Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
17.07.2018  
НОВОСТИ Июль 2018 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
12.07.2018, 23:38 Гундогар
Олимпийские виды спорта в Туркменистане не пользуются популярностью

10 июля 2018 года в финском городе Тампере стартовал Чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров (не старше 19 лет).

17-летний Ширгельды Утомышев — единственный представитель Туркменистана — принял участие в квалификационных забегах на 100 метров и досрочно выбыл из соревнования, показав рекордный для себя, но абсолютно худший среди всех участников результат.

Помимо бега на 100 метров, Ш. Утомышев также специализируется на прыжках в высоту, где уже третий год подряд является бессменным чемпионом Туркменистана среди взрослых. Несмотря на это, на Чемпионате мира в Тампере в прыжках в высоту он не участвовал.

В Туркменистане о проведении Чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров 2018 года, а также об участии в нем туркменского спортсмена не сообщалось.

07.07.2018, 03:40 Гундогар
Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф приговорен к 10 годам тюрьмы за коррупцию

Пакистанский суд признал бывшего премьер-министра страны Наваза Шарифа виновным по делу о коррупции и приговорил его к 10 годам тюремного заключения, сообщает агентство Рейтер.

Шариф также обязан выплатить штраф в размере 10,6 млн долларов. Его дочь Марьям приговорена к 7 годам тюрьмы и штрафу в 2,6 млн долларов. Кроме того, в пользу государства будет конфискована зарубежная недвижимость, принадлежащая семье Наваза Шарифа.

В настоящий момент Наваз Шариф и его дочь находятся в Лондоне, но заявили, что вернутся в Пакистан и будут доказывать свою невиновность.

Расследование в отношении Шарифа и его семьи началось после публикации так называемого панамского досье, в котором были документы, говорящие о связях политиков и бизнесменов с офшорными компаниями в Панаме. В частности, в списке оказались дети премьер-министра Пакистана.

07.07.2018, 02:11 Гундогар
Стоматолог Бердымухаммедов наблюдал за матчем Бразилия—Бельгия в компании Зубастика

6 июля 2018 года Президент Туркменистана, доктор медицинских наук Курбанкули Бердымухаммедов посетил с рабочим визитом Казань, где по окончании официальной части программы визита был приглашен на матч 1/4 финала Чемпионата мира по футболу между национальными сборными Бразилии и Бельгии.

Президента сопровождал внук Керимкули Бердымухаммедов.

«Участие главы [туркменского] государства в столь большом спортивном празднике — ещё одно свидетельство того, какое огромное внимание уделяется в нашей стране развитию и популяризации спорта, международных контактов в этой сфере, активному продвижению туркменского спорта на мировой арене», говорится в репортаже о походе президента на футбол Государственной информационной службы ТДХ.

Среди VIP-гостей стадиона «Казань Арена», помимо Бердымухаммедовых, за матчем Бразилия-Бельгия наблюдали также президент ФИФА Джанни Инфантино, помощник президента России Игорь Левитин, председатель совета директоров ОАО «Российские железные дороги» Аркадий Дворкович, бельгийский актер Жан-Клод Ван Дамм и бывший нападающий сборной Бразилии по футболу Роналду Луис Назариу ди Лима по прозвищу «Зубастик».

Закончив просмотр футбольного матча, Курбанкули Бердымухаммедов с внуком отбыли из Казани в Туркменбаши.

06.07.2018, 20:23 Хроника Туркменистана
В Туркменистане арестованы управляющий банка и валютные спекулянты

В ходе заседания Кабинета министров 5 июля 2018 года глава Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Максат Худайкулиев доложил президенту Курбанкули Бердымухаммедову об аресте ряда лиц, занимавшихся незаконной торговлей валютой, сообщает госинформагентство ТДХ.

Управляющий банком «Туркменбаши» в городе Туркменбаши К. Ханкулиев занимался хищением долларовых купюр, которые затем передавал жителю этрапа Кенар города Туркменбаши Н. Байрамгельдыеву для осуществления незаконной торговли валютой.

Кроме того, была раскрыта группа лиц, скупавших у работников зарубежных фирм на незаконных основаниях иностранную валюту и затем продававших ее по завышенному курсу.

06.07.2018, 00:32 Гундогар
Национальная туристическая зона «Аваза» переходит в ведение Александра Дадаева

Как сообщает ТДХ, на состоявшемся 5 июля заседании Кабинета министров президент Курбанкули Бердымухаммедов сообщил, что принято решение о передаче комплекса Национальной туристической зоны «Аваза» в ведение Союза промышленников и предпринимателей (СППП).

В этой связи председателю СППТ Александру Дадаеву были даны поручения создать совет по управлению оздоровительно-развлекательным комплексом в «Авазе», решить вопрос с передачей одному или нескольким предпринимателям каждого отеля и сооружения, отметив, что все необходимые для этого документы следует зарегистрировать через Министерство финансов и экономики.

Ранее Национальная туристическая зона «Аваза» курировалась Управлением по Национальной туристической зоне «Аваза», являющимся структурным подразделением Государственного комитета Туркменистана по туризму.

06.07.2018, 00:03 Гундогар
Назначен новый хяким Балканского велаята

Указом президента Туркменистана за допущенные в работе недостатки хяким Балканского велаята Сатлык Сатлыков освобождён от занимаемой должности.

Новым главой Балканского велаята назначен Язтаган Клычев, ранее занимавший должность хякима этрапа Аваза города Туркменбаши Балканского велаята и председателя Управления по Национальной туристической зоне «Аваза».

Сатлык Сатлыков с апреля 2009 по июль 2010 года возглавлял Комитет по Национальной туристической зоне «Аваза». Дважды: с июля 2010 по январь 2013 года и с января 2017 по июль 2018 года занимал должность главы Балканского велаята. С января по сентябрь 2013 года был министром коммунального хозяйства, затем, до января 2017 года являлся вице-премьером-куратором сферы транспорта и связи.

05.07.2018, 23:35 Гундогар
Президент ликвидировал Минкомхоз

Президент Туркменистана подписал постановление о реорганизации Министерства коммунального хозяйства в Управление коммунального хозяйства и передаче данного управления в ведение Министерства строительства и архитектуры.

Этим же постановлением предписано возложить на хякимлики велаятов, этрапов и городов функции по выполнению работ по коммунальному хозяйству, коммунальным услугам, благоустройству, уборке соответствующих территорий.

Находившийся в ведении Министерства коммунального хозяйства Институт коммунального хозяйства передан в ведение Министерства образования.

Учреждения и предприятия бывшего Минкомхоза в месячный срок предписано передать в ведение министерств, отраслевых ведомств и хякимликов, соответственно.

Министерство коммунального хозяйства Туркменистана было учреждено в апреле 2011 года. В его структуру входило 206 подразделений, 90 процентов которых финансировались из бюджета, а 10 процентов составляли хозрасчетные предприятия. В частности, в Ашхабаде находились 32 подразделения, где заняты около 13 тысяч 700 работников. В целом же по стране в коммунальных службах задействовано более 37 тысяч 800 человек.

Последние полтора года министерство возглавлял бывший мэр Ашхабада Мураднияз Абилов.

05.07.2018, 23:11 Гундогар
По итогам полугодия члены правительства получили строгие выговоры за плохую работу

Как сообщает ТДХ, на состоявшемся 5 июля заседании Кабинета министров Туркменистана, посвященного итогам первого полугодия 2018 года, ряду членов правительства были объявлены строгие выговоры.

За неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки строгий выговор объявлен вице-премьеру-куратору финансово-экономического блока Гочмураду Мурадову.

Также за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, серьёзные недостатки, допущенные в работе, строгий выговор с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков объявлен министру финансов и экономики Батыру Базарову.

За неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, серьезные недостатки, допущенные в работе, строгий выговор объявлен министру связи Байрамгельды Овезову. Ему поручено в кратчайшие сроки исправить имеющиеся упущения.

Также за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и недостатки, допущенные в работе, строгие выговоры объявлены министру торговли и внешнеэкономических связей Доврану Оразмурадову и министру промышленности Хошгельды Мергенову.

05.07.2018, 22:35 Гундогар
Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями выявила факты коррупции и хищений

Как сообщает ТДХ, на состоявшемся 5 июля заседании Кабинета министров Туркменистана директор Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Максат Худайкулиев доложил об итогах расследования фактов использования служебных полномочий в корыстных целях, незаконного присвоения госимущества, причинения материального ущерба государству, взяточничества со стороны ряда руководителей и ответственных сотрудников банковской сферы, Государственного концерна «Туркменхимия», министерств коммунального хозяйства, сельского и водного хозяйства, организаций и предприятий, подведомственных хякимлику Лебапского велаята, а также незаконной торговли валютой, осуществляемой отдельными гражданами.

В отношении всех выявленных злоупотреблений возбуждены уголовные дела, следственные работы продолжаются. Причинённый виновными лицами ущерб возмещён, незаконно приобретенное имущество конфисковано.

ТДХ приводит данные о незаконных действиях по обмену, продаже и присвоению иностранной валюты, взяточничестве, подделке документов и присвоении госимущества, халатном исполнении служебных обязанностей с указанием фамилий и занимаемых должностей.

По результатам выявленных нарушений, за ослабление контроля над деятельностью курируемых министерств и ведомств вице-премьеру Кериму Дурдымурадову объявлен выговор.

Как заявил президент Курбанкули Бердымухаммедов, «никому не позволено похищать деньги народа и обогащаться за счёт незаконно присвоенных средств», отметив при этом, что нормативно-правовые акты в сфере противодействия коррупции и хищениям будут ужесточены, а если понадобится, будут расширены структура силовых ведомств и их штаты.

«Искоренение фактов хищения государственных средств на сегодняшний день выступает в числе главных задач», — подчеркнул он, отметив необходимость рассмотрения порядка и целесообразности проведения акции помилования в отношении лиц, осужденных за эти преступления.

05.07.2018, 22:04 Гундогар
Делегация Туркменистана посетила отделение ООН в Женеве и штаб-квартиру МККК

Как сообщает МИД Туркменистана, 4-5 июля 2018 года делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Сердаром Бердымухаммедовым находилась в Женеве.

В рамках данного визита состоялись встречи с заместителем Генерального секретаря ООН, Исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Ольгой Алгаеровой, генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО) послом Роберту Азеведу, генеральным секретарем Межпарламентского союза Мартином Чунгонгом, президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером, заместителем Генерального секретаря ООН, генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Мухиса Китуйи, генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсисом Гарри, заместителем генерального директора Международной организации по миграции (МОМ) Лаурой Томпсон.

В ходе переговоров были рассмотрены перспективы развития и укрепления двусторонних и многосторонних отношений в различных областях совместного сотрудничества, в частности, в области энергетики, транспорта, межпарламентских связей, продвижения и имплементации международного гуманитарного права, привлечения инвестиций, миграции, интеллектуальной собственности, экологии, а также членства Туркменистана в международных организациях.

По окончании переговоров делегация отбыла в г. Эгль, где состоялась встреча с президентом Международного союза велосипедистов Давидом Лаппартиентом, в ходе которой обсуждались вопросы проведения в Туркменистане соревнований по велоспорту международного уровня.

05.07.2018, 21:51 Гундогар
Делегация Туркменистана провела переговоры в Вене

Как сообщает Министерство иностранных дел Туркменистана, 2-3 июля 2018 года делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Туркменистана Сердаром Бердымухаммедовым находилась с рабочим визитом в столице Австрии Вене.

В ходе визита состоялись встречи с заместителем Генерального секретаря ООН, исполнительным директором Управления по наркотикам и преступности ООН Юрием Федотовым, генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, исполнительным секретарем подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо, Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером и заместителем генерального директора Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Хироши Кунийоши, а также генеральным секретарем Федерального министерства по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Йоханнесом Петерликом.

Во время встреч обсуждались проблемы технического сотрудничества, энергетики, борьбы с незаконным оборотов наркотиков, преступностью и терроризмом, взаимодействия в сфере развития частного сектора и сельского хозяйства, вопросы двусторонних туркмено-австрийских отношений.

04.07.2018, 11:30 Гундогар
Произведены кадровые назначения в руководстве туркменских дипмиссий

Чары Атаев освобожден от должности Чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в Таджикистане и назначен Чрезвычайным и полномочным послом Туркменистана в Бельгии.

Хемра Тогалаков освобожден от должности Чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в Афганистане и назначен Чрезвычайным и полномочным послом Туркменистана в Таджикистане.

Ходжа Овезов освобожден от должности консула в Герате (Иран) и назначен Чрезвычайным и полномочным послом Туркменистана в Афганистане. Ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла.

Чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Объединённых Арабских Эмиратах Сердармамед Караджаев одновременно назначен Чрезвычайным и полномочным послом Туркменистана в Ираке.

Аймурад Гочмурадов освобождён от должности вице-консула Консульства Туркменистана в Афганистане (город Мазари-Шариф) и назначен консулом Туркменистана в Афганистане (город Герат).

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц