Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
03.06.2023  
Дипломатия

30.04.2023
«Cтрана пуста, людей нет»

Новости Израиля

Туркменистан глазами израильской журналистки

Открывая новое здание посольства в Ашхабаде, израильский министр не преминул отметить, что оно находится всего в 17 километрах от границы, и Иран «можно увидеть из окна».

Корреспондент Times of Israel Таль Шнайдер  побывала в Ашхабаде в составе пресс-группы, освещавшей визит в Туркменистан министра иностранных дел Эли Коэна  и вернулась домой с заключением*, что Израилю нечего искать в этом изолированном от мира авторитарном государстве.

Глава МИД Эли Коэн называл свой визит «историческим» и подчеркивал важность укрепления связей с государством, «имеющим тысячекилометровую границу с Ираном». Открывая новое здание посольства в Ашхабаде, он не преминул отметить, что оно находится всего в 17 километрах от границы, и Иран «можно увидеть из окна». Таль Шнайдер, однако, информирует, что открывать окно в посольстве было бы безрассудным поступком — граница с Ираном открыта, иранцы свободно гуляют по Ашхабаду, а посольство Исламской республики в этом городе занимает целый квартал, тогда как над посольством Израиля нет даже национального флага.

Ашхабад поразил израильтянку своим безлюдьем — пустой аэропорт, пустой торговый центр, пустой ресторан, пустые улицы, пустые автомобильные трассы. Журналистка подозревает, что граждане просто разбежались из этой страны — недаром правительство Туркменистана засекретило результаты последней переписи населения.

Согласно Википедии, ссылающейся на данные Всемирного банка, в Туркменистане живут 6.3 миллиона человек, ЦРУ дает цифру 5.6 миллиона и сообщает, что эта оценка, возможно, завышена на 1-2 миллиона — в последние 10 лет из страны была большая эмиграция. По впечатлению журналистки Times of Israel, из Ашхабада уехали почти все — улицы сверкают чистотой, а людей нет.

Таль Шнайдер поразила и отрезанность Туркменистана от глобальной цифровой цивилизации. В стране нет интернета, кредитные карточки не принимают даже в аэропорту, почти никто не говорит по-английски. На летном поле шикарного международного аэропорта журналистка увидела всего два самолета. О каком «технологическом сотрудничестве» говорил с туркменскими собеседниками министр Эли Коэн, понять сложно — в таких условиях режиму Сердара Бердымухамедова не нужны даже израильские технологии электронной слежки за гражданами.

При этом Туркменистан занимает четвертое место в мире по экспорту природного газа, и после российского вторжения в Украину спрос на него сильно подскочил. Наконец, последнее обстоятельство, отмеченное Таль Шнайдер, — основой внешней политики Туркменистана является строгий нейтралитет, в стране даже празднуется как национальный праздник «День нейтралитета», — и нет никаких оснований надеяться, что Израиль найдет здесь партнеров для «плодотворного военного сотрудничества» против Ирана.

«Новости Израиля»

-----------

*Оригинал статьи Т.Шнайдер — в разделе English нашего сайта — прим. «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью