Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
15.08.2018  
НОВОСТИ Август 2018 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
14.08.2018, 17:32 Гундогар
Атлеты из Туркменистана поборятся за медали 18-х летних Азиатских игр в Индонезии

18 августа 2018 года в индонезийских городах Джакарта и Палембанг открываются 18-е летние Азиатские игры.

Соревнования пройдут по 49 видам спорта, 28 из которых постоянно входят в программу летних олимпиад.

Предварительная заявка сборной Туркменистана на Азиаду-2018 состоит из 72 спортсменов. Наиболее известные из представителей Туркменистана — дзюдоисты Гульбадам Бабамурадова, Рушана Нурджавова и Теджен Тедженов, тяжелоатлеты Кристина Шерметова, Гульнабат Кадырова и Ходжамухаммед Тойчиев, боксер Нурсахат Паззыев и пловец Мердан Атаев.

Большинство туркменских атлетов примут участие в соревнованиях по боевым искусствам — кураше, джиу-джитсу, самбо и ушу. В легкой атлетике, стрельбе, волейболе, футболе, настольном теннисе, фехтовании, волейболе, баскетболе представители Туркменистана не заявлены, в плавании — заявлен 1.

18-е летние Азиатские игры в Джакарте/Палембанге пройдут с 18 августа по 2 сентября 2018 года.

12.08.2018, 14:33 Гундогар
Президент Бердымухаммедов принимает участие в V Каспийском саммите в Актау

12 августа 2018 года Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов прибыл в город Актау (Казахстан), где проходит Пятая встреча глав прикаспийских государств.

По итогам встречи планируется подписание ряда документов, в том числе Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

09.08.2018, 03:26 Гундогар
Скончался известный туркменский музыкант Сабир Ризаев

9 августа 2018 года на 60-м году жизни в Ашхабаде скончался музыкант кларнетист-саксафонист, аранжировщик, Заслуженный артист Туркменистана Сабир Ризаев.

Сабир Ризаев в разные годы выступал в составе известных музыкальных коллективов «Фирюза», «Гунеш» и «Ашхабад», а также преподавал в Туркменской национальной консерватории.

«Гундогар» выражает глубокие соболезнования родным и близким Сабира Ризаева, а также всем поклонникам его творчества.

07.08.2018, 02:33 Гундогар
Бердымухаммедов объявил выговоры хякимам Ахалского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов

6 августа 2018 года президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов объявил выговор хякимам четырех велаятов Туркменистана «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, необеспечение выполнения заданий по сбору налогов в местные бюджеты».

Выговор был объявлен хякиму Ахалского велаята Шохрату Амангельдыеву, Дашогузского велаята — Мамеду Байрамкулиеву, Лебапского велаята — Тангрыкули Атахаллыеву, и Марыйского велаята — Довранберды Аннабердыеву.

Хяким Балканского велаята, назначенный месяц назад, Язтаган Клычев на этот раз выговор не получил.

04.08.2018, 13:27 Гундогар
Власти применили новые средства цензуры произведений искусства

Как сообщает ТДХ, президент Туркменистана подписал постановление, утверждающее составы государственных комиссий и экспертного совета, которые будут решать вопросы о качестве произведений литературы и изобразительного искусства.

Образованы две государственные комиссии:

 — государственная комиссия при Кабинете министров Туркменистана по определению художественного уровня киносценариев, пьес, романов, повестей, крупных поэм;
 — государственная комиссия по определению перечня личностей, чьи скульптурные изображения будут установлены в столице и велаятах Туркменистана, и отбору устанавливаемых скульптур.

Также определен состав экспертного совета Министерства культуры Туркменистана по определению качества, художественной выразительности, уникальности, соответствия оригиналу памятников, скульптур, а также портретов, размещаемых в городах, на улицах, в зданиях и в других местах.

Составы новых комиссий и экспертного совета не сообщаются.

По мнению обозревателей, данное решение нарушает права граждан на свободу творчества, гарантированных Международной конвенцией «Об экономических, социальных и культурных правах», а также Основным законом (Конституцией) Туркменистана: «Каждый человек имеет право на участие в культурной жизни, свободу художественного, научного и технического творчества. Авторские права и интересы человека в научном, техническом творчестве, а также художественной, литературной и культурной деятельности охраняются законом»(статья 56), и являются ничем иным, как усилением цензуры — системы государственного надзора за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино- и фотопроизведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными (Википедия).

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц