Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
10.12.2022  
НОВОСТИ Декабрь 2022 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
08.12.2022, 23:54 Гундогар
Председатель Меджлиса приняла верительные грамоты новых послов

8 декабря председатель Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Мамедова по поручению президента Сердара Бердымухаммедова встретилась с чрезвычайными и полномочными послами ряда государств, прибывшими в Туркменистан для вручения верительных грамот.

Верительные грамоты председателю Меджлиса вручили:

посол Норвегии г-н Джон Микал Квистад;
посол Финляндии г-н Илкку Ряйсянен;
посол Эстонии г-н Тоомас Тирс;
посол Индонезии г-н Ронни Прасетё Юлианторо;
посол Ганы г-н Эрик Овусу-Боатенг;
посол Шри-Ланки г-н Гония Малимаге Випулатия Вишванат Апонсо;
Апостольский нунций монсиньор Марек Сольчински.

Резиденция посла Норвегии — в Осло, посла Финляндии — в Хельсинки, посла Эстонии — в Астане, послов Индонезии, Ганы и Шри-Ланки — в Тегеране, Апостольского нунция — в Стамбуле.

08.12.2022, 22:47 Гундогар
Выявлены факты нарушений в системе бронирования и продажи авиабилетов

Как сообщил генеральный прокурор Сердар Мяликкулиев, по результатам проверки Главного агентства воздушных сообщений агентства «Türkmenhowaýollary» (Туркменские авиалинии) были выявлены факты преступных деяний со стороны некоторых руководителей и сотрудников, злоупотреблявших должностными полномочиями и занимавшихся взяточничеством.

В частности, К.Керимов, исполнявший обязанности начальника Главного агентства воздушных сообщений агентства «Türkmenhowaýollary», использовал служебное положение, позволявшее ему влиять на бронирование авиа­билетов на ограниченное количество рейсов. Предварительно сговорившись со своими знакомыми А.Моммадовым и Ч.Мередовым, он получал взятки за бронь и продажу значительного количества авиа­билетов на рейсы в различные зарубежные страны выше фиксированной государством цены, сообщает «Нейтральный Туркменистан» .

Кроме того, К.Керимов халатно относился к своей работе, ослабил контроль за соблюдением правил продажи билетов кассирами, в результате чего билеты продавались выше установленной государством цены. К.Керимов был привлечен к уголовной ответственности, судим и приговорен к 13 годам лишения свободы.

Кассир Дж.Гочгаруглыева по приговору суда лишена свободы на срок 8 лет и 3 месяца.

Их соучастники также были приговорены к 11 и 12 годам лишения свободы.

Независимые СМИ неоднократно сообщали о нарушениях правил бронирования и продажи авиабилетов сотрудниками Главного агентства воздушных сообщений "Туркменских авиалиний.

08.12.2022, 22:07 Гундогар
В системе Минсельхоза обнаружились факты злоупотреблений служебным положением

В ходе состоявшегося 8 декабря заседания Государственного совета безопасности Туркменистана генеральный прокурор Сердар Мяликкулиев доложил об итогах проверки деятельности зерновых предприятий, подведомственных Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В результате проверки были установлены факты злоупотребления должностными полномочиями некоторыми руководителями и рядовыми сотрудниками.

В частности, Дж.Ходжаев, занимавший должность директора балканабатского предприятия зернопродуктов ПО «Balkangallaönümleri» , и Э.Байджанов, временно исполнявший обязанности начальника ангара для хранения зерна, на протяжении ряда лет совершали кражу зерна, отправляли его в мукомольный цех без оформления соответствующих документов, после чего муку и отруби продавали, а деньги забирали себе. Этим они, по словам генерального прокурора, нанесли государству ущерб в особо крупном размере.

Также ущерб государству нанес Г.Сахедов, начальник цеха хранения зерна, временно исполнявший обязанности директора этого цеха бахерденского предприятия зернопродуктов ПО «Ahalgallaönümleri», который, присвоив и продавав зерно, внес его недостающее количество в отчетные документы, совершив таким образом служебный подлог.

Все нарушители были привлечены к уголовной ответственности, судимы и приговорены к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества и средств, полученных незаконным путем, в пользу государства в качестве компенсации нанесенного ущерба, сообщил генпрокурор С.Мяликкулиев.

08.12.2022, 18:29 Гундогар
Массовая гибель краснокнижных каспийских тюленей

На туркменском побережье Каспийского моря обнаружили сотни мертвых краснокнижных тюленей, сообщает «Медиазона»* со ссылкой на радио «Азатлык». Туши животных появились на побережье острова Кызылсув. Точное количество мертвых тюленей не сообщалось. В некоторых местах были обнаружены погибшими и другие обитатели Каспия, в том числе рыбы.

Источник «Азатлыка» рассказал, что из-за трупов нерп (другое название каспийских тюленей), плавающих в Каспийском море, грузовые судна из Азербайджана не смогли вовремя прибыть в туркменские порты и были вынуждены простаивать несколько часов у морских границ.

Также было отменено регулярное паромное сообщение между городом Туркменбаши и островом Кызылсув. В очистке побережья от останков погибших тюленей и рыб были задействованы военнослужащие.

На российское побережье Каспия за несколько дней выбросило около 2500 тел мертвых тюленей. Об этом заявили власти Дагестана, передает русская служба BBC NEWS. По данным экологов, это самое большое количество погибших каспийских тюленей за последнее десятилетие. Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил сформировать оперативный штаб для изучения ситуации с гибелью каспийских нерп.

17 мертвых тюленей обнаружили сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. В первой декаде ноября более 130 туш каспийских тюленей были выброшены на берег в районе Мангистауской области Казахстана, сообщала пресс-служба комитета рыбного хозяйства.

---------------

*Внесена в реестр СМИ-иноагентов

06.12.2022, 20:01 Гундогар
Госдеп США: Туркменистан по-прежнему вызывает особую обеспокоенность в сфере свободы вероисповедания

2 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с заявлением для прессы, в котором перечислил страны, вызывающие особую обеспокоенность, поскольку их правительства нарушают права граждан на свободу вероисповедания.

За участие в особо серьезных нарушениях или их допущение в число этих стран вошли Бирма, Куба, Эритрея, Иран, КНР, КНДР, Никарагуа, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан.

Преследования, угрозы, лишение свободы и даже убийства, совершаемые в отношении людей, отстаивающих свое право на свободу убеждений, и даже убивают людей из-за их убеждений. В некоторых случаях они ограничивают свободу религии или убеждений отдельных лиц, чтобы использовать возможности для получения политической выгоды. Эти действия «сеют раскол, подрывают экономическую безопасность и угрожают политической стабильности и миру», отметил госсекретарь Блинкин

.

Он также заверил, что Соединенные Штаты не останутся в стороне от противодействия этим нарушениям и будут продолжать «внимательно следить за состоянием свободы религии или убеждений в каждой стране мира и выступать в защиту тех, кто сталкивается с религиозными преследованиями или дискриминацией». «Страны, которые эффективно защищают право на свободу вероисповедания и другие права человека, являются более миролюбивыми, стабильными, процветающими и более надежными партнерами Соединенных Штатов, чем те, которые этого не делают», — подчеркнул Энтони Блинкен.

06.12.2022, 00:42 Гундогар
Президент Туркменистана принял группу американских бизнесменов

5 декабря президент Сердар Бердымухаммедов, только что возвратившийся из Кувейта, где встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани, а также стал почётным гостем на матче проходящего в Дохе Чемпионата мира по футболу между командами Нидерландов и США, принял в Ашхабаде группу представителей деловых кругов США в составе исполнительного директора Туркмено-американского делового совета Эрика Стюарта, генерального директора компании «Nicklaus Companies» Джона Риза, основателя и председателя компании «UGT Renewables» Горана Райсича и генерального директора компании «Climate Compass» Кевина Джеймса.

Гости прибыли в Туркменистан для участия в очередном Туркмено-американском бизнес-форуме.

Компания «Nicklaus Companies» известна в Туркменистане строительством гольфклуба, «UGT Renewables» специализируется в области возобновляемых источников энергии, а «Climate Compass» занимается разработкой инновационных методов повышения энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов.

04.12.2022, 00:34 Гундогар
Туркменское искусство вышивки внесено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

В ходе состоявшегося 2 декабря заседания Кабинета министров вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов сообщил президенту Сердару Бердымухаммедову очередную «благую весть» о внесении ЮНЕСКО «Туркменского искусства вышивки» в Список нематериального культурного наследия человечества и сердечно поздравил его с этим «знаменательным событием», не упомянув при этом, что соавтором инициативы по включению данного элемента в этот список, наряду с Туркменистаном, выступил также Иран. Об этом сообщается на официальном сайте ЮНЕСКО.

С удовлетворением восприняв прозвучавшую информацию, президент, обращаясь к участникам заседания и всем соотечественникам, подчеркнул, что дальнейшее обогащение духовных и культурных ценностей туркменского народа выступает одним из приоритетных направлений государственной политики Отчизны, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Кроме «Туркменского искусства вышивки», Туркменистан выступил соавтором включения еще двух элементов:

Афганистан, Азербайджан, Исламская Республика Иран, Турция, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан — Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества;
Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан — Традиция пересказа анекдотов о Ходже Насреддине / Молле Насреддине / Молле Эпенди/Апенди/Афенди/ Кожанасыре / Насриддине Афанди.

Об этом вице-премьер Мередов предпочел умолчать.

В Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в нынешнем году также были включены следующие элементы:

Азербайджан — Культура пехлеван: традиционные игры, спорт и борьба на зорхане;
Азербайджан, Турция — Чайная культура: символ самобытности, гостеприимства и социального взаимодействия;
Беларусь — Соломоплетение в Беларуси: искусство, ремесло и ноу-хау;
Казахстан — Ортеке, традиционное исполнительское искусство в Казахстане: танец, куклы и музыка;
Австрия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Словения — Традиции разведения липицианских лошадей;
Австрия, Чешская Республика, Германия, Латвия, Польша, Испания — Лесосплав;
Андорра, Франция — Медвежьи праздники в Пиренеях;
Испания — Ручной колокольный звон;
Куба — Знания мастеров производства светлого рома;
Сербия — Социальные практики и знания, связанные с приготовлением и использованием традиционной сливовой ракии — šljivovovica (сливовица);
Республика Корея — Тальчум: танцевальная драма в масках в Республике Корея; Словения — Пчеловодство в Словении — образ жизни;
Франция — Ремесленное ноу-хау и культура приготовления багета;
Япония — Фурю-одори: ритуальные танцы, наполненные надеждами и молитвами людей, и некоторые другие.

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия единогласно принял решение исключить Ducasse d'Ath (Герцог Д’Ат) из элемента «Шествия гигантов и драконов в Бельгии и Франции» — традиционных театрализованных шествий в городах Бельгии и Франции с участием гигантских кукол великанов, драконов и различных животных, который был включен в Список нематериального культурного наследия человечества в 2008 году.

Члены Комитета обосновали это решение присутствием в процессии Ducasse d'Ath «закованного в цепи чернокожего персонажа по имени ''Дикарь'', что носит расистский и дискриминационный характер, противоречит основополагающим принципам ЮНЕСКО и требованию взаимного уважения, изложенному в статье 2 Конвенции об охране нематериального культурного наследия».

02.12.2022, 22:01 Гундогар
Представитель Туркменистана покинул зал во время выступления министра иностранных дел Украины

1-2 декабря 2022 года в польском городе Лодзь проходила встреча глав внешнеполитических ведомств государств-участинков ОБСЕ (СМИД ОБСЕ).

Вместо главы МИД Рашида Мередова Туркменистан представлял посол в Австрии и постоянный представитель Туркменистана в ОБСЕ Хемра Аманназаров.

В первый день заседания, после того, как модератор предоставил слово для выступления министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе, туркменский дипломат покинул свое место. Выглядело это откровенным демаршем тем более, что сидел Аманназаров через одного человека от Кулебы.

Присутствовавшие в зале заседания представители правозащитной организации Туркменский Хельсинкский фонд (ТХФ) зафиксировали на видео, как туркменский дипломат выходит из зала и возвращается на свое место только после того, как украинский министр завершил свое выступление, в котором он представил 10 пунктов «Формулы мира», предложенной президентом Владимиром Зеленским:

 — Радиационная и ядерная безопасность;
 — Продовольственная безопасность;
 — Энергетическая безопасность;
 — Освобождение всех заключенных и депортированных лиц;
 — Имплементация Устава ООН и восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка;
 — Вывод российских войск и прекращение боевых действий;
 — Восстановление справедливости;
 — Противодействие экоциду;
 — Предотвращение эскалации;
 — Подтверждение окончания войны.

Как сообщалось ранее, представители Туркменистана не принимали участие в работе сессии Генассамблеи ООН, когда на ее заседаниях проходили голосования, касающиеся событий в Украине.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц