Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
23.10.2017  
Силовые структуры

05.10.2017
Снижение цен, повышение зарплат, «золотая амнистия»...

Хроника Туркменистана

Спецслужбы Туркменистана распространяют позитивные слухи, создавая благоприятный общественно-политический климат.

30 сентября, поздравляя работников Министерства национальной безопасности с 26-летием ведомства, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что их важнейшей задачей является формирование благоприятного общественно-политического климата в стране.

Немаловажной составляющей этой работы является негласная профилактическая работа с населением, которая заключается в распространении слухов о скором улучшении жизни граждан страны.

Пытаясь снизить напряженность в обществе, через «сарафанное радио» распространяется информация о грядущих позитивных изменениях и скором решении многих экономических проблем.

Например, жители страны повсеместно обсуждают, что после успешного проведения Азиады, все работающие получат премии в размере месячной зарплаты и таким образом правительство якобы компенсирует им ранее удержанные с зарплат вычеты «на Азиаду».

Согласно другим, часто обсуждаемым «новостям», после окончания Азиады власти вернут свободную конвертацию валюты по действующему официальному курсу, который равен 3,5 манатам за доллар. Объясняется это тем, что якобы Олимпийский совет Азии оплатил Туркменистану все расходы на проведение этих соревнований и в Госказне появились миллиарды долларов.

Также регулярно возникают слухи о скором снижении цен на продукты и повышении зарплат, к каждому празднику начинают говорить о «золотой амнистии», после которой из тюрем освободят десятки тысяч заключенных, включая бывших высокопоставленных чиновников и даже политзаключенных.

Однако никаких экономических предпосылок, благодаря которым можно было бы предположить, что эти слухи могут оказаться правдой, нет. Туркменистан по-прежнему находится в глубоком экономическом кризисе. Цены на нефть, а соответственно и на газ — основной источник дохода государства — остаются крайне низкими. Единственным направлением экспорта газа остается Китай. Газопровод ТАПИ, который власти Туркменистана обещают завершить к 2019 году, на данный момент, по официальной информации, строится только на территории страны-экспортера. Ни Афганистан, ни Пакистан, ни Индия к строительству еще не приступали.

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде, между тем, вырос до 7,5 манатов.

Многие организации не выдали своим работникам справки о зарплате за сентябрь. Подобные справки необходимы при переводе средств на карту VISA, с помощью которой население имеет возможность ограниченной конвертации собственных денег по официальному курсу при выезде за рубеж.

Причиной настолько широкого распространения слухов является то, что в Туркменистане не существует объективных и независимых СМИ, которые могли бы сообщать населению о реальной ситуации. Независимые интернет-издания и социальные сети блокируются местными провайдерами, а среди населения распространяют слухи о том, что читателей нежелательных сайтов вызывают на допросы и задерживают, угрожая арестами.

Единственным после окончания Азиады позитивным изменением для жителей Ашхабада стало то, что с дорог и улиц убрали ограждения и по главным проспектам города снова открыто движение дорожного транспорта. Открыт проезд к ранее перекрытым районам МИР-1 и МИР-2.

Источник :: Хроника Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью