Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.11.2017  
Силовые структуры

07.06.2016
Визит межоборонного уровня

Иван Сафронов

Сергей Шойгу обсудит региональную безопасность в Астане и Ашхабаде

В ближайшие два дня министр обороны РФ Сергей Шойгу проведет переговоры со своими коллегами в Астане и Ашхабаде. Основные темы — региональная безопасность и противодействие терроризму.

Как стало известно «Ъ», в ближайшие два дня министр обороны РФ Сергей Шойгу проведет переговоры со своими коллегами в Астане и Ашхабаде. Основные темы — региональная безопасность и противодействие терроризму — будут обсуждаться на фоне нападения радикальных исламистов на оружейные магазины в Казахстане и усиления «Исламского государства» в граничащем с Туркменией Афганистане.

О том, что на этой неделе у Сергея Шойгу запланированы две командировки в страны СНГ, «Ъ» рассказали несколько источников в российском военном ведомстве. По их информации, сегодня министр обороны РФ вылетит в Астану, где встретится со своим коллегой Имангали Тасмагамбетовым, а в среду переместится в Ашхабад для встречи с туркменским министром обороны Яйлымом Бердиевым. «Визиты такого уровня, как правило, сопровождаются встречами с главами государств,— подчеркнул офицер центрального аппарата Минобороны РФ. — Поэтому нельзя исключать, что Сергея Шойгу примут президенты Казахстана и Туркмении Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов соответственно». Получить официальный комментарий в ведомстве «Ъ» вчера не удалось.

По сведениям «Ъ», в повестке переговоров с казахстанскими военными значится обсуждение вопросов международной и региональной безопасности. Учитывая последние события с нападением исламских радикалов на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе, министры обсудят вопросы оказания экстренной помощи в рамках ОДКБ, говорит один из собеседников «Ъ». Однако о переброске специального контингента в Казахстан речь не ведется: «Они сами в состоянии противодействовать преступникам».

Также предполагается, что господа Шойгу и Тасмагамбетов обсудят военное и военно-техническое сотрудничество: в этих областях у России и Казахстана серьезных проблем пока не наблюдается.

Вооруженные силы двух стран регулярно проводят совместные мероприятия: например, в апреле участвовали в учениях сил и средств разведки государств-членов ОДКБ «Поиск-2016» в Таджикистане, а в мае — в учениях сил специального назначения полицейских ведомств стран ОДКБ «Кобальт-2016», состоявшихся в Армении. Между странами заключено соглашение о создании единой региональной системы ПВО, которая создается при помощи зенитных ракетных комплексов С-300ПС, переданных Казахстану из наличия Минобороны РФ на безвозмездной основе. В повестке может появиться и пункт о реализации коммерческих оружейных контрактов: в 2014 году Казахстан первым из СНГ закупил у России четыре истребителя Су-30СМ, а в конце 2015-го заказал еще не менее семи таких машин. По словам замминистра обороны Казахстана Окаса Сапарова, военные планируют закупить у России многоцелевые истребители Су-35 и ударные вертолеты Ми-24, а в данный момент исполняется контракт на четыре вертолета Ми-35М.

В Ашхабаде же главной темой переговоров станет противодействие террористам «Исламского государства» (ИГ; организация запрещена в РФ), располагающимся в Афганистане. Еще в апреле спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор департамента МИД РФ Замир Кабулов отмечал, что их численность может доходить до 12 тыс. человек. «Это впечатляет нас и должно впечатлять наших союзников в Центральной Азии, поскольку афганское крыло ИГ однозначно заточено на Центральную Азию»,— отмечал дипломат, добавляя, что в лагерях боевиков в Афганистане готовят выходцев из Центральной Азии и РФ для войны против государств региона. Впоследствии глава МИДа Сергей Лавров подтверждал опасения: «Особую тревогу вызывает рост влияния и численности сторонников ИГ в Афганистане, усугубляющий и без того непростую обстановку в сфере безопасности». По словам военного источника «Ъ», несмотря на все заявления Туркмении о готовности реагировать на возникающие угрозы, гарантировать в одиночку безопасность афгано-туркменской границы протяженностью более 700 км практически невозможно: «Мы предложим им усилить координацию ведомств в этом вопросе, возможно, что и у них возникнут ответные предложения».

Несмотря на имеющиеся сложности в отношениях двух стран (например, в январе «Газпром» уведомил «Туркменгаз» о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркмении, обвинив туркменскую сторону в «серьезных нарушениях»), контакты по линии МИДа сохраняются: в последний раз Сергей Лавров посещал Ашхабад в январе 2016 года и итогами переговоров остался доволен. Для Сергея Шойгу визит в столицу Туркмении станет первым на посту министра.

Источник :: Коммерсантъ
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью