Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
23.07.2017  
Силовые структуры

07.07.2017
Президент Туркменистана напомнил силовикам их обязанности в отношении гостей Азиады

Радио «Азатлык»

Темпы подготовки к Азиаде-2017 были обсуждены руководством Туркменистана на заседании Совета безопасности страны.

Как сообщило единственное информационное агентство страны, президент Туркменистана, а также верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов, обозначив основные направления работы силовых структур на ближайшую перспективу, подчеркнул важность «надлежащей подготовки к предстоящим V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам».

Согласно официальной информации, глава государства заявил, что «долг каждого военнослужащего — стоять на страже законного государственного строя и вести непримиримую борьбу с любыми правонарушениями и преступлениями, укрепляя основы мира и стабильности в стране, благополучия и покоя граждан», отметив, что для участия в спортивных мероприятиях в туркменскую столицу прибудут многочисленные гости.

На заседании был заслушан отчет руководителя государственной миграцонной службы о проделанной работе по регистрации зарубежных граждан, приезжающих в страну, а также прозвучало требование по обеспечению «строгого учёта прибывающих в Туркменистан иностранных гостей как с деловым, так и ознакомительным визитами».

По официальным данным, власти Туркменистана ожидают, что на крупнейшее в истории страны спортивное мероприятие — V Азиатские игры по боевым искусствам в закрытых помещениях, приедут около 5 тысяч спортсменов, 2,5 тысячи тренеров, 10 тысяч различных специалистов, 1,5 тысячи представителей СМИ и около 200 тысяч зрителей.

Накануне Азиатских игр, которые пройдут 17-27 сентября этого года в Ашхабаде, Туркменистан ввел ряд дополнительных требований в отношении иностранных туристов, желающих получить визу. В частности, было официально озвучено требование нанимать местных гидов. «Путешествуя по Туркменистану, туристы всегда должны сопровождаться экскурсоводом», — говорится на официальном сайте мероприятия, при этом уточняется, что «все расходы должны оплачиваться туристом».

Туркменистан является одной из самых закрытых стран мира и считается одной из десяти стран, в которые труднее всего получить визу.

Также, по словам сотрудников туристических агентств Туркменистана, в последнее время ужесточилось требование служб безопасности страны к сбору и предоставлению информации о туристах.

«Стало очень сложно работать, так как приходится постоянно, несколько раз в день отчитываться перед куратором из МНБ (Министерства национальной безопасности). Сотрудники МНБ не только звонят по телефону, но и следуют за туристами на отдельной машине во время экскурсий и ходят рядом на рынках. Если гид своевременно не отчитался перед куратором из МНБ или дал неправильную информацию о местах посещения, то начинается прессинг со стороны куратора, и гиду приходится писать объяснительную», — сообщил в апреле источник «Азатлыка».

Власти Туркменистана не публикуют официальную статистику, отражающую положение в области туризма, в том числе, по количеству иностранцев посещающих страну.

Национальные СМИ, находящиеся под тотальным контролем государства, не затрагивают проблем, с которыми сталкиваются желающие посетить Туркменистан иностранцы, а также жители, путешествующие по стране.

В рамках подготовки к крупнейшему международному спортивному мероприятию в истории Туркменистана, власти страны осуществляют беспрецедентные организационные меры.

В течение последних нескольких месяцев власти Ашхабада ввели ряд мер, ограничивающих передвижение жителей страны и пребывание в столице. Также сообщалось о ряде ограничений свободы передвижения жителей столицы, в том числе запрете в отношении бывших заключенных на появление в местах проведения спортивных мероприятий.

По словам собеседников Радио «Азатлык», в связи с подготовкой к азиатскими играми сотрудники сферы образования и других учреждений государственного сектора не смогли выйти в отпуск, а учащиеся ряда учебных заведений страны — на каникулы.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов считает, что Азиада-2017 поможет поднять репутацию Туркменистана на мировом уровне.

Источник :: Радио «Азатлык»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью