Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.09.2018  
НОВОСТИ Сентябрь 2018 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
18.09.2018, 09:11 Гундогар
Генсек ООН: Туркменистан преследует граждан за сотрудничество с ООН

Как следует из годового отчетного доклада Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша, Туркменистан входит в число 38 стран, в которых были зафиксированы преследования граждан за сотрудничество в области прав человека с международными организациями, в том числе, с ООН.

По сообщению агентства Reuters, в этих странах имели место репрессии или запугивания активистов и представителей независимых СМИ путем убийств, пыток и произвольных арестов.

По мнению Генсека ООН, наказание лиц за сотрудничество с ООН — это «позорная практика», которую необходимо искоренить.

Наряду с Туркменистаном, в докладе А. Гуттериша упомянуты Бахрейн, Камерун, Мьянма (Бирма), Китай, Куба, Саудовская Аравия, Турция, Российская Федерация, Киргизия и ряд других стран.

18.09.2018, 07:33 Гундогар
Туркменистан отверг ключевые рекомендации ООН по соблюдению прав человека

Туркменистан представил ответ на рекомендации Совета ООН по правам человека, высказанные в ходе обсуждения третьего доклада в рамках Универсального периодического обзора (УПО) в мае текущего года.

Всего членами Совета была высказана 191 рекомендация. Из них 98 были приняты Туркменистаном в ходе обсуждения доклада, 90 были приняты к рассмотрению, 3 рекомендации были отклонены.

Данные рекомендации изложены в документе Рабочей группы УПО.

Рассмотрев 90 рекомендаций, власти предоставили ответ, в котором сообщается, что 74 рекомендации поддерживаются, а 16 отклоняются.

Относительно некоторых отклоненных рекомендаций предоставлены разъяснения, ряд других оставлен без комментариев. Так, рекомендацию делегации США о необходимости предоставить лицам, находящимся в заключении, в том числе в тюрьмах Овадан-депе и Сейди, возможность общения с независимым инспекторам и другим посетителям, а также позволить независимым экспртам проводить частные и конфиденциальные беседы с заключенными, в соответствии с правилами ООН, Туркменистан отверг и оставил без комментариев.

Ссылаясь на Конституцию Туркменистана, власти отвергли рекомендацию Аргентины о признании права на отказ от обязательной военной службы по религиозным убеждениям. Также были отвергнуты рекомендации Швеции и Австралии о запрете цензуры и прекращении принудительной мобилизации населения для участия в официальных массовых мероприятиях.

Представители Мексики и Великобритании высказывали рекомендации по соблюдению свободы религии или убеждений и свободы выражения мнений, в том числе в интернете, социальных сетях и СМИ. Особо была подчеркнута недопустимость притеснения и уголовного преследования журналистов. Эти рекомендации Туркменистаном также были отклонены, так как, по мнению официального Ашхабада, эти права достаточно гарантированы на уровне Конституции и законов Туркменистана. То же самое касалось рекомендаций относительно запрета на принудительный труд, в частности, в ходе хлопкоуборочной кампании.

Рекомендацию о предоставлении жителям Ашхабада, выселенным из своего жилья, справедливую и адекватную компенсацию Туркменистан отверг без комментариев.

Также были отклонены рекомендации о признании наличия дискриминации по признакам национальности, пола, гендерной идентичности и сексуальной ориентации, о признании дискриминационным закона о противодействии распространению ВИЧ/СПИД, предписывающего принудительное медицинское освидетельствование граждан, а также о пересмотре статьи об уголовной ответственности за сексуальные отношения между взрослыми лицами одного пола по обоюдному согласию.

16.09.2018, 15:25 Гундогар
На Совет глав государств СНГ Бердымухаммедов отправил своего заместителя

Как сообщает ТДХ, вице-премьеру Пурли Агамурадову поручено возглавить правительственную делегацию Туркменистана, которая примет участие в заседании Совета глав государств СНГ, котоое состоится 28 сентября в Душанбе.

Кандидат экономических наук П. Агамурадов, ранее занимавший должности ректора Туркменского государственного института экономики и управления (2008-2015) и министра образования (2015-2016), в настоящее время в качестве вице-премьера курирует сферу образования. Он является также первым вице-президентом Национального Олимпийского комитета Туркменистана.

В ходе заседания Кабинета министров 31 августа 2018 года П. Агамурадову был объявлен строгий выговор за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные недостатки в подготовке к новому учебному году».

Как сообщалось ранее, в 2019 году председательство в СНГ переходит к Туркменистану.

16.09.2018, 13:48 Гундогар
Завершилось ралли «Туркменская пустыня 2018»

Ралли-рейд «Туркменская пустыня 2018» (Turkmen Desert Race 2018), известный также как «Амуль-Хазар 2018», финишировал накануне в Национальной туристической зоне Аваза на каспийском побережье Туркменистана.

Все участники гонки согласно регламенту были разделены на группы и классы в зависимости от конструкции автомобиля и типа двигателя. Соответственно, победителями ралли-рейда «Туркменская пустыня 2018» стали:

Хуан Рома, Алекс Харо (Испания, X-Raid) на модифицированном автомобиле MINI John Cooper Works Rally;

Сергей Вязович, Павел Гаранин, Андрей Жигулин (Беларусь, МАЗ-СПОРТавто) на грузовике MAZ 5309RR; и

Кирилл Черненков, Алексей Мун (Казахстан, Актау МоторСпорт) на полноприводном серийном внедорожнике Nissan Patrol.

Лучший результат среди туркменских гонщиков показали пилот Ходжакули Аннамамедов и его штурман Кайгысыз Акмурадов — они заняли 3-е место в своей группе на модифицированном MINI TBA, уступив испанскому и чешскому экипажам.

Представлявшая Туркменистан россиянка Юлия Мигунова-Хегай на серийном внедорожнике Toyota Land Cruiser 200 заняла в своей группе 4-е место.

13.09.2018, 11:16 Гундогар
Казахстанское агентство «проболталось» о продаже зерна в Туркменистан

Казахстанское информационное агентство «Хабар» сообщило о том, что в 2018 году после долгого перерыва Туркменистан вернулся в число покупателей выращенной в Казахстане пшеницы.

Более 5 миллионов тонн зерна экспортировал Казахстан в 2018 году, из них порядка 100 тысяч тонн закупил Туркменистан, сообщает «Хабар».

В самом Туркменистане информация о закупках зерна за рубежом не распространяется.

Руководство страны неоднократно заявляло, что экономика страны самостоятельно справляется с обеспечением внутреннего рынка необходимыми продуктами питания.

Независимые СМИ, ссылаясь на источники в Туркменистане, сообщают о растущем дефиците продовольственных товаров на протяжении нескольких лет. официальные источники эти сообщения опровергают, не раскрывая при этом никакие статистические данные.

11.09.2018, 23:50 Гундогар
Правозащитники представят в ОБСЕ новые данные о жертвах насильственных исчезновений в Туркменистане

Международная правозащитная организация «Покажите их живыми!» подготовила обновленный доклад, в котором приведены данные о заключенных, пропавших без вести в тюрьмах Туркменистана — одного из самых закрытых и репрессивных государств современности.

Предыдущий доклад, представленный правозащитниками год назад, содержал сведения о 113 случаях насильственных исчезновений в пенитенциарной системе Туркменистана. Это говорит о том, что ситуация с данным вопиющим нарушением прав человека не только не разрешается, но и наоборот — усугубляется.

Как было отмечено в заявлении Европейского Союза, приуроченном к Международному дню жертв насильственных исчезновений, ЕС глубоко обеспокоен тем, что по ранее поступившим сведениям [о жертвах насильственных исчезновений] «не были приняты меры, что свидетельствует о безнаказанности и тем самым лишает жертвы правосудия и эффективного средства правовой защиты».

Во вступлении к докладу говорится: «Следует иметь в виду, что в контексте серьезного подавления гражданских свобод и отказа в доступе в страну для иностранных правозащитных организаций и международных наблюдателей этот список неизбежно является неполным».

По оценкам авторов, общее количество жертв насильственных и недобровольных исчезновений в Туркменистане составляет порядка нескольких сотен человек. Некоторые заключенные содержатся без связи с внешним миром с 2002 года.

Список насильственно исчезнувших разделен на четыре категории: так называемые «ноябристы», осужденные в связи с предполагаемой попыткой государственного переворота 25 ноября 2002 года; лица, обвиняемые в исламском экстремизме; лица, обвиняемые в совершении экономических преступлений и злоупотреблении властью; активисты гражданского общества.

Доклад будет представлен 12 сентября в Варшаве на Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения — крупнейшем мероприятии в области защиты прав человека в мире.

На сайте Международной кампании «Покажите их живыми!» также опубликован текст доклада на русском языке.

11.09.2018, 16:10 Гундогар
Стартовал ралли-рейд «Туркменская пустыня 2018»

11 сентября в Туркменабаде (бывш. Чарджоу) стартовал международный ралли-рейд «Туркменская пустыня 2018» (Turkmen Desert Race 2018), известный также как «Амуль-Хазар2018».

Гонка проводится правительством Туркменистана совместно с французской компанией SARL O.S.E. под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA).

Маршрут гонки составляет 1571 километр и пролегает от столицы Лебапского велаята города Туркменабад через пустыню и финиширует в городе Туркменбаши Балканского велаята. На преодоление трассы у гонщиков уйдет 5 дней, финиш запланирован на 15 сентября 2018 года.

В ралли-рейде принимают участие 74 экипажа на модифицированных и серийных легковых автомобилях, внедорожниках и грузовиках (всего 5 классов транспортных средств).

В заявочном списке участников, опубликованном на официальном сайте ралли-рейда, числятся 14 экипажей, представляющих Туркменистан, в том числе полностью составленный из российских гонщиков экипаж на грузовом автомобиле фирмы MAN. Остальные 13 туркменских экипажей составлены из местных участников.

Единственная женщина, участвующая в ралли-рейде — россиянка Юлия Мигунова-Хегай накануне гонки заявила, что будет представлять Туркменистан и опубликовала в соцсетях фотографию в фирменном комбинезоне команды. Однако в заявочном листе она оформлена как независимая участница, выступающая под собственным именем без командной принадлежности.

08.09.2018, 14:45 Гундогар
Начинает работу совещание ОБСЕ по правам человека

10 сентября 2018 года в Варшаве начинает работу ежегодное Совещание ОБСЕ по человеческому измерению, организуемое Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

На двухнедельную встречу в Варшаве соберутся около 1,5 тыс. представителей правительств и гражданского общества из государств-участников ОБСЕ и государств-партнеров, чтобы рассмотреть выполнение обязательств, принятых их правительствами в области прав человека и основных свобод, демократии, терпимости и недискриминации.

Совещание предоставляет членам гражданского общества полный доступ к рабочим сессиям для обсуждения проблем на равной основе с представителями правительства.

В рамках Совещания буде т проведено около 100 независимых параллельных мероприятий (side events) по ситуациям в странах, организуемых как правительствами, так и представителями гражданского общества, правозащитными и другими НПО, а также институтами ОБСЕ.

12 сентября Международная организация «Покажите их живыми!» при поддержке международной правозащитной организации Civic Solidarity Platform проведет брифинг на тему насильственных исчезновений и внесудебных задержаний, практикуемых властями Туркменистана. Мероприятие состоится в отеле «Софитель» в 8.30-9.45.

Об участии в Совещании делегации правительства Туркменистана на данный момент информации нет.

08.09.2018, 12:52 Гундогар
Ведущая отрасль туркменской экономики страдает от неграмотного руководства

Как сообщает ТДХ, в ходе состоявшегося 7 сентября заседания Кабинета министров Туркменистана прозвучал отчет вице-премьера-куратора сферы ТЭК Мурадгельды Мередова о результатах работы нефтегазового сектора за январь-август текущего года.

Прозвучала также информация о ходе строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Заслушав отчет, президент Курбанкули Бердымухаммедов отметил недостаточно эффективное использование углеводородных ресурсов «для устойчивого роста национальной экономики и укрепления ее экспортного потенциала» и распорядился обеспечить «оптимальное задействование имеющихся резервов для увеличения объёмов добычи и переработки нефти и газа, а также создания новых производств по выпуску востребованной на мировых рынках нефте- и газохимической продукции».

Отметив международное значение проекта ТАПИ, президент вновь указал на необходимость держать под постоянным контролем ход строительства новой энергетической магистрали, сообщает ТДХ.

Подчеркнув недостатки, имеющиеся в работе нефтегазового сектора, президент объявил вице-премьеру М. Мередову строгий выговор, потребовав активизировать осуществляемые в отрасли преобразования, в кратчайший срок принять конкретные меры по налаживанию эффективной деятельности ТЭК.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, необеспечение выполнения государственных заданий строгий выговор объявлен председателю Госконцерна «Туркменнефть» Довлетдурды Хаджиеву и выговор председателю Государственного концерна «Туркменгаз» Мураду Арчаеву.

05.09.2018, 22:08
Евросоюз выразил обеспокоенность в связи с насильственными исчезновениями в Туркменистане

30 августа 2018 года Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) распространил Заявление Евросоюза, в котором выражена обеспокоенность в связи с фактами насильственных исчезновений в Туркменистане, и призвал туркменские власти немедленно ликвидировать эту проблему. ОБСЕ также призвала все государства-участники ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

В связи с Международным днем жертв насильственных исчезновений Европейский союз хотел бы выразить свою решительную приверженность предотвращению насильственных исчезновений, являющихся серьезным нарушением прав человека, а также заявить, что любые формы пыток и жестокого обращения должны быть безоговорочно запрещены при любых обстоятельствах и без исключения, говорится в Заявлении.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что, несмотря на четкие международные нормы, мы продолжаем получать сообщения о насильственных исчезновениях в нескольких регионах ОБСЕ. Кроме того, по ранее поступившим сведениям не были приняты меры, что свидетельствует о безнаказанности и тем самым лишает жертвы правосудия и эффективного средства правовой защиты»,  — отмечается в Заявлении ЕС.

В нем также выражена серьезная обеспокоенность судьбами людей, подверженных насильственному исчезновению в тюрьмах Туркменистана, а также требование «незамедлительно и эффективно признать эту проблему, принять меры в отношении невыясненных случаев и искоренить проблему насильственных исчезновений».

Государства-члены Евросоюза призывают все государства-участники ОБСЕ рассмотреть вопрос о ратификации Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений и факультативных протоколов к ней и о признании компетенции Комитета по насильственным исчезновениям, а также принять практические меры по борьбе с насильственными исчезновениями, включающими эффективное расследование утверждений о насильственных исчезновениях, привлечение виновных к ответственности и предоставление надлежащего возмещения жертвам и их семьям, говорится в Заявлении ЕС.

Кроме того, Постоянное представительство Швейцарии при ОБСЕ выступило с заявлением, в котором осуждалось применение преступной практики насильственных исчезновений в регионе ОБСЕ и подчеркивалось особое беспокойство относительно ситуации в Туркменистане. От имени Исландии, Норвегии и Швейцарии в заявлении содержится призыв к государствам-участникам ОБСЕ незамедлительно расследовать случаи насильственных исчезновений и раскрыть местонахождение всех жертв этого ужасного преступления.

01.09.2018, 00:04
Вице-премьер Агамурадов получил строгий выговор за плохую подготовку к началу учебного года

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана, состоявшегося 31 августа 2018 года, президент Курбанкули Бердымухаммедов объявил строгий выговор заместителю Председателя Кабинета министров Туркменистана Пурли Агамурадову.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана ТДХ, взыскание на чиновника наложено за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные недостатки в подготовке к новому учебному году».

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц