Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.09.2020  
Силовые структуры

19.07.2012
Почему молодежь Туркменистана боится служить в армии

Аширгельды Мамедов

Местные жители отмечают, что если так будет продолжаться и дальше, в ближайшей перспективе охранять мир и спокойствие на туркменской земле будет некому.

1,5 тысячи американских долларов — за такую цену сегодня в военных комиссариатах Туркменистана желающие могут купить военные билеты с записью об окончании срока службы. При этом за такие деньги вам не только укажут конкретную воинскую часть, где якобы вы проходили службу, но и проставят печати и штампы командиров.

Чуть дешевле обойдется отсрочка или справка о негодности к строевой службе. На фиктивных справках о негодности призывников к воинской службе можно неплохо заработать: одна такая справка с соответствующими штампами стоит в Туркменистане от 300 до 500 долларов США.

Между тем, местные жители отмечают, что если так будет продолжаться и дальше, в ближайшей перспективе охранять мир и спокойствие на туркменской земле будет некому. Молодежь боится служить в армии.

Нежелание нашей молодежи служить родине объясняется царящими в рядах вооруженных сил беспорядками и неуставными отношениями. Короче — ситуация в нашей армии оставляет желать много лучшего.

Только в марте этого года в подразделениях пограничной службы страны было зафиксировано 63 правонарушения, отмечены три факта суицида военнослужащих срочной службы.

Военнослужащий-срочник государственной пограничной службы заколол сослуживца штык-ножом. Чуть позже, не вытерпев издевательств со стороны старослужащих, военнослужащий младшего призыва из Ашхабада расстрелял обидчиков из автомата, после чего застрелился сам.

При этом наиболее частые факты неуставных взаимоотношений отмечаются в учебном центре пограничной службы, что в поселке Керки Лебапского велаята, где старослужащие вымогают деньги у молодого пополнения, унижают их и издеваются над ними. В ночное время «дембеля» избивают «зеленых» наполненными водой «баклашками», вонзают иглы под ногти…

Страшновато? Вот и я о том.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью