Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.11.2020  
Силовые структуры

14.07.2010
Пентагон платил Туркменистану за пользование аэропортами...

Дейрдре Тайнан

...но о размерах выплат умалчивает

Cоглашения между американскими военными и туркменскими властями регулировались не межгосударственным Соглашением о статусе вооруженных сил, как это делается обычно, а рядом дипломатических нот.

На протяжении шести с лишним лет Пентагон платил туркменским властям за пользование аэропортами этой центральноазиатской страны. Правда, чиновники в Вашингтоне не хотят или не могут сообщить, сколько было уплачено Ашхабаду в период с 2002 по 2008 гг. Все, что они говорят, это что выплаты в адрес Туркменистана не носили преднамеренного характера.

Как явствует из летного извещения NOTAM от 2009 года, данные платежи в адрес Туркменистана должны были производиться на счет Государственного управления гражданской авиации через корсчет в Deutsche Bank. Этот самый счет в Deutsche Bank стал предметом пристального внимания со стороны авторов аналитической статьи, опубликованной в 2006 году в немецком журнале «Шпигель». В статье говорилось, что экс-диктатор Туркменистана Сапармурат Ниязов использовал данный счет для размещения «в зарубежных банках официально неучтенных государственных доходов».

Авторы доклада за 2009 год международной организации по борьбе с коррупцией Global Witness пошли еще дальше, утверждая, что Ниязов припрятал на счету в Deutsche Bank 3 млрд. долларов государственных средств, которые «были выведены за рамки государственного бюджета и находились в его личном распоряжении». И хотя Deutsche Bank не нарушал никакие международные финансовые законы, составители доклада подвергли его критике за молчаливую поддержку ниязовского культа личности.

По словам специалиста организации Global Witness Тома Мейна, любые финансовые операции с Туркменистаном при Ниязове должны были считаться крайне рискованными, поскольку финансы могли использоваться на личные нужды. «Любые средства, выплачивавшиеся туркменскому правительству в эпоху Ниязова, были сопряжены с огромным риском. Когда деньги выводятся за рамки бюджета, очень трудно определить, на какие цели они расходуются», — сказал он EurasiaNet.org.

«Соединенным Штатам приходилось вести дела с Туркменистаном, раз имеются подобные договоренности в сфере обороны, — добавил он. — К несчастью для них, при Ниязове все эти средства или часть средств оказывались в оффшорах, вследствие чего мы знаем, как Ниязов использовал счет в Deutsche Bank».

Ниязов скоропостижно скончался в конце 2006 года. На посту главы государства его сменил Гурбангулы Бердымухаммедов, который последовательно проводит курс на укрепление собственного контроля над авторитарной политической системой страны.

Американские военные самолеты использовали туркменское воздушное пространство и объекты в рамках проведения операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане по меньшей мере с 2002 года. Ашхабадский аэропорт служил одним из основных пунктов дозаправки самолетов. Например, за первые четыре месяца 2003 года в баки американских самолетов там было заправлено порядка 12 млн. галлонов авиакеросина марки ТС-1, говорилось в весеннем выпуске 2003 года издания «Fuel Line», выпускаемого Центром топливного снабжения вооруженных сил США.

Как удалось выяснить EurasiaNet.org, помимо использования Ашхабада в качестве центра дозаправки самолетов, США также добились разрешения на использование аэропорта города Мары и как минимум еще одного аэропорта страны. Правда, насколько интенсивно использовался аэропорт Мары, остается неясным.

Аэропорт Ашхабада был и остается одним из ключевых перевалочных пунктов для транспортных самолетов С-5 и С-17. Топливный бак самолета С-5 вмещает чуть больше 51 тыс. галлонов (около 195 тыс. литров) горючего. При условии, что в январе-апреле 2003 года в Ашхабада и из него летали лишь самолеты С-5, то количества использованного топлива хватило бы на 58 рейсов в месяц.

Использование Ашхабада усугублялось еще и секретной программой американского правительства, говорится в докладе Временного комитета Европарламента по расследованию случаев использования ЦРУ европейских стран для транспортировки и незаконного содержания заключенных.

В отчете описываются 98 случаев посадки в аэропорту Ашхабада Боинга 737-300, осуществленных в период с 9 июня по 30 ноября 2005 года, и один перелет того же самолета по маршруту Мерв (Мары) — Франкфурт, имевшей место 16 октября 2005 года.

Выплаты в адрес Туркменистана за использования авиаобъектов шли вразрез с государственной политикой США. В совместном ответе на запрос, направленном EurasiaNet.org в рамках Закона о свободе информации, Центр топливного снабжения вооруженных сил и ВВС США сообщили, что в феврале 2009 года наконец-то была реализована проводимая США политика не оплачивания сборов за пользование терминалами и аэронавигационными услугами.

Как явствует из переписки между Центром топливного снабжения и подрядчиками, занимающимися вопросами регулирования соответствующих выплат и услуг, в мае 2008 года Туркменистан игнорировал попытки проводить данную политику и ее реализация «на всех объектах в Туркменистане» была отложена.

«По итогам интенсивных переговоров с правительством Туркменистана касательно доступа в воздушное пространство и аэропорты страны в феврале 2009 года удалось полностью реализовать политику правительства США на территории Туркменистана», — говорилось в совместном документе, подготовленном вышеозначенными ведомствами.

«В рамках нынешней политики правительства США мы в настоящее время не платим сборов за аэронавигацию, пролет над территорией и аэронавигацию на территории терминалов Туркменистана, — говорилось далее в документе. — Однако взносы, выплаченные ранее, производились Центром топливного снабжения армии по системе Air Card через компанию Multi Service Corporation в адрес подрядчика Центра топливного снабжения AvCard в Туркменистане. По нашим данным, после сентября 2008 года никаких выплат за аэронавигационные услуги не производилось».

«Программа Foreign Clearance Program не располагает независимой информацией относительно сумм, выплаченных в адрес Туркменистана. С 1 июня 2006 г. по 30 сентября 2008 г. Центр топливного снабжения выплатил 381 339 долларов за аэронавигационные услуги при посадке в Туркменистане. Выплаты за аэронавигационные услуги прекратились 30 сентября 2008 года. В это период оплата за все аэронавигационные услуги производилась в адрес AvCard. Запрашиваемой информацией о состоянии дел до 1 июня 2006 г. мы не располагаем», — добавлялось в ответе.

В своем докладе за 2005 г. корпорация RAND Corporation высказала предположение, что выплаты в адрес Туркменистана с самого начала являлись «проблемными». «Туркменистан принимал лишь выплаты, непосредственно связанные с услугами по дозаправке самолетов (хотя порой требовал произвести и неоговоренные заранее выплаты)», — говорилось в докладе в связи с серией интервью, данных американскими чиновниками в Туркменистане весной-летом 2003 года.

«Переговоры с представителями гражданской авиации с самого начала были сопряжены с проблемами. Как уже отмечалось выше, финансовые претензии Туркменистана в адрес США не всегда отражали достигнутые соглашения», — подчеркивалось в докладе.

Эти соглашения между американскими военными и туркменскими властями регулировались не межгосударственным Соглашением о статусе вооруженных сил, как это делается обычно, а рядом дипломатических нот, отмечалось в документе.

От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

Источник :: EurasiaNet
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью