Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
17.07.2018  
Общество и религия

30.06.2018
Дедушкина медаль

Арслан Мамедов

Официальная биография Бердымухаммеда Аннаева о подвигах и вообще о каких-либо фронтовых подробностях умалчивает. Зато в ней есть немало «белых пятен».

29 июня 2018 года, в 61-й день рождения президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова, стало известно, что его дед — покойный Бердымухаммед Аннаев, специальным указом президента России Владимира Путина посмертно награжден медалью «За отвагу».

Об этом на состоявшемся 28 июня заседании Правительства Туркменистана К. Бердымухаммедова «проинформировал» секретарь Госсовета безопасности, министр национальной безопасности Яйлым Бердыев. Президент якобы о награждении дедушки не знал, вот такой сюрприз вышел.

Медаль «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР, с самого момента своего появления стала пользоваться особым уважением фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за выдающуюся личную храбрость. Медаль «За отвагу» этим и отличалась от других наград, что ее нельзя было получить за одно только участие в боях. Нужно было совершить яркий личный подвиг.

Именно такой подвиг совершил наш соотечественник, минометчик Ага Караджаев. Во время наступательного рейда под Курском его дивизион попал в засаду, но благодаря грамотным действиям А. Караджаева и его филигранной стрельбе из миномета, враг был оперативно уничтожен. « За эти действия меня наградили медалью ''За отвагу''. Это была моя первая награда. Сегодня у меня двадцать медалей, но та — первая, была особенна дорога», — вспоминал ветеран в 2009 году.

Или другой участник Второй мировой войны из Туркменистана — Вячеслав Шиманкин, связист 814-го артиллерийского полка. Он попал под обстрел во время переправы через реку Висла около Варшавы, но чудом уцелел, выбрался на берег, установил связь и вовремя начал передавать артиллеристам координаты целей, благодаря чему нашим войскам удалось продолжить наступление и победить в тяжелом бою. Медалью «За отвагу», которую он получил за храбрость и самоотверженность, В. Шиманкин всю жизнь очень гордился и дорожил, как оберегом.

Хан Гараев из Байрамали отправился на фронт в 1941 году и прошел всю войну до самой Германии. В одном из сражений в июле 1944 года лично вывел из строя две вражеские огневые точки, а затем под пулями вынес с поля боя тяжелораненого командира. Вот, за что на войне давали медаль «За отвагу».

Официальная биография Бердымухаммеда Аннаева о подвигах и вообще о каких-либо фронтовых подробностях умалчивает. Зато в ней есть немало «белых пятен». Известно, например, что на фронт Б. Аннаев ушел в апреле 1943 года, вскоре был ранен, 5 месяцев пролежал в госпитале, после чего вернулся домой. Сколько времени он провел на войне — неизвестно. Ни одна из книг, написанных о героическом дедушке президента Туркменистана, не проливает свет на этот без сомнения важный для истории вопрос. Давайте попробуем разобраться в нем сами.

Принято считать, что Бердымухаммед Аннаев воевал в составе748-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта — об этом написано во всех его биографиях, изданных в Туркменистане.

748-й стрелковый полк был передан в подчинение 2-го Украинского фронта в марте 1944 года, а уже в апреле 1944 года после разгрома немецких войск в районе Карпат перешел государственную границу СССР и отправился освобождать Румынию. В Румынии Б. Аннаев не воевал, а это означает, что воевал он не более 1 месяца.

До того, как оказаться в составе 2-го Украинского фронта, 748-й стрелковый полк воевал под командованием 1-го Украинского фронта (бывшего Воронежского), но там была знаменитая Курская битва, а в ней, как свидетельствует история, Бердымухаммед Аннаев не участвовал. Скорее всего потому, что еще не успел доехать до фронта и проходил боевую подготовку.

Разумеется, во всем этом нет ничего такого, чего потомкам Б. Аннаева следовало бы стыдиться. Именно в то время, которое дед президента провел с винтовкой в окопах, полным ходом шла так называемая Днепровско-Карпатская стратегическая операция и кровавых боев хватало. Приблизительно в это время и в этом месте войска 2-го Украинского фронта потеряли убитыми около 70 тысяч человек и еще более 200 тысяч — ранеными. Одним из раненых оказался Бердымухаммед Аннаев.

Тяжелое осколочное ранение в голову привело его в эвакуационный госпиталь города Куйбышев, а затем, спустя 5 месяцев, он был комиссован со II группой инвалидности, вернулся домой и стал работать в разных школах то простым учителем, то завучем , то директором — людей не хватало, приходилось совмещать.

А 6 октября 1948 года случилось страшное Ашхабадское землетрясение, и Бердымухаммед Аннаев трагически погиб под завалами собственного дома в Геоктепе. За что же Владимир Путин через 70 лет после смерти наградил его медалью «За отвагу»?

Курбанкули Бердымухаммедов через туркменскую прессу выразил главе России благодарность за присужденную дедушке медаль и отметил, что она является знаком огромного уважения россиян к воевавшим с ними бок о бок туркменам, признания совместных усилий России и Туркменистана в деле поддержания мира и стабильности на планете и проявления крепнущих туркмено-российских отношений.

Российская сторона пока хранит по поводу вручения предку Бердымухаммедова самой почетной воинской награды весьма двусмысленное молчание. Ни одно из подконтрольных Кремлю российских средств массовой информации (других в России нет) не придало этому явно неординарному событию никакого внимания. То ли вообще не хотят сообщать, то ли ищут возможность «тиснуть» новость под шумок, хотя бы отчасти избежав критики.

Не знаю, как отнесутся к вручению медали «За отвагу» неизвестно кому и неизвестно за что те немногие из оставшихся в живых ветеранов, которые за этот символический кусок серебра рисковали жизнью и жертвовали собой ради других. Однако, на мой взгляд, это неуважение, проявленное, в первую очередь, именно Путиным.

Около 4,6 миллионов героев были награждены советской медалью «За отвагу» за все время ее существования. И ни один из них не получил ее в знак признания чего-либо другого, кроме отчаянной личной храбрости. Для современного Туркменистана, особенно для вконец отупевшего нового поколения туркмен это, возможно, и не так важно. Одной медалью меньше, одной больше — никто не обратит внимания. Ханскую родню, что живую, что мертвую, накрепко вбили в сознание в качестве небожителей. Никому и в голову не придет оспаривать безграничные достоинства покойного дедушки, к тому же есть возможность пнуть ненавистных «русаков» в ответ на их многолетнее доминирование: ну что, суки, уважаете нашего яшули?!

А вот в России, хотелось бы верить, на это пока еще должны смотреть слегка по-другому. Поэтому и не спешит Кремль раскрывать подробности путинского указа. Позвонил по телефону — да, поздравил с днем рождения — да, остальное не ваше дело.

Я не имею ничего против Бердымухаммеда Аннаева и отдаю ему должное за честный воинский и учительский труд. Я даже готов согласиться с тем, что его жизненный путь служит для молодого поколения Туркменистана образцом патриотизма и верности долгу. С образцами сегодня в Туркменистане туго, сойдет и такой. Но вот медаль «За отвагу» на день рождения — это мерзко, господа президенты. Постыдились бы памяти дедов.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью