Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
28.01.2023  
Общество и религия

04.01.2023
Умер один из ведущих российских востоковедов Алексей Малашенко

Радио Свобода

А.Малашенко: Кремлю, выстраивая политику в ЦА придется думать не о славном советском прошлом, но о будущем, о новом подросшем поколении, для которого английский язык не менее, а то и более важен, чем русский («Независимая газета», 21.11.22)

В Москве на 72-м году жизни скончался один из ведущих российских востоковедов и специалистов по исламу Алексей Малашенко. Его близкие сообщили о «скоропостижной» смерти, её причину установят позже.

Алексей Малашенко родился 2 февраля 1951 года в Москве. В 1974 году окончил Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени Ломоносова. После службы в армии вернулся к научной деятельности, став сотрудником Института востоковедения академии наук СССР. В 1978 году стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию по теме «Ислам и официальная идеология Алжира».

С 1986 года Малашенко ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук. Позже он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Феномен ислама в политической жизни СССР/СНГ».

В разное время Малашенко преподавал в Московском государственном институте международных отношений, Высшей школе экономики, Колгейтском университете США, а также сотрудничал с Московским центром Карнеги*.

Является автором десятков научных трудов и книг на русском, английском, французском и арабском языках.

Алексей Малашенко неоднократно был гостем эфиров Радио Свобода**.

Радио Свобода

-----------
*В апреле 2022 года прекратил свою деятельность по решению Министерства юстиции РФ;
**Внесено с реестр СМИ-иноагенов и прекратило деятельность на территории РФ в марте 2022 г.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью