Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.09.2020  
НОВОСТИ Сентябрь 2020 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
16.09.2020, 12:51
МИД РФ попросил Туркменистан «прояснить ситуацию в целях восстановления русскоязычных классов»

Министерство иностранных дел России направило туркменскому внешнеполитическому ведомству ноту с просьбой прояснить ситуацию с расформированием русских классов в школах Ашхабада. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

Классы с обучением на русском языке были закрыты в ряде школ Ашхабада накануне нового учебного года «в силу необходимости соблюдения санитарно-гигиенических норм». На Смоленской площади отметили, что посольство России до сих пор не получило ответа на свое обращение с просьбой разъяснить ситуацию.

«В этой связи МИД России направил ноту в МИД Туркменистана с просьбой прояснить ситуацию в целях восстановления русскоязычных классов, что отвечало бы положениям Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 года, предусматривающего поощрение изучения русского языка в Туркменистане и туркменского языка в Российской Федерации»,  — указали в МИД РФ.

В министерстве также выразили надежду на то, что Туркмения в духе традиционно дружественных отношений между двумя странами не допустит сокращения сферы образования на русском языке в стране.

Сообщение о том, что МИД РФ обратил внимание туркменской стороны на закрытие в Ашхабаде накануне нового учебного года классов с обучением на русском языке распространили главные российские новостные агентства: Интерфакс, ТАСС, РИА «Новости» — телеканалы НТВ, РЕН ТВ, а также Российская газета, Парламентская газета, Аргументы и факты, Лента.ру, Взгляд.ру и другие интернет-издания.

12.09.2020, 01:44 Гундогар
Правозащитники: Власти обеспокоены перспективой роста активности населения

Как сообщают правозащитный центр «Мемориал» и «Туркменский Хельсинкский фонд» (ТХФ), в преддверии назначенного на 25 сентября в Ашхабаде видеозаседания высшего органа представительной власти Туркменистана Халк Маслахаты, который, как ожидается, одобрит предложенные президентом Курбанкули Бердымухаммедовым изменения в Конституции, спецслужбы усиливают контроль за интернетом и телефонными коммуникациями. Также поступают сообщения о давлении на диссидентов.

В свою очередь базирующиеся за рубежом представители оппозиционого движения заявляют о планах проведения протеста внутри страны: групповых уличных прогулок «белых рубашек» и других мирных акций. В качестве возможной ближайшей даты называют 14 сентября — день гибели в 2006 году гражданской активистки Огулсапар Мурадовой, скончавшейся после пыток в тюрьме, где ее содержали без связи с внешним миром за критику режима, говорится в совместном сообщении правозащитных организаций «Мемориал» и ТХФ.

Власти обеспокоены складывающейся ситуацией, отмечают правозащитники. На минувшей неделе из Туркменистана поступили сообщения о переброске в столицу подразделений полиции из других регионов.

09.09.2020, 23:11 Гундогар
Президент признал неудовлетворительной работу «Туркменских авиалиний»

8 сентября президент Туркменистана посетил ашхабадский Международный аэропорт, где выслушал сообщение председателя агентства «Türkmenhowaýollary» («Туркменские авиалинии») Доврана Сабурова о выполнении поставленных задач и работе по повышению квалификации специалистов отрасли, сообщает ТДХ.

Президент остался недоволен прозвучавшей информацией, заявив, что «несмотря на всемерную поддержку со стороны государства, в том числе финансовую и предоставляемые налоговые льготы, деятельность в сфере воздушных сообщений страны не соответствует современным требованиям» и объявил Д. Сабурову строгий выговор с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков.

Как сообщал независимый информационный сайт turkmen.news со ссылкой на собственные источники, «Туркменские авиалинии» не имеют тренажера для проведения соответствующей международным авиационным требованиям регулярной подготовки пилотов Боинга 777, которые из-за пандемии коронавируса также не могут быть направлены в Англию, в тренировочный центр «Боинга», как это происходило ранее. Поэтому необходимый тренинг туркменские авиаторы проходят на своих самолетах, в том числе, в воздухе. Для тренировок пилотов Боинг-737 «Туркменские авиалинии» тренажером обеспечены, подчеркивается в сообщении.

Также ранее сообщалось, что по данным специалистов в области транспорта, убытки, понесенные национальным авиаперевозчиком Туркменистана, только по состоянию на середину июня 2020 года превысили 30 миллионов долларов США, включая расходы на содержание Международного аэропорта Ашхабада. В марте аэропорт прекратил прием международных авиарейсов, в связи с чем было сокращено количество его сотрудников.

В целях противодействия распространению коронавируса COVID-19, уже не в первый раз продлевается отмена всех международных рейсов «Туркменских авиалиний», на этот раз — до 30 сентября.

Для перелетов внутренними рейсами пассажирам требуется, помимо билета и документов, удостоверяющих личность, также предъявлять актуальную справку об отсутствии COVID-19.

В то же время туркменский авиаперевозчик совершил несколько чартерных «вывозных» рейсов по доставке туркменских граждан в Туркменабад (Лебапский велаят) из Беларуси (Минск), Индии (Дели) и РФ (Москва).

08.09.2020, 09:55 Гундогар
Turkmen.news: В школах Туркменистана проходит масштабная проверка.

Сотрудники Высшей контрольной палаты и прокуратуры требуют информацию о прописке, национальности детей, о местах работы родителей, сообщает turkmen.news. По данным источника, эти мероприятия связаны с ликвидацией русскоязычных классов в ряде туркменских школ.

«Сейчас в русскоязычных классах учатся в основном этнические туркмены, которые надеются в будущем получить высшее образование в странах СНГ. Вероятно, руководство страны больше не устраивает такое положение дел. 8 сентября источники turkmen.news в Дашогузском велаяте сообщили, что детей силовиков уже массово перевели из русскоязычных классов в туркменские, а из языковых школ — в обычные, — говорится в сообщении. — Параллельно происходит борьба с коррупцией. В русскоязычные классы дети попадали за крупные взятки, размер которых порой доходил до 2000 долларов США. 5 сентября стало известно, что в Ашхабаде задержаны директора двух элитных школ — №7 и №27». Директор ашхабадской школы № 64 был уволен некоторое время назад.

31 августа президент Курбанкули Бердымухаммедов объявил выговор заместителю министра образования по школам и дошкольным учреждениям Мердану Говшудову.

По данным turkmen.news, 4 сентября, Говшудов был уволен с формулировкой «за недостатки в работе». В ходе заседания правительства президент раскритиковал работу по модернизации системы образования, отметив, что «в данной сфере допускаются многочисленные ошибки, не отвечает предъявляемым требованиям развитие цифровой системы образования и не обновляются программы, используемые на всех ступенях преподавания предметов».

08.09.2020, 09:37 Гундогар
Посольство РФ выразило сожаление в связи с закрытием русскоязычных отделений в школах Туркменистана

Посольство России в Туркменистане выразило сожаление в связи с закрытием русскоязычных отделений туркменских школ. 7 сентября диппредставительство разместило на своем сайте информационное сообщение, в котором говорится, что русскоязычные отделения в ряде учебных заведений Ашхабада расформировали в связи с невозможностью соблюдения санитарных норм, введенных из-за COVID-19.

30 августа независимый новостной сайт turkmen.news опубликовал сообщение о прошедшей в этот день акции протеста родителей, оказавшихся буквально накануне начала учебного года в безвыходном положении в связи с тем, что около 1500 учащихся «русских» классов этой школы, а также их учителя фактически оказались на улице.

В тот же день Turkmen.news обратился с письменным запросом в посольство России, напомнив о статье 14 Договора о дружбе и сотрудничестве от 23 апреля 2002 года, в соответствии с которой страны обязывались поощрять изучение и распространение русского языка в Туркменистане и туркменского языка в России, и попросил прокомментировать ситуацию в 64-й школе.

07.09.2020, 18:03 Хроника Туркменистана
В Туркменистан вернулись студенты из Беларуси

7 сентября в аэропорт Туркменабада прибыл самолет «Туркменских авиалиний», доставивший из Беларуси еще одну группу туркменских граждан, которые вынуждены были оставаться там после прекращения авиасообщения из-за пандемии коронавируса. В основном это выпускники вузов, сообщает Turkmenportal.

22 августа на родину вернулись граждане Туркменистана из Индии (Дели), а 23-го — из Беларуси (Минск).

На 8 сентября запланирован спецрейс по вывозу туркменских граждан из Москвы.

Данных по эвакуации граждан из Турции пока нет.

Прибывшие в страну должны пройти двухнедельный карантин. По данным «Хроники Туркменистана», 4 сентября из карантина домой вернулись пассажиры рейса из Дели.

07.09.2020, 15:51 Гундогар
ПРООН передала нуждающимся семьям Ашхабада и Ахала продуктовые наборы

«Для снижения воздействия пандемии» Программа развития ООН (ПРООН) передала уязвимым слоям населения Ашхабада и Ахалского велаята 2500 продовольственных и 1250 гигиенических наборов. Вторая партия наборов отправится ​ в Лебапский и Дашогузский велаяты, сообщает «Хроника Туркменистана» со ссылкой на информацию ПРООН.

ПРООН совместно с общественным объединением «Йенме» и Национальным обществом Красного Полумесяца Туркменистана провели анализ и выявили наиболее уязвимые группы населения в условиях нынешней ситуации. В рамках гранта Фонда быстрого реагирования ПРООН, организованного для ликвидации последствий глобальной пандемии, приобретены продукты питания и гигиенические наборы для оказания немедленной поддержки уязвимым семьям.

«БОльшая часть сильно пострадавшего населения относится к уязвимым группам населения. Среди этих групп — малообеспеченные семьи, дети с особыми потребностями, люди с ограниченными возможностями, многодетные матери-одиночки и одинокие пожилые люди», — объяснила председатель «Йенме» Гуля Чореклиева.

ПРООН сообщает, что помощь будет расширена в рамках Плана социально-экономических мер реагирования на пандемию острых инфекционных заболеваний. Он состоит из пяти частей и оценивается более чем в content млрд.

06.09.2020, 23:08 Гундогар
Посол США в Туркменистане Мэттью С. Климоу временно отозван из Ашхабада

Президент США Дональд Трамп назначил Посла США в Туркменистане Мэттью С. Климоу временно исполняющим обязанности Генерального инспектора Госдепартамента США до конца 2020 года. Предполагается, что по завершению временной миссии, Посол Климоу вернется в Ашхабад.

«Пока Посол временно отсутствует в Ашхабаде, его заместитель Валери Читтенден будет исполнять обязанности временного поверенного в делах Миссии США в Туркменистане. Г-жа Читтенден является ветераном дипломатического корпуса США с 18-летним стажем и большим опытом работы в регионе», говорится в пресс-релизе американской дипломатической миссии в Туркменистане.

Генеральный инспектор возглавляет Управление Государственного департамента США, занимающееся предотвращением и выявлением растрат, мошенничества, злоупотреблений и неэффективного руководства в дипломатических представительствах США по всему миру и международных вещательных компаниях с целью обеспечения достижения политических целей и эффективного продвижения интересов США.

«Госдепартамент заявил о назначении Мэттью Климоу на новую должность уже после того, как оно состоялось и история попала в прессу. При этом никто так и не разобрался, для чего Трампу понадобилось совершать такой неочевидный кадровый маневр за два месяца до президентских выборов. Очевидно другое — Туркменистан настолько не интересен США и уровень отношений настолько ничтожен, что никого вообще не интересует, есть там посол или нет», — прокомментировал ситуацию главный редактор сайта «Гундогар» Байрам Шихмурадов.

01.09.2020, 20:25 Гундогар
Туркменские активисты в США проводят серию протестных акций

1 сентября активисты и представители недавно заявившего о себе оппозиционного движения «Демократический выбор Туркменистана» (ДВТ) провели в Вашингтоне, напротив посольства Туркменистана протестную акцию против узурпации власти президентом Бердымухаммедовым и внесения поправок в Конституцию, сообщает «Хроника Туркменистана».

Собравшиеся потребовали от туркменских властей соблюдения права человека, освобождения всех политзаключенных, гарантий трудовой занятости, обеспечения населения продуктами питания и предметами первой необходимости, а также свободного доступа к интернету. Они также требовали отставки Бердымухаммедова и призвали жителей Туркменистана выйти на акцию протеста 14 сентября.

Посол Туркменистана в США Меред Оразов к протестующим не вышел. Он вызвал полицию, обвинив участников акции в призывах к терроризму, отмечает «Хроника Туркменистана».

Затем митинг продолжился у здания Конгресса США.

2 сентября активисты намерены провести еще одну акцию, на этот раз возле комплекса зданий штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Накануне, 30 и 31 августа они выразили свой протест и высказали свои требования, организовав митинги в Хьюстоне и Питтсбурге (США).

Ситуацию с ростом политической активности оппозиционно настроенной туркменской диаспоры за рубежом прокомментировал в беседе с обозревателем отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты» Викторией Панфиловой глава организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин.

Долгое время оппозиционно настроенные группы не могли договориться между собой, и более того, даже ссорились, сказал правозащитник. Но в США трем таким группам удалось объединиться, и они уже проводят совместные мероприятия. «Их требования начинались с лозунга ''Бердымухаммедов, уходи!'', но со временем появились более конкретные [требования], касающиеся защиты прав человека, против внесения поправок в Конституцию, которое власти планируют провести в сентябре», — сказал Ф. Тухбатуллин.

По его мнению, акции, проводимые соотечественниками за рубежом, туркменские власти стараются не замечать, а в самом Туркменистане политические выступления вряд ли возможны. «Ожидали, что люди будут возмущаться отсутствием продуктов, невозможностью обналичить свои деньги с банковских счетов. Мы ожидали, что если и будут акции недовольства, то будут связаны с этими моментами. Но нет, люди стояли сутками в очередях, возмущались, но не митинговали», — сказал Тухбатуллин.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц