лишь небольшая часть из десятков известных случаев преследований, связанных с попытками властей подавить возникшее среди туркмен протестное движение.

По мнению правозащитных организаций, такие попытки давления являются незаконными и противоречат международным обязательствам Туркменистана.

Таджигуль Бегмедова — председатель Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека

Виталий Пономарёв — директор Центральноазиатской программы Правозащитного центра «Мемориал»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью