Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
10.12.2022  
Общество и религия

21.10.2022
Братство на словах

Turkmen.news

К визиту Шавката Мирзиёева в Туркменистан

О проблемах этнических узбеков и каракалпаков, проживающих в Туркменистане, на протяжении 30 лет сообщают международные правозащитные организации, но не официальный Ташкент.

20-21 октября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев  нанесет визит в Туркменистан. Нынешней осенью у двух стран наступает череда печальных юбилеев как политических, так и социальных событий, главным из которых, пожалуй, была высылка из Ашхабада узбекского посла в 2002 году. Тогда ныне покойный Сапармурат Ниязов  обвинил соседей в пособничестве терроризму после так называемого покушения. К настоящему времени отношения двух стран вроде бы улучшились, их лидеры часто встречаются, называя народы Узбекистана и Туркменистана «братскими», но наблюдатели отмечают, что это — не более чем слова.

Тяжелые «нулевые»

В начале учебного года в 2002 году в Туркменистане закрылись последние туркмено-узбекские школы (которых на тот момент уже оставалось немного и все — в Дашогузском велаяте). Затем был ужесточен режим пересечения границы.

А когда 25 ноября было объявлено о покушении на тогдашнего президента Сапармурата Ниязова, в посольство Узбекистана в нарушение всех международных норм ворвались работники туркменских спецслужб. Посла Абдурашида Кадырова объявили персоной нон грата и выслали из страны. По версии властей Туркменистана, Узбекистан пропустил через свою территорию обвиненного в организации покушения Бориса Шихмурадова, что было расценено как «пособничество терроризму».

«После этого по всей стране прокатилась волна репрессий в отношении в том числе и этнических узбеков, — вспоминает источник. — Их едва ли не официально объявили главной угрозой стабильности страны».

В последующие 20 лет ситуация лишь усугублялась. В 2013 году было прекращено прямое авиасообщение между Ташкентом и Ашхабадом (рейсы выполнялись узбекским национальным перевозчиком), а соглашение о трехдневном безвизовом режиме для жителей приграничных регионов фактически перестало действовать. Проживающие в Туркменистане этнические узбеки стали подвергаться дискриминации. И освещать их проблемы было некому: последнее узбекоязычное СМИ Туркменистана, газета «Дустлик байроги», закрылось еще в сентябре 1997 года.

«Гурбангулы-примиритель»

Казалось бы, сразу после смерти Ниязова в 2006 году ситуация начала налаживаться. В октябре 2007 года тогдашний президент Узбекистана Ислам Каримов нанес государственный визит в Туркменистан, а в марте 2008 года новый глава этой страны Гурбангулы Бердымухамедов съездил в Узбекистан. В дальнейшем встречи на высшем уровне проводились неоднократно. К ним добавлялись и массовые мероприятия — так, в 2010 году в Дашогузе провели Фестиваль дружбы туркменского и узбекского народов.

А в июле 2022 года Узбекистан посетил новый глава Туркменистана Сердар Бердымухамедов. В ходе этого турне он посадил дерево, пользуясь позолоченным садовым инвентарем. Теперь же, 20-21 октября, Шавкат Мирзиёев учтиво возвращает визит.

Ни о каких проблемах в туркмено-узбекских отношениях официальные СМИ не сообщают. Источники отмечают, что на официальных мероприятиях Ашхабад старается поддерживать как можно больше разговоров обо всем и ни о чем. Ташкент же придерживается позиции «мы ни на чем не настаиваем».

При этом нельзя сказать, что проблем действительно нет. В январе 2021 года 14-летний этнический узбек Сулейман Турсунбаев, занимавшийся вольной борьбой и проживавший в интернате в Ахалском велаяте, был привезен избитым в одну из больниц Ашхабада. Юношу отказались принять не по месту прописки, его пришлось везти за 500 километров. 27 января он умер в больнице в Дашогузском велаяте — по официальной версии, от осложнений после удаления зуба.

Власти не признали открыто, что юноша мог быть избит из-за своей национальности, однако негласно постарались «задобрить» узбеков. В частности, были устроены беспрецедентные торжества в честь этнической узбечки, штангистки Юлдуз Джумабаевой, которой из-за нарушения соперницей антидопинговых правил передали золотую медаль за чемпионат мира 2018 года. В торжествах участвовал лично Гурбангулы Бердымухамедов, спортсменке подарили автомобиль Lexus LX570 Sport Plus. А «лучшим этрапом страны» по итогам 2020 года признали этрап имени Сапармурата Ниязова Дашогузского велаята, где проживают в основном узбеки.

О чем молчат президенты

Позиция Узбекистана выглядит странно, если учесть, что даже в отношениях с Таджикистаном, режим которого тоже далек от демократического, узбекская сторона свободно озвучивает все существующие проблемы. И эти проблемы с переменным успехом решаются.

«В случае с Туркменистаном узбекские политики почему-то просто повторяют язык туркменской пропаганды, — отмечает источник. — Все хорошо, мы братские народы, у нас нет никаких разногласий». Но раз так, то почему, например, у нас до сих пор действует визовый режим и нет прямого транспортного сообщения? Почему Узбекистан хотя бы не включит «братскую страну» в список более чем 70 государств, для которых у него введен односторонний безвизовый режим?»

Источник рассуждает: «Почему же Ташкент не пытается даже оправдаться, как это, например, делает Анкара, согласившаяся на ввод визового режима только по просьбе Ашхабада? Или как Россия в лице своего посла Александра Блохина , который оправдывает сохранение визового режима озабоченностью Туркменистана вопросами безопасности и терроризма? То есть фактически соглашаясь с тем, что со стороны России или через нее может быть террористическая опасность… Возвращаясь к Ташкенту, пока неясно, чем именно руководствуются официальные лица, игнорируя и не комментируя существующие барьеры и проблемы в отношениях между Туркменистаном и Узбекистаном. Ведь если они сказали, что Узбекистан за открытие границ, то тогда пришлось бы невольно сказать, что против этого именно Туркменистан».

О проблемах этнических узбеков и каракалпаков, проживающих в Туркменистане, на протяжении 30 лет сообщают международные правозащитные организации, но не официальный Ташкент. При этом к этническим туркменам в Узбекистане относятся лучше, чем к узбекам в Туркменистане. В частности, около тысячи человек ежегодно заканчивают туркменоязычные школы.

Скорее всего, итоги визита Мирзиёева 20-21 октября будут такими же, как всегда: много гладких фраз, никакой конкретики в обсуждении острых насущных вопросов. Жизнь узбеков и каракалпаков в Туркменистане ничуть не облегчится: их дети не получат возможность обучаться на родном языке, они не перестанут страдать от повсеместной бытовой дискриминации.

Turkmen.news

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью