Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
04.07.2022  
НОВОСТИ Июль 2022 г. АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц    
02.07.2022, 21:20 Коммерсант
В Каракалпакстане введен режим чрезвычайного положения

В автономии Каракалпакстан с 3 июля по 2 августа ввели режим чрезвычайного положения (ЧП), сообщили в пресс-службе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Ранее сегодня, 2 июля, Ш.Мирзиёев прибыл в Нукус, столицу Каракалпакстана. В регионе проходят протесты против поправок в конституцию Узбекистана.

«Указом президента в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение на период с 00 часов 01 минуты 3 июля 2022 года до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года», — сказано в сообщении пресс-службы.

Позже «РИА Новости» со ссылкой на телеканал «Узбекистан 24» сообщили, что в регионе на время режима ЧП будет действовать комендантский час с 21:00 до 7:00 по местному времени.

Протесты в Каракалпакстане начались 1 июля, после того как власти представили проект новой конституции. Поправки предлагают лишить регион суверенитета и права выйти из состава Узбекистана в результате референдума. Власти Каракалпакстана назвали протесты «попыткой захвата органов государственного управления». Сегодня днем в регион прибыл Шавкат Мирзиёев. На встрече с депутатами местного парламента господин Мирзиёев предложил вычеркнуть положение об отмене суверенитета автономии из предложенных поправок.

02.07.2022, 20:18 Гундогар
Массовые выступления граждан Каракалпакстана вынудили власти пойти на уступки

В Каракалпакстане — автономной республике, входящей в состав Узбекистана — накануне прошли массовые протестные акции в связи с намерением властей внести изменения в конституцию страны, лишающие Каракалпакстан права на проведение референдума по вопросу выхода из состава РУз, сообщают центральные и региональные СМИ.

Власти расценили это как «незаконные акции, вызванные неправильным толкованием конституционных реформ». Органами правопорядка был задержан журналист и адвокат Даулетмурат Тажимуратов — один из ярых критиков пересмотра конституции, активно призывавший сограждан выйти на протест 5 июля — в день назначенного властями референдума о принятии поправок.

В результате этого в ночь с 1 на 2 июля в столице автономии на улицах собрались тысячи людей, а властями были «задействованы силы и средства правоохранительных органов», включая, по сообщению turkmen.news, применение слезоточивого газа и стрельбу резиновыми пулями. К утру 2 июля силами полиции был взят под особый контроль г. Нукус и прилегающие к нему подъездные пути.

По сообщению газеты КоммерсантЪ, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министра страны Абдулла Арипов срочно вылетели в Нукус для встречи с депутатами Жокаргы Кенеса (парламента Каракалпакстана), старейшинами и активом Каракалпакстана.

По данным, полученным от пресс-секратаря президента Шерзода Асадова, Ш.Мирзиёев предложил сохранить в конституции страны пункт о суверенитете автономии.

«С учетом того, что процесс обсуждения изменений и дополнений в Конституцию еще продолжается, а также на основе изучения высказываемых жителями Каракалпакстана мнений, президент обозначил необходимость сохранения без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан»,  — написал Асадов в своем Telegram-канале.

Также СМИ приводят слова президента, сказанные им в ходе встречи с депутатами и активом Каракалпакстана: «Принимая во внимание уникальные этнические, культурные особенности, национальные традиции и ценности, особый правовой статус Республики Каракалпакстан, считаю необходимым оставить нормы о правовом статусе Республики Каракалпакстан без изменений».

Он также подчеркнул, что проект конституционного закона после всенародного обсуждения «на основе мнений и размышлений, высказанных гражданами», будет внесен в законодательную палату для совершенствования, и только после этого он будет вынесен на референдум. «Сколько потребуется времени для доведения нашей обновляемой конституции до совершенства, столько и продлится этот процесс. В этом направлении мы будем работать, только советуясь с нашим народом», — добавил Мирзиёев.

Инициатива о внесении поправок в конституцию была выражена президентом Мирзиёевым в декабре 2021 года. В конце мая 2022 года парламент создал конституционную комиссию по разработке поправок. В конце июня проект конституционного закона о поправках был внесен на рассмотрение в законодательную палату, позднее он был одобрен в первом чтении и опубликован для всенародного обсуждения. Референдум о принятии поправок был назначен на 5 июля.

Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи Конституции. Среди них — пункт о продлении срока полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет, о запрете смертной казни, о запрете выдачи гражданина страны иностранному государству и др.

Автономная республика Каракалпакстан расположена в восточной части Узбекистана, занимает 40% его территории и имеет общую границу с Туркменистаном в районе Балканского и Дашогузского велаятов. По официальным данным за 2013-2017 годы, в автономии проживают порядка 100 тыс. туркмен из общей численности населения 1,7 млн.

02.07.2022, 19:25 Гундогар
Принято постановление о проектировании и строительстве в пос. Джебел Международного аэропорта

В ходе состоявшегося 1 июля заседания Кабинета министров президент Сердар Бердымухаммедов подписал постановление о строительстве аэровокзального комплекса, рассчитанного на обслуживание 100 пассажиров в час, с благоустройством прилегающей территории и всеми соответствующими инженерными и коммуникационными системами.

Начать строительные работы предписано в июле 2022 года и сдать объект в полной готовности к эксплуатации в декабре 2024 года. Подрядчиком строительства выступит отечественное индивиду­альное предприятие «Gündogdy».

В декабре 2020 года Министерством строительства и архитектуры Туркменистана был объявлен тендер на строительство нового аэропорта в пос. Джебел Балканского велаята.

В январе 2021 года правительство Туркменистана заключило кредитное соглашение на $ 75 млн с Фондом развития Абу-Даби для финансирования строительства данного объекта.

14 июля 2021 года президент Курбанкули Бердымухаммедов принял участие в церемонии начала строительства международного аэропорта в пос. Джебел. Сообщалось, что подрядчик строительства будет определен на основе тендера.

В августе того же года агентство «Туркменские авиалинии» Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете министров объявило о продлении международного тендера на проектирование и строительство «под ключ» нового Международного аэропортового комплекса в пос. Джебел Балканского велаята до 1 октября 2021 года. Подрядчик был объявлен 1 июля 2022 года на заседании Кабинета министров.

-------------

Поселок городского типа Джебел — центр добычи и помола поваренной соли. В 2008 году там был открыт каолиновый завод, в 2011 году — самый крупный в Туркменистане цементный завод, в 2014 году было открыто предприятие по расфасовке лечебной грязи и морской соли. В окрестностях посёлка расположен бальнеотерапевтичесий курорт «Моллакара». Через Джебел проходит железнодорожная линия Ашхабад-Туркменбаши. В 4 км к востоку от станции «Джебел» в горах Большой Балхан находится археологический памятник — пещера Джебел (Из «Википедии»).

02.07.2022, 17:33 Гундогар
В Туркменистане открыты залежи питьевой воды

Об этом сообщил президенту в ходе заседания правительства вице-премьер Шахым Абдрахманов, курирующий деятельность Госкорпорации «Туркменгеология».

В результате проведённых специалистами Госкорпорации гидрогеологических разведывательных работ на территории г. Туркменабат и Чарджевского этрапа Лебапского велаята, на левобережье Амударьи, на площадке «Туркменабат», расположенной на берегах водоотводов «Бойрабап» и «Берзен», открыты залежи питьевой воды общей площадью 130,8 квадратных километра и зарегистрированы как подземное месторождение «Türkmenabat», доложил вице-премьер. Объёмы запасов данного месторождения позволят бесперебойно обеспечивать чистой питьевой водой местное население, заверил он.

Площадь нового месторождения более чем в два раза превышает открытое в конце 2018 года на территории Халачского этрапа Лебапского велаята месторождение «Halaç-II». Комментируя сообщение ТДХ о его открытии, позволяющим «обеспечить население дополнительным объемом питьевой воды — более 30 тыс. кубометров в сутки, или 348 литров в секунду», «Хроника Туркменистана» отмечает, что «спустя пять лет, регион по-прежнему страдает от недостатка воды».

02.07.2022, 15:26 Гундогар
Президент одобрил создание новой комиссии по про­тиводействию легализации преступных доходов

В ходе состоявшегося 1 июля заседания Кабинета министров вице-премьер-куратор сферы экономики и финансов Мухаммедкули Мухаммедов отчитался «о предпринимаемых практических шагах по приведению в соответствие реалиям времени си­стемы противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терро­ризма».

Вице-премьер предложил организовать при Министерстве финансов и экономики координационную Межведомственную рабочую комиссию, в которую включить начальников отделов и управлений министерств, отраслевых ведомств и военных и правоохранительных органов.

Подобная комиссия была создана при министерстве финансов Туркменистана в феврале 2011 года. Однако в связи с неоднократной реорганизацией министерства, принятием в 2021 году новой редакции Закона «О про­тиводействии легализации доходов, полученных преступным путём, фи­нансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения», а также в целях успешного выполнения обязательств, вытекающих из соответствующих международных договоров Туркменистана, возникла необходимость о внесении в эту структуру ряда изменений.

«Решению обозначенных задач [борьбы с легализации доходов, полученных преступным путем] призваны содействовать не только законодательные, но и институциональные изменения в этой сфере», — сказал президент Сердар Бердымухаммедов, одобрив предложение вице-премьера об организации новой координационной Межведомственной рабочей комиссии и поручив ему «принять необходимые меры в данном направлении».

Также М. Мухаммедов рассказал о шагах по совершенство­ванию системы стандартизации и сертификации продукции, сообщив о том, что в Главной испытательной лаборатории Госслужбы «Türkmenstandartlary» Марыйского велаята в перспективе планируется создание нескольких новых отделов, для чего предложено построить новое здание для этой лаборатории и укомплектовать его необходимым оборудованием.

Инициатива была также поддержана президентом.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Год     месяц