Рейтинг наиболее популярных инстаграм-блогеров Туркменистана
Популярности социальным медиа добавляет их относительная независимость от действий органов государственной власти, зачастую крайне недовольных тем, что граждане имеют недорогую и практически неограниченную возможность обмениваться информацией, объединяться по интересам, высказываться...
Социальные медиа играют в жизни современного общества очень важную роль. Их доступность колоссальному количеству пользователей, а также степень вовлеченности этих пользователей в процесс создания, распространения и обсуждения информации позволила социальным медиа оставить традиционные средства массовой информации и коммуникации, такие как: бумажные газеты, журналы, телевидение и радио — далеко позади.
Кроме того, популярности социальным медиа добавляет их относительная независимость от действий органов государственной власти, зачастую крайне недовольных тем, что граждане имеют недорогую и практически неограниченную возможность обмениваться информацией, объединяться по интересам, высказываться, пропагандировать и в результате — социализироваться, приобретать опыт, знания и неизбежно утрачивать благоговейный трепет перед очередным государствующим героем-покровителем, вся власть которого в действительности держится на вранье и страхе.
Социальные медиа внезапно поставили на равных всех обычных людей и так называемую «элиту» — богачей, политиков, представителей шоу-бизнеса и прочих знаменитостей. Теперь, будь ты хоть трижды известен и богат, если вздумаешь почивать на лаврах, тебя моментально обставит какой-нибудь талантливый выскочка, которого раньше даже близко к большой аудитории никто не подпустил бы. А теперь ему ничье разрешение не требуется — и вот он уже известнее тебя, да еще и зарабатывает больше.
Помимо развлекательных и образовательных, социальные медиа также отлично подходят и для решения политических задач. Помните ленинское: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор»? Сегодня влиять на политические и социальные процессы в обществе, выделять политических лидеров, формировать политическую повестку, распространять политические агитационные материалы, а также заниматься публичным расследованием коррупции и должностных преступлений представителей власти с помощью электронных социальных медиа гораздо удобнее.
Коллективный пропагандист, агитатор и организатор сегодня — это Интернет. По статистике, через Интернет общается более 40 процентов населения планеты. Медиапространство не знает границ и часовых поясов, языковых барьеров также не существует. Кроме того, одинаково легко передается и распространяется как текстовая, так и визуальная, и аудиоинформация: инфографика, фото, видеорепортажи, подкасты, и еще много всего разного, ставящего под угрозу спокойствие высокопоставленных узурпаторов, привыкших наслаждаться своей неограниченной властью и богатством под молчаливое согласие толпы неосведомленных маргиналов.
Взгляните на перечень стран, где Интернет вообще и социальные медиа в частности подвергаются наиболее жесткой цензуре. Там, разумеется, Северная Корея, Иран, Сирия, а еще Мьянма, Куба, Китай, Саудовская Аравия и… Туркменистан.
Ситуация с развитием социальных медиа в Туркменистане весьма печальна. Многолетнее жесточайшее подавление любого инакомыслия даже в самых «невинных» его проявлениях привело к тому, что выросло поколение, впитавшее привычку держать язык за зубами с молоком матери.
В Туркменистане никого особо не беспокоит, что власти блокируют доступ к трем наиболее популярным в мире социальным медиа: Facebook, Whatsapp и YouTube. И хотя обойти эти блокировки не так уж и сложно, туркменские пользователи, руководствуясь принципом «от греха подальше», остановили свой выбор на других платформах — южнокорейском мессенджере Line и сервисе по обмену фотографиями Instagram (Инстаграм), о котором далее и пойдет речь.
Инстаграм в Туркменистане действительно популярен. Формально он тоже заблокирован, и к нему подключаются, скрывая свой интернет-трафик при помощи виртуальных частных сетей (VPN). Однако технология это несложная и доступна любому обладателю смартфона или компьютера. Кроме того, власти пока не считают обмен изображениями простых человеческих радостей, вроде счастливых детишек, их мамочек с надутыми губками и папаш с фальшивыми часами «Ролекс» на руке, чем-то угрожающим основам государственного строя в Туркменистане.
И тем не менее, на общем фоне буйства расцветок туркменских платков и ковров, унылого однообразия архитектурной застройки Ашхабада и не менее унылого многообразия форм нарисованных бровей, в «туркменском» Инстаграме встречаются действительно интересные дневники, собирающие большое количество просмотров и подписчиков.
Природа такой популярности может быть различной — кто-то завоевывает ее ремеслом, кто-то творчеством, кто-то за счет внешних данных — все как и в большом мире Инстаграма. Все это вы увидите в предложенном ниже рейтинге наиболее популярных инстаграм-блогеров из Туркменистана. Среди них фотомодели, визажисты, певцы, дизайнеры, многодетные родители и даже чемпионка страны по футболу.
Ну, а если кому-то эта публикация покажется несерьезной, то это не так. Откройте Инстаграм, и вы увидите, как живет и чем интересуется молодое поколение жителей Туркменистана, вернее, наиболее образованная и продвинутая его часть. Повторим, там есть, что посмотреть и почитать с интересом. А так, в целом, конечно, грустно…
Количество позиций в рейтинге мы приурочили к количеству дней, оставшихся до начала Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде. Пусть будет.