Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.09.2022  
Общество и религия

12.11.2012
Туркменистан: проблемы миграции

Гочкули Мамедов

Коррумпированный туркменский государственный аппарат становится причиной повсеместного произвола представителей властей, которые встали на путь открытого вымогательства.

Для трудоустройства рядовому гражданину необязательно иметь какую-либо квалификацию. Не имеет особого значения и опыт потенциального работника. Необходимо лишь одно — деньги, которых у простого народа очень мало, либо вообще нет. В связи с этим большинство граждан вынуждены искать альтернативные пути решения проблемы безработицы. В стране продолжается отток трудоспособного населения за рубеж. Предпринимаемые же правительством меры по ограничению выезда граждан способствует лишь усилению общественного недовольства.

Одним из основных направлений выезда граждан на заработки и ПМЖ остается Турция, привлекательность которой существенно возросла после решения турецких властей облегчить визовый режим. На сегодняшний день в Турции легально и нелегально проживают 500 тыс. туркменистанцев. В городе Бурса находится крупный рынок иностранных гастарбайтеров, основную часть которых составляют граждане Туркменистана.

Значительное количество туркмен выезжает на сезонные заработки (3-6 месяцев), а иногда и более продолжительные сроки в Россию. Гастарбайтеры, не имеющие двойного гражданства, пользуются туристическими визами.

После августовского визита Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию заметно улучшились межгосударственные отношения между странами. По указанию Аркадага МИД Туркменистана приступил к работе над проектом нового двустороннего соглашения, предполагающего более длительные сроки «рабства» туркменистанцев в Турции. Согласно нововведениям, туркменским гражданам, въехавшим на турецкую территорию, впервые виза будет оформляться сроком на 4 месяца, при повторном въезде — до 6 месяцев и затем — до 1 года. С большой долей вероятности можно констатировать, что Аркадаг сделал Реджепу Эрдогану предложение, от которого тот не смог отказаться.

По статистике граждане Туркменистана — одни из самых злостных нарушителей визового режима в Турции. По истечению месячной визы многие из них остаются в стране нелегально. Естественно, дома их ждут жадные и алчные чиновники и безработица.

Примечателен тот факт, что значительное число туркменских нелегалов в Турции составляют девушки и женщины. Ежемесячно в международный аэропорт Ашхабада из Турции прибывают в среднем около 300 граждан Туркменистана, 30 процентов из которых — проститутки, работавшие в публичных домах Анкары и Измира.

Возвращающиеся на родину туркменские граждане, особенно те, кто прибывает из Турции, берутся на централизованный учет, а в их паспорта проставляются штампы о запрете на выезд из Туркменистана. Поэтому лица, находившиеся в Турцию, во избежание уголовного преследования, на обратном пути следуют через территории третьих государств, в частности, Ирана. Впоследствии эта категория туркменских граждан изыскивает всевозможные пути повторного, зачастую нелегального выезда из страны, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для процветания преступности в сфере торговли людьми и изготовления фальшивых документов.

Доподлинно известно, что в портовых городах Измир и Бурса функционируют транспортные компании, незаконно переправляющие туркменских граждан на Кипр, в Сирию, Саудовскую Аравию и другие страны. Этот маршрут более востребован, поскольку считается экономичным и безопасным.

Из-за отсутствя перспектив для обучения и трудоустройства в Туркменистане молодежь стремится за рубеж, несмотря на введенные в стране ограничения. К примеру, полностью закрыт выезд на учебу в Таджикистан. Многие студенты, желающие обучаться в вузах Таджикистана, раньше использовали безвизовый канал с Турцией. Под предлогом туристической поездки они получали загранпаспорта, а по прибытии в Турцию оформляли в таджикском посольстве за 200-250 долларов учебные визы в Таджикистан.

В Туркменистане поступление в вуз оценивается в 15-25 тыс. долларов. Молодежь, которой за эти деньги выгоднее учиться в престижных вузах России и других государств, покидают страну и больше не возвращаются на родину.

Власти Туркменистана также ввели запрет на выезд из страны лиц с двойным гражданством. Однако эта мера стала поводом к росту коррупции в миграционных и пограничных службах. Размер взятки на получение разрешения на выезд в миграционных органах возрос с 50 до 500 долларов. Взяточничество, пронизавшее сверху донизу чиновничий аппарат, нередко вынуждает людей в поисках нужных сумм идти на нарушение закона, вплоть до уголовных преступлений.

Таким образом, как бы ни старалось руководство страны чинить препятствия выезжающим гражданам, их поток все время увеличивается. Этот процесс уже необратим, люди бегут из страны, и всевозможные запреты могут лишь усугубить внутренние проблемы и привести к социальному взрыву с непредсказуемыми последствиями.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью