Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
01.12.2021  
Общество и религия

25.10.2021
Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти

Ему только 70 лет. Впереди еще столько времени для воплощения его нескончаемых замыслов.

21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном из роскошных дворцов столицы Туркменистана.

Большая часть жизни Мурада Алиева связана с Ашхабадом. Здесь началась его тесная дружба с участниками знаменитого драмкружка шестой школы, многим из которых именно там открылся путь в российскую культуру (в их числе Леонид Филатов).

Здесь талант молодого Мурада настраивался на волну сопереживания истории многострадального туркменского народа и событий совсем недавнего прошлого. Потому уже дипломированный кинорежиссер Мурад Алиев с соратником Мамедом Бабаевым создавали фильмы — предвестники туркменской весны.

Это новое туркменское кино, когда на первый план вышла документалистика с ее свежим взглядом на жизнь, вызвало особый интерес кинокритиков.

Об этом вспоминали на юбилейном вечере туркменские киноклассики в их видеопривете из Ашхабада. Кинорежиссер Хаджикули Нарлиев и актриса Майа Аймедова подробно рассказывали о теме потрясшего их тогда фильма — о том, как уничтожалась советской властью порода знаменитых скакунов, ведь ахалтекинская лошадь — это нравственное понятие нации.

На экране Дома кино были показаны кадры фильмов юбиляра: «История одного пробега», «Аура», «Дети землетрясения», а российские зрители в этот вечер смахивали невольные слезы, так же, как и мы, когда впервые видели это новое кино.

В перестроечную эпоху Мурад Алиев — уже художественный руководитель Туркменского центра кино и телевидения для детей и юношества Нусай при активном сотрудничестве с Роланом Быковым. Кинорежиссер Мурад Алиев мог бы плечом вперед идти и дальше в развитии туркменского кино. Но вместо туркменской весны, на которую так надеялись творческие люди, настало время неприкрытых запретов. История туркменского кино закончилась. Заслуженный деятель искусств Туркменистана Мурад Алиев был отлучен от кинематографии.

Ныне кинорежиссер и актер Мурад Алиев живет и работает в Москве. Российские коллеги помогли удовлетворить его творческие голод. Талант туркменского кинорежиссера получил должное развитие.

«Морпехи», «Белый песок», «Золотой запас», «Турецкий транзит», «Беглец», «Пустыня», вспомним еще сериал «Чужой дед» с участием Василия Ланового — они о реалиях нашей жизни, иногда ужасных. Художественный телесериал «Платина-2» был особо оценен премиями, а зрители полюбили этот отличный сериал, потому что актеры здесь играют по-настоящему. Темы фильмов Мурада Алиева животрепещущие, сюжеты актуальны, всегда хорошая актерская игра.

Пожалуй, фильмы про настоящих мужчин, мужскую дружбу, взаимовыручку— это то, что еще можно смотреть в наше время. И Мурад Алиев один из немногих, кто пропагандирует эти ценности. Это подчеркнул выступивший на вечере народный артист России Олег Газманов. А заслуженная артистка России Зара, которая снималась в одном из боевиков Мурада Алиева, привезла ему подарок — песню о нежности, которая всегда в сердце именно таких настоящих мужчин. Лиричные выступления многих его коллег, общественных деятелей, артистов театра и кино украсили юбилейный вечер.

Кинорежиссер, актер Мурад Алиев молод, на вид он брутален и силен духом, как настоящий туркменский джигит. Ему только 70 лет. Впереди еще столько времени для воплощения его нескончаемых замыслов.

Вечер был организован гильдией режиссеров Союза кинематографистов России при поддержке гильдии актеров кино Союза кинематографистов России.

«Хроника Туркменистана»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью