Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
29.05.2017  
Общество и религия

04.01.2017
Cтудентки должны путешествовать только на самолетах

Радио «Азатлык»

Учебные заведения Туркменистана требуют от своих студентов, в первую очередь — студенток, использовать для передвижения по стране только самолеты.

Власти Туркменистана сообщили о новых требованиях студентам большинства вузов за месяц до начала зимних каникул.

«Декан провел с нами собрание и предупредил, что отныне при поездке домой к родителям или родственникам мы должны пользоваться только самолетами. Особенно это касается студенток. Им запрещается ездить на такси или других видах наземного транспорта. После окончания каникул необходимо предоставить в деканат авиабилеты, подтверждающие поездку в другие регионы», — сообщила 20-летняя студентка Майса (в целях безопасности имя было изменено).

Дополнительной информации или разъяснений по поводу новых требований вузы и СМИ страны не предоставили.

По словам студентов, чиновники объяснили студентам вузов, что решение было принято «на высоком государственном уровне», с целью предотвращения «непристойного поведения».

Во избежание «непристойности»

«Основной ответ, который предоставляет руководство вузов — мы хотим оградить от неприличных ситуаций. На дорогах бывают различные дорожные происшествия, а мы отвечаем перед родителями. Поездки на такси могут быть связаны со скандалами, для того чтобы не было неприличных происшествий были введены эти требования на государственном уровне. Требование такое, его нужно исполнять», — рассказал обозреватель из Ашхабада Аманмурад Бугаев, беседовавший со студентами столичных вузов.

По словам студенток из Ашхабада, Мары и Лебапа, руководители женских организаций вузов провели встречи с девушками и сообщили, что данные ограничения связаны с тем, чтобы упредить неприличные ситуации, с которыми могут столкнуться студентки во время путешествия по стране на такси или по железной дороге.

Однако, что конкретно подразумевается под «неприличными ситуациями» не сообщается. Также, в учебных заведениях студенток предупредили об отчислении за неподчинение требованию.

Это новое требование создает дополнительные трудности для студенток, планирующих посетить своих родственников живущих в других областях и городах страны.

«Возможности для выполнения требований нет»

Студенты отмечают, что возможности для выполнения требования руководства вузов крайне ограничены и, связано это с тем, что количество авиарейсов в стране не соответствует потребностям пассажиров.

«Чем ехать по разбитым дорогам 500-600 километров, нам приятнее добраться на самолете. Потому, что в обоих случаях стоимость поездки одинаковая — 70 манатов. Но, между областями и городами нет достаточного количества авиарейсов. К тому же, когда бы ни пришел в кассу, слышишь ответ: ''Билетов нет''. Если хочешь купить билеты, нужно заплатить взятку. Мы мучаемся не столько оттого, что ввели такие требования, а оттого, что нет возможности исполнить их»,  — сообщает Майса.

В Туркменистане, между Дашогузской и Балканской областями, Балканской областью и городом Мары, между Лебапской и Дашогузской областями авиарейсы осуществляются только раз в неделю, а билеты на внутренние авиарейсы реализуются не ранее чем за 15 дней до вылета.

Отметим, что в отношении студенток вузов Туркменистана в настоящее время уже существует немало различных ограничений, в том числе запрет на вождение автомобиля или запрет покидать общежитие в выходные дни без специального «разрешения».

Источник :: Радио «Азатлык»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью