Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.07.2019  
Силовые структуры

26.11.2007
Китайская мощь туркменской армии

Виталий Волков

Во фрунт с лопатой и в шелках

К. Бердымухамедов не преминул пообещать, что армия получит достаточное финансирование для увеличения своей мощи и будет обеспечена самой современной техникой, а личный состав — обмундированием нового образца.

В начале недели президент Туркмении К. Бердымухамедов провел аж два заседания. Одно — с кабинетом министров, второе, закрытое, — с силовиками. Формально эта группа приближенных названа Советом безопасности.

В ходе очередного заседания кабинета главе государства доложили о ситуации в экономике и о подготовке парламентом новых законодательных актов, в первую очередь, связанных с изменениями в судебно-правовой системе.

А на Совете безопасности речь шла о состоянии армии и об успехах в борьбе с терроризмом. В центре внимания оказались два чиновника — генеральный прокурор Огшуков и министр обороны Мамметгельдыев. Первый отчитался перед Бердымухамедовым о поездке в Москву, где встречался с коллегой, Генеральным прокурором РФ Чайкой. По словам Огшукова, в ходе этой встречи была достигнута главная цель визита — Россия готова усилить меры по борьбе с терроризмом. То есть туркменская сторона в Москве получила заверения, что теперь нелегальных беженцев из Туркмении, нелояльных к власти в Ашхабаде, на территории РФ будут арестовывать и экстрадировать в Туркмению без проволочек.

Министр обороны также не ударил в грязь лицом и отчитался о своей успешной загранкомандировке. Главный военный побывал в КНР. Он доложил президенту, что Пекин готов обеспечить поставки нового обмундирования для армейских частей Туркмении в течение следующего года, а также что Китай будет поставлять для нужд министерства обороны военную технику, включая высокоточное оборудование. По утверждению министра, в скором времени в страну прибудут военные специалисты из КНР, которые займутся адаптацией техники к туркменским условиям и обучением личного состава МО обращению с ней.

Глава государства К. Бердымухамедов в своей речи не преминул пообещать, что армия получит достаточное финансирование для увеличения своей мощи и будет обеспечена самой современной техникой, а личный состав — обмундированием нового образца. «Мы будем постоянно повышать боеготовность наших вооруженных сил, опираясь на решения 20-го Халк Маслахаты», — заявил президент. (Автор просит не путать с 20-м съездом КПСС — все-таки именно 20-й созыв Халк Маслахаты утвердил полномочия нынешнего президента Туркмении после смерти С. Ниязова. Так что теперь еще долго в республике важные решения будут обосновываться ссылками на это событие.)

В свою очередь, как стало известно автору, в основе нынешнего перевооружения и переобмундирования лежит обещание китайского руководства предоставить Туркмении льготный кредит на сумму белее чем 3 миллиарда долларов. При этом оставшиеся еще в Туркмении специалисты по экономике недоумевают, зачем потребовалось расходовать такую сумму на переобмундирование в китайскую форму и покупку военной техники в условиях, когда население находится в нищенском положении. Почему нельзя было хоть часть этих денег потратить на местные фабрики, шьющие или имеющие возможность шить форму для военных? Они не обеспечены ни сырьем, ни зарплатой.

Действительно, согласно информации западных СМИ, сейчас в туркменской армии одеты и обуты только солдаты внутренних погранвойск, а также президентская караульная дивизия. Остальные в прямом смысле слова ходят полуголыми и побираются. Их нечем кормить — финансирование на довольствие урезано донельзя. Однако на этот вопрос источник в министерстве обороны Туркмении дал неожиданный ответ: нынешнее накачивание мускулов вызвано страхом главы государства перед соседями, в первую очередь, перед Азербайджаном и Узбекистаном. И покупка техники в Китае — это попытка напугать их военной мощью. Что касается экипировки, то, по информации источника, речь идет о шелковом парадном обмундировании, заказанным министром обороны в Китае и предназначенным для офицерского состава.

С другой стороны, если учесть, что КНР очень активно сотрудничает как с туркменскими, так и с узбекскими военными, вряд ли К. Бердымухамедов сможет перед своим коллегой в Ташкенте козырнуть «новой пушкой» китайского образца, которая на того произвела бы впечатление. Другое дело, и это может позабавить соседа, что покупка «пушки» сделана на китайский же кредит!

Источник :: Новая газета (Казахстан)
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью