GÜNDOGAR
http://www.gundogar.org
Общество и религия 07.08.2020

02.04.2012
Путешествие в Туркменистан, или «Посторонним вход воспрещен»

Радио Свобода

В визовой анкете содержится пункт о том, что заявитель заранее обязуется «не требовать возврата оплаченных визовых и других расходов в случае отказа во въезде на границе Туркменистана компетентными органами».

Сегодня десятки турфирм предлагают путешествие в Туркменистан. Беломраморная столица богатейшей углеводородными ресурсами страны, самая большая в Центральной Азии мечеть им. Туркменбаши, пятизвездочный курорт «Аваза» на Каспийском море — эти объекты возглавляют список предложений государственных турфирм Туркменистана.

Предложения зарубежных турфирм, сотрудничающих с туркменскими партнерами, привлекают туристов историческими и природными достопримечательностями страны.

Корреспондент туркменской редакции Радио Азатлык Гозель Худайбердиева поинтересовалась спросом на путешествия в Туркменистан.

Интерес к таким поездкам возрастает, в один голос говорят представители туристических компаний, работающих в Москве. На сегодняшний день компаний, предлагающих туры в Туркменистан, на туристическом рынке России десятки.

Представитель одной из них, компании «Панорама», Руслан Аширов считает, что Туркменистан пока далек от конкуренции с такими популярными в России направлениями как Египет или Таиланд, но интерес есть:

 — Интерес есть. Люди обращаются, они хотят посмотреть Туркменистан. Заявки подаются непосредственно в туркменские агентства, которые в свою очередь прорабатывают программу и по желанию клиента они эту программу предоставляют.

Что предлагают туристам?

Работающая в Москве «Панорама» — одна из туркомпаний, входящих в официальный список посольства Туркменистана в Российской Федерации.

По словам Руслана, компания предлагает индивидуальные туры по желанию самих клиентов, а цены зависят от программы путешествия:

 — В основном это достопримечательности. Пустыню им интересно осмотреть. Они выезжают. Ну, любят посмотреть природу туркменскую. Туристов, собственно говоря, что интересует — природу посмотреть, отдохнуть и с достопримечательностями ознакомиться. В последнее время по «Авазе» достаточно хорошо. Сейчас там пятизвездочные хорошие отели.

Но многие компании, работающие с Туркменистаном, предлагают готовые туристические пакеты с приблизительно схожим ценовым диапазоном.

Так, например, самый экономичный пятидневный тур от московской компании «Жарков Тур», разработанный совместно с ее туркменским партнером «DN TOURS», стоит 1 539 долларов США на человека. В тур включены проживание и завтрак в столичном отеле, поездка и проживание в живописном местечке Нохур, а также экскурсии. Авиаперелет в Туркменистан и обратно, а это около 600 долларов, оплачивается отдельно.

В компании «Жарков Тур» отмечают, что, несмотря на дороговизну, интерес к Туркменистану большой, но увеличению турпотока препятствует в первую очередь проблема с получением визы.

Как получить визу?

Сотрудник компании Роман рассказал Радио Азатлык, что 98 процентов обращений для получения визы получают отказ:

 — Большинство конечно, 98 процентов отказов в визе, потому что МИД Туркмении решает давать визы или нет. Мы копии паспортов туристов, которые хотят поехать, высылаем нашим партнерам, а они передают эти документы непосредственно в МИД и там решается, дать добро на въезд, чтобы турист поехал, или нет.

Стоимость визы, а также специального приглашения туркменской стороной для получения визы, в стоимость турпутевки не входит и оплачивается дополнительно. В случае же отказа, стоимость приглашения, а это 100 долларов США, туристу не возвращается.

Представитель «Панорамы», компании из официального списка посольства Туркменистана в Москве, Руслан, комментируя вопрос получения туристами визы, был более оптимистичен:

 — Если все нормально, то проблем нет абсолютно. Такая же система, как и во всех странах, то есть люди подают документы, Миграционная служба рассматривает эти документы, и если они не имеют никаких возражений к данному иностранному гражданину, они, как правило, выдают приглашения.

Сотрудник компании «Жарков Тур» Роман отмечает, что Миграционная служба Туркменистана имеет возражения в первую очередь к тем, кто проживал в Туркменистане:

 — Знаете, именно тем, кто раньше жил в Туркмении, как мне известно, стопроцентный отказ. То есть, по туристической визе они не могут въехать. МИД говорит, что «у вас есть какие-то родственники, друзья остались в Туркмении, значит, вы должны въехать по гостевой визе».

Министерство иностранных дел Туркменистана, а также посольство Туркменистана в РФ порядок выдачи виз не комментирует.

Если виза уже на руках

Но, похоже, что и получение визы еще не является для туриста окончательной гарантией путешествия в Туркменистан.

Подобные сомнения вызывает содержание визовой анкеты, размещенной в частности на сайте Консульского отдела Посольства Туркменистана в Москве, 27 пунктом которой заявитель заранее обязуется «не требовать возврата оплаченных визовых и других расходов в случае отказа во въезде на границе Туркменистана компетентными органами».

© 2001—2009 Gundogar.org
Все права на перепечатанные материалы сохраняются за их обладателями.
http://www.gundogar.org