Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.09.2017  
Общество и религия

28.10.2016
День туркменской независимости — не для бездомных и алкоголиков

Виталий Волков

День независимости в Туркмении отмечается пышно. Но жителям лучше соблюдать осторожность в выборе одежды и маршрутов, чтобы вдруг не оказаться на севере страны.

Ежегодно 27-28 октября Туркмения пышно празднует главный национальный праздник — День независимости. 2016 год считается юбилейным, отмечается 25-летие суверенитета государства, поэтому торжества приобретают особый размах.

Впрочем, живущий в Вене туркменский оппозиционер Нурмухаммед Ханамов утверждает, что в подготовке к нынешним празднованиям и вообще к проведению Дней независмости при президенте Гурбангулы Бердымухамедове не наблюдается особых отличий от того, как это делалось при его предшественнике, первом президенте Туркмении Сапармурате Ниязове. «Всегда в первую очередь власти к этому дню стараются вводить новые престижные объекты, которые открывают первые лица государства с участием членов правительства, депутатов и даже дипломатического корпуса», — говорит лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании.

101-й туркменский километр

И сейчас в столице, на которой сосредоточено основное внимание организаторов торжеств, спешно завершалось строительство нескольких новостроек, которые надлежит торжественно открыть, дополняет Ханамова руководитель организации Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин. А параллельно, продолжает он, Ашхабад очищался от «асоциальных элементов», которые, по мнению властей, «внешним видом или поведением портят облик беломраморной туркменской столицы».

«Прежде всего, это алкоголики, наркоманы, попрошайки, бездомные, проститутки. Их в течение месяца отлавливали, помещали в распределители, где они подвергались всевозможным издевательствам, и потом их частично вывозили в регионы, например, в наркологический диспансер, находящийся на севере страны, или в подобные учреждения временного содержания. Временное — это может быть до полугода», — рассказывает собеседник DW. «По нашим данным, около 700 человек из Ашхабада и окрестностей были задержаны, а вывезены из них около 500», — уточняет Фарид Тухбатуллин.

Зарубежные СМИ приводят ряд подробностей, говорящих о грубых нарушениях прав людей, попавших в категорию асоциальных и пойманных полицейскими. И о том, что жертвами акции становились и обычные припозднившиеся или не вполне трезвые прохожие. Таких после обращения родственников все же отпускали. Информационное агентство «Фергана» сообщает о том, что полицейские в Ашхабаде ловят «асоциальных» с большим энтузиазмом, поскольку за каждого задержанного им полагается денежная премия и дополнительный выходной день. Кроме того, с попавшихся стараются взыскать штраф.

Молодые люди в спортивных костюмах

Иностранцев, посещающих по делам Ашхабад в последнее время, удивляет то, что город практически обезлюдел, говорит Фарид Тухбатуллин. «Когда их везут на автобусах из отеля на место конференций, они практически не видят жителей, и единственное исключение — это когда их, чтобы показать местную экзотику, вывозят показать рынки», — отмечает он, ссылаясь на собственные беседы с иностранцами, побывавшими в Туркмении. «А во время мероприятий иностранцы видят одетую в униформу массовку — это либо девочки и женщины в одинаковых платьях, либо студенты в специальных, иногда спортивных костюмах, либо бюджетники, в строгих костюмах, белых рубашках, черных галстуках. Они стоят вдоль дорог или на объектах, где происходят мероприятия. Может быть, только в Северной Корее еще происходит подобный театр абсурда», — считает правозащитник.

«В новостройках, где построено элитное жилье и находятся ведомственные учреждения, живет не так много людей, там жить очень дорого. Там малолюдно. А когда по так называемым ''протокольным улицам'' проезжают кортежи президента или сановников, службы безопасности стараются очистить дороги от пешеходов, и люди стараются туда не попадать, ходить дворами, чтобы не обрести проблем на свою голову», — поясняет глава ТИПЧ.

Приостановка выдачи виз

Нурмухаммед Ханамов вспоминает, что на время празднований Дня независимости приостанавливалась выдача виз зарубежным бизнесменам, туристам и даже официальным лицам среднего уровня. В том числе, за редкими исключениями, видным представителям туркменкой диаспоры в зарубежье, желавшим участвовать в конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира, которая традиционно проводится непосредственно перед днем независимости. «Гурбангулы Бердымухамедов на днях подписал указ о временной приостановке выдачи виз тем, кому визы предоставлялись по упрощенной процедуре — это в основном жителям приграничных областей Казахстана», — отмечает он.

«Сапармурат Ниязов обычно подписывал в самом начале октября указ о запрете на выдачу виз, и о взятии под особый контроль элементов, которые могут омрачить празднование. Хотя выселений из столицы практически не производилось. Не было выселений ''на 101-й километр'', как в Москве, на большие праздники типа 7 ноября и в поздней советской Туркмении», — сообщил DW бывший посол Туркмении в Турции.

Плюсы трудных времен

Впрочем, есть в праздновании Дня независимости для обычного жителя и ряд плюсов. Во-первых, президент провел очередную акцию помилования, были освобождены около двух тысяч заключенных. «По моим сведениям, это в основном те, кто был осужден по экономическим преступлениям. Кроме того, на днях президент выступил перед правительством и потребовал, чтобы в предпраздничные дни жители страны имели возможность приобретать качественные продукты и товары. Дело в том, что в последнее время с наличием и качеством товаров первой необходимости возникли серьезные проблемы. Многие их пытаются закупить впрок, несмотря ни их удорожание», — уточняет Фарид Тухбатуллин.

То, что нынешние торжества проходят не в лучший период для экономики республики, подтверждает сообщение информационного агентства «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ). В нем говорится, что в этом году в Ашхабад на конференцию Гуманитарной ассоциации туркмен мира приглашено втрое меньше зарубежных участников, чем в прежние годы. АНТ, ссылаясь на свой источник информации, указывает на то, что причина лежит в нехватке денег в бюджете.

Источник :: Немецкая волна
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью