Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.01.2020  
НОВОСТИ Январь 2020 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
16.01.2020, 13:57 Гундогар
Приостановка полетов из Туркменистана в ОАЭ будет продлена

Отказ туркменского национального авиаперевозчика — государственной авиакомпании «Туркменистан», от выполнения полетов по маршруту Ашхабад—Абу-Даби и Ашхабад—Дубай может быть продлен до 20 февраля 2020 года. Об этом сообщают источники «Гундогара» в правительстве Туркменистана.

Выполнение регулярных рейсов авиакомпании «Туркменистан» из Ашхабада в Объединенные Арабские Эмираты были приостановлены 10 января под предлогом обеспечения безопасности полетов на фоне политического кризиса и военного конфликта между США и Ираном.

После того как силы ПВО Ирана «по ошибке» сбили над своей территорией украинский пассажирский самолет, что привело к гибели 176 человек, авиационные власти Туркменистана заявили о приостановке полетов над Ираном, в результате чего рейсы из Ашхабада в Абу-Даби и Дубай (по два раза в неделю каждый) были официально отменены до 31 января 2020 года.

В то же время другие авиакомпании, включая «Катарские авиалинии», «Узбекские авиалинии», «Турецкие авиалинии», «Этихад» (Абу-Даби), «Фли Дубай», «Эйр Арабия» (Шарджа) и «Аэрофлот» продолжают выполнять полеты над территорией Ирана без ограничений.

По мнению наблюдателей, военная ситуация в Иране лишь послужила удобным поводом для Туркменистана ограничить выезд своих граждан за границу.

Как сообщает источник в правительсте Туркменистана, полеты в ОАЭ не будут возобновлены до конца февраля.

15.01.2020, 19:07 Хроника Туркменистана
HRW опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Туркменистане в 2019 году

Одна из крупнейших международных правозащитных организаций Human Rights Watch опубликовала «Всемирный доклад 2020», в котором привела обзор ситуации с правами человека почти в 100 странах.

В разделе, посвященном Туркменистану, правозащитники затронули проблемы свободы информации, формирования гражданского общества, свободы передвижения, жилищных прав, свободы религии, сексуальной ориентации, узников совести и пыток в тюрьмах.

В 2019 году в Туркменистане продолжился экономический кризис, вследствие которого правительство отменило субсидии на воду, газ и электричество. Наблюдалась массовая трудовая миграция, остановить которую власти пытались запретами для граждан на выезд за рубеж. Доступ к информации строго контролируется, а деятельность независимых групп по мониторингу прав человека запрещена.

«Ситуация с правами человека в Туркменистане оставалась катастрофической в условиях сохранявшейся закрытости страны и репрессивного режима при сохранении авторитарной власти президента Курбанкули Бердымухаммедова и его окружения», — говорится в докладе.

15.01.2020, 18:30 Гундогар
Правительство РФ ушло в отставку

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил президенту Владимиру Путину, что правительство в полном составе уходит в отставку, сообщает агентство РИА «Новости»

После того, как президент выступил с посланием Федеральному собранию, в котором обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию, в частности, о передаче парламенту части полномочий главы государства, касающихся формирования правительства и назначения главы кабинета, Медведев заявил, что они «внесут изменения в баланс власти». «В этом контексте очевидно, что мы как правительство должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения», — сказал Медведев.

На пост премьер-министра Путин предложил кандидатуру председателя Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина.

Дмитрию Медведеву глава государства предложил пост заместителя председателя Совета безопасности РФ.

15.01.2020, 09:16 Гундогар
ТДХ: Представители международных организаций высоко оценили сотрудничество с Туркменистаном

В ходе состоявшейся 14 января в Ашхабаде конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященной отмечаемому в декабре 2020 года 25-летию постоянного нейтралитета Туркменистана, выступили представителя ряда специализированных учреждений ООН.

Глава регионального офиса Управления по наркотикам и преступности ООН Ашита Миттал отметила что при активном содействии Туркменистана формируется эффективная система противодействия незаконному обороту наркотиков в регионе.

«Мы рады участвовать в реализации инициатив, нацеленных на социально-экономический прогресс страны, — сказала также г-жа Миттал. — Туркменистан прилагает значительные усилия по укреплению международного мира и стабильности, предупреждению преступности, обеспечению прав и интересов граждан. УНП ООН готово содействовать продвижению культуры законности в туркменском обществе, в том числе посредством образовательных и спортивных мероприятий».

Представляющий региональный офис ЮНЕСКО Светан Светковский отметил, что сотрудничество между Туркменистаном и ЮНЕСКО в последние четыре года было сосредоточено на реализации ЦУР в области образования, естественных наук, социальных и гуманитарных наук, культуры, коммуникации и информации. «Туркменистан активно участвовал в процессе разработки этих ЦУР и является одним из первых государств, которые официально приняли и включили их в национальные планы и стратегии развития», — подчеркнул он.

Директор регионального офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Ясуко Ода остановилась на ключевых пунктах совместной работы, к числу которых отнесла безгражданство, защиту беженцев и готовность к чрезвычайным ситуациям.

«С первых дней независимости Туркменистан принял тысячи беженцев из Афганистана, не только обеспечив защиту этих лиц, но и предоставив им доступ к образованию, здравоохранению и сельскохозяйственным угодьям для их достойной жизни. Многим было предоставлено гражданство. Это достижение должно быть выделено как одна из лучших мировых практик», — сказала г-жа Ода.

15.01.2020, 01:04 Гундогар
Представитель ЕС: Европейский Союз ценит и уважает статус Туркменистана

На международной конференции в Ашхабаде, посвященной сотрудничеству Туркменистана с международными организациями, выступил временный поверенный в делах представительства Евросоюза в Туркменистане Любомир Фреборт.

2019 год был важным годом в отношениях Европейского союза и Туркменистана, подчеркнул в своем выступлении Л. Фреборт. «Открытие представительства ЕС в Ашхабаде в середине прошлого года стало кульминацией наших отношений и демонстрацией заинтересованности ЕС в укреплении и расширении сотрудничества с Туркменистаном»,  — сказал он.

Повышение уровня наших отношений, продолжил представитель ЕС, позволяет нам постепенно расширить политические и экономические секторы совместных действий в стратегических областях, таких как безопасность, энергетика, изменение климата, окружающая среда, диверсификация экономики и развитие частного сектора, верховенство закона, права человека и многие другие.

Было отмечено, что некоторые инициативы нейтрального Туркменистана, выдвинутые президентом Бердымухамедовым, отвечают и приоритетам ЕС, прежде всего, в вопросах мира и стабильного развития.

Также Л. Фреборт подтвердил, что ЕС полностью поддерживает политику президента Туркменистана по диверсификации рынков экспорта газа, а строительство стратегического Транскаспийского газопровода и импорт туркменского газа остаётся важной частью стратегии ЕС в области энергетической безопасности. «Новая Европейская комиссия включила его в обновлённый список приоритетных энергетических проектов. Мы активизировали наш двусторонний и многосторонний энергетический диалог в 2019 году и готовы продолжать его», — заявил представитель ЕС.

15.01.2020, 00:37 Гундогар
Глава Центра ОБСЕ: Туркменская модель нейтралитета — новый феномен в международно-правовой практике

В работе международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития» приняла участие глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде г-жа Наталья Дрозд. В своем выступлении представитель ОБСЕ особо остановилась на наиболее значимых достижениях совместной работы за последние годы. Так, например, сказала она, за период с 2018 по 2019 годы участниками обучающих мероприятий Центра стали около 4 тысяч представителей государственных органов, академических кругов, СМИ и общественных организаций.

Н. Дрозд также высоко оценила вклад Туркменистана в укрепление экономической стабильности в регионе, отметив совместную деятельность по продвижению эффективного управления торговлей и транспортом, внедрению инновационных технологий для устойчивого управления водными ресурсами, для развития возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий, а также по реализации Туркменистаном международных обязательств в области экологической безопасности.

Также Н. Дрозд отметила, что ОБСЕ уже долгое время оказывает содействие Туркменистану в сфере развития средств массовой информации, предоставляя экспертную поддержку в процессе разработки ряда законов о СМИ, включая Закон о телевидении и радиовещании. «Наше партнёрство по вопросам модернизации СМИ успешно продолжается. Особое внимание в этой работе уделяется вовлечению молодёжи в реализацию проектов», — сказала представитель ОБСЕ.

Комментируя выступление Натальи Дрозд, президент Курбанкули Бердымухаммедов подчеркнул, что за последнее время взаимодействие Туркменистана с ОБСЕ развивается достаточно динамично: активизировались связи с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), верховным комиссаром по национальным меньшинствам и представителем по свободе СМИ.

«Мы открыты к продолжению сотрудничества, к творческому освоению опыта Организации, высоко оцениваем стремление оказать нам содействие, — сказал президент. — Главное здесь — правильное и адекватное восприятие нашими партнёрами хода и темпов реформ, их соответствия национальным особенностям страны, специфике и самобытности её исторического пути, традициям и менталитету народа. Такой подход открывает широкие перспективы для совместной работы».

15.01.2020, 00:11 Гундогар
Е. Панова: Мы готовы поддерживать Туркменистан в продвижении принципов нейтрализма

В ходе проходившей 14 января в Ашхабаде международной конференции, посвященной предстоящему в декабре 2020 года 25-летию постоянного нейтралитета Туркменистана выступила постоянный координатор ООН в Туркменистане г-жа Елена Панова.

Было отмечено, что Туркменистан является одной из передовых стран в реализации Целей устойчивого развития (ЦУР). В связи с этим, подчеркнула Е. Панова, в число ключевых приоритетов на 2020 год, реализация которых поможет ускорить достижение ЦУР в Туркменистане, входит поддержка в мобилизации финансирования. Для этих целей было предложено создание совместного координационного механизма для привлечения иностранных инвестиций и финансовых ресурсов для реализации ЦУР, в котором предполагается участие международных банков и крупных международных компаний. Также могут быть созданы совместные национальные механизмы финансирования, например, Национальный фонд ЦУР, который поможет мобилизовать и повысить эффективность использования как государственных финансовых средств, так и международных ресурсов различных доноров, пояснила Е. Панова.

Постоянный координатор ООН подчеркнула, что приоритетным направлением сотрудничества является оказание содействия в улучшении предоставления статистической отчётности по Целям устойчивого развития. В связи с этим совместно с Госкомстатом Туркменистана была проделана огромная работа по развитию национальной базы данных по показателям в области устойчивого развития.

14.01.2020, 23:51 Гундогар
Н. Герман: ООН приветствует значимые и своевременные инициативы президента Туркменистана

На конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития» выступила специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава регионального Центра ООН по превентивной дипломатии Наталья Герман.

В своем выступлении Н. Герман отметила, что, следуя курсу нейтралитета, Туркменистан не только достиг значимых результатов в различных сферах жизнедеятельности, но и внёс существенный вклад в укрепление мира и стабильности в регионе Центральной Азии. «Сегодня можно с уверенностью утверждать, что выбор Туркменистана был своевременным и обоснованным, а модель внешнеполитического развития страны — наиболее оптимальной и отвечающей национальным интересам, долгосрочным целям мирового сообщества и принципам Устава ООН», — подчеркнула она.

Нейтральный внешнеполитический курс президента Туркменистана позволяет осуществлять конструктивные действия на мировой арене, интенсивно развивать политические, торгово-экономические, гуманитарные и иные связи, сказала глава Центра.

Было также отмечено, что Центр стал одной из первых структур ООН, призванной использовать и продвигать превентивную дипломатию в качестве инструмента поддержания межгосударственного диалога и развития сотрудничества между странами. «Предотвращение — это наша общая цель для обеспечения мира и стабильности в регионе Центральной Азии и на глобальном уровне», — сказала Н. Герман.

14.01.2020, 22:45 Гундогар
К. Бердымухаммедов выступил с речью о сотрудничестве Туркменистана с международными организациями

14 января 2020 года в Ашхабаде состоялась международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная предстоящему в декабре празднованию 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана.

В работе конференции приняли участие делегации ООН, а также ее отдельных структур, ОБСЕ и Европейского Союза.

С приветственной речью к участникам конференции обратился президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов. В своем выступлении он подчеркнул, что Туркменистан, активно участвуя в международной жизни, вносит достойный вклад в обеспечение устойчивого развития и благополучия на глобальном уровне, выдвигая ряд важных международных инициатив по актуальным вопросам современности, а также предпринимая меры по их практической реализации.

«В нынешнем году наша страна вместе со всем мировым сообществом широко отметит 25-ю годовщину международного признания статуса нейтралитета Туркменистана. Это действительно важнейшая дата, знаковое событие в независимой истории туркменского государства, этапный рубеж в его внешней политике», — отметил президент.

Он также обратился к предыстории туркменского нейтралитета, подчеркнул его фундаментальные положения: миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности и неучастие в международных военных организациях и договорах.

Президент также сообщил, что в ходе нынешней, 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан выступил с инициативой по разработке Свода правил по применению принципов нейтрализма в обеспечении мира и безопасности. Также, сказал президент, было предложено создать Группу друзей нейтралитета.

Говоря о поддержке Туркменистаном процессов примирения в соседнем Афганистане, Бердымухаммедов выразил готовность предоставить все необходимые условия для налаживания мирного диалога между противоборствующими сторонами.

Что касается внешнеэкономического и торгового сотрудничества, сказал президент, нейтралитет гарантирует его от какой-либо политизации и обеспечивает равноправное отношение ко всем зарубежным партнёрам.

Сообщив о намерении провести 12 декабря 2020 года в Ашхабаде Международную конференцию высокого уровня «Политика нейтралитета и её значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», президент обратился к представителям международных организаций с предложением поделиться своими рекомендациями по организационным вопросам и содержательной составляющей этой конференции.

12.01.2020, 22:17 Гундогар
Авиакомпания «Туркменистан» приостановила полеты над территорией Ирана

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о приостановлении использования воздушного пространства Ирана с 10 января 2020 года.

Решение принято с целью обеспечения безопасности полетов после того, как в окрестностях Тегерана был сбит пассажирский авиалайнер Боинг-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины». В результате катастрофы погибли 176 человек. Правительство Ирана признало, что силы ПВО страны обстреляли украинский самолет в результате «человеческой ошибки», в обстановке повышенной боевой готовности на фоне политического кризиса между США и Ираном.

Над территорией Ирана проходит маршрут регулярных рейсов авиакомпании «Туркменистан» в Абу-Даби и Дубай (по два раза в неделю). По состоянию на 12 января 2020 года два рейса были отменены. О сроках восстановления полетов в нормальном режиме не сообщается.

Авиакомпания «Флай Дубай» продолжает выполнять рейсы по маршруту Дубай-Ашхабад без ограничений.

Прямого авиасообщения между Туркменистаном и Ираном нет.

10.01.2020, 18:15 Гундогар
Пакистанский парламентарий предложил установить прямое авиасообщение с Туркменистаном

9 января 2020 года в Исламабаде состоялась встреча Председателя Сената (Верхней палаты) Пакистана Садика Санджрани с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Пакистане Атаджаном Мовлямовым.

В ходе встречи С. Санджрани высказался за целесообразность обмена парламентскими делегациями и необходимость создания двусторонней межправительственной комиссии с целью дальнейшего сближения народов Пакистана и Туркменистана.

Также пакистанский политик отметил, что крайне полезным для развития отношений между странами будет установление прямого авиационного сообщения.

06.01.2020, 20:17 Гундогар
В 45 км от Туркменбаши произошло землетрясение

6 января в 6:24 утра по местному времени (4:24 мск.) в Балканском велаяте, в 45 км к северу от г. Туркменбаши (бывш. Красноводск) произошло землетрясение магнитудой 4,9. Его эпицентр располагался на глубине 49 км, сообщает «Хроника Туркменистана» со ссылкой на Earthquake-report.com.

Подземные толчки магнитудой 4,9 на территории Туркменистана были также зафиксированы Европейско-средиземноморским сейсмологическим центром.

«Туркменистан находится в сейсмически опасной зоне, особенно часто землетрясения происходят на западе Туркменистана», — подчеркивает издание.

Так, ровно 2 года назад, 7 и 8 января 2018 на территории Туркменистана были зафиксированы два подземных толчка, Их эпицентры также находились в Балканском велаяте, к северо-востоку от г. Туркменбаши.

Толчок магнитудой 4.8 произошел 7 января в 6:10 по местному времени. Его эпицентр находился на глубине 2 км.

Толчок магнитудой 4.2 произошел 8 января в 14:30 по местному времени. Его эпицентр находился на глубине 10 км.

01.01.2020, 12:31 Гундогар
Нурмухаммеду Ханамову — 75 лет

1 января 2020 года исполняется 75 лет туркменскому государственному и политическому деятелю и дипломату, председателю Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммеду Ханамову.

Администрация сайта «Гундогар» поздравляет Нурмухаммеда Чарыевича с юбилеем и желает ему крепкого здорорвья, сил и энергии, политической и гражданской активности для борьбы за демократическое будущее Туркменистана.

01.01.2020, 12:19 Гундогар
Госсекретарь США отложил поездку в Европу и Центральную Азию

Госсекретарь США Майк Помпео отложил поездку на Украину, в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан из-за событий в Ираке, где протестующие пытались проникнуть в американское посольство, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Госдепартамента.

Ранее сообщалось, что поездка Помпео в Европу и Центральную Азию пройдет с 3 по 7 января. Новые даты его визитов пока не определены.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц