Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
07.08.2020  
Диктатура

01.05.2020
Брат ты мне или не брат?

Арслан Мамедов

Как Шавкат Миромонович и Эмомали Шарипович подставили Курбанкули Мяликуулиевича

Безмятежно пережидающий коронавирусные времена в своей загородной резиденции Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов  неожиданно получил два неприятных известия. Два, можно сказать, подлых удара в самое сердце.

27 апреля над территорией Туркменистана пронесся штормовой ветер причинивший особенно серьезный ущерб населенным пунктам Лебпского и Марыйского велаятов.

В Ашхабаде тоже штормило, и еще прошел сильный дождь с градом, но в целом обошлось. А в Туркменабате не обошлось. Там с домов посрывало спутниковые антенны, а где-то и крыши целиком. Некоторые постройки оказались частично, а то и полностью разрушенными. С корнем повырывало деревья, светофоры и столбы электропередач. И все это, от антенн до светофоров, летало по воздуху, калеча оказавшихся на улице людей и припаркованные автомобили.

Из велаята поступают сообщения о десятках пропавших без вести. Говорят также, что много людей погибло, но проверить эту информацию и подтвердить точные цифры, пока не налажена связь, не представляется возможным.

Не только Туркменабат, но также города Фарап, Дянев, Керки, Сейди и близлежащие к ним поселки и села отключены от электросетей и телефонной связи. Мобильная связь тоже не работает то ли из-за повреждений инфраструктуры, то ли еще почему-то. Дороги тоже почему-то перекрыты: никого не впускают, никого не выпускают.

Да ладно! Чего уж там, «почему-то»… Следуя своей базовой антисоциальной установке, туркменские власти, как обычно, решили информацию о происшествии скрыть. Полиция блокировала любые контакты жителей пострадавших районов с внешним миром. По городам ездят патрули и вместо оказания помощи отбирают у людей мобильные телефоны с фотографиями.

Мужчины трясутся от страха, женщины визжат, дети плачут — казалось, все идет своим чередом, но тут… Бердымухаммедову неожиданно прилетело из соседнего Узбекистана.

Там тоже несколько районов пострадали от стихии. Там тоже есть человеческие жертвы, и туда без стыда и совести взял и прилетел президент Шавкат Мирзиёев.

Тот самый дорогой брат Шавкат, который многократно заверял брата Курбанкули в своем глубочайшем уважении, не просто сам прибыл на место событий, но и приволок с собой журналистов, благодаря чему все тут же все узнали. И никому не объяснишь теперь, что граница Туркменистана настолько на замке, что разрушительный ураган стукнулся об нее с узбекской стороны и отскочил обратно в Кашкадарьинскую область.

Теперь как ни пытайся спрятать фотографии из Туркменабата и Фарапа, снимки Бухары и Навойи составят вполне ясную картину случившегося. И пусть на туркменском ТВ продолжается фестиваль воодушевленности и счастья, новости из Узбекистана так или иначе наведут на размышления: 140 тысяч домов остались без газоснабжения, 3 области — без электричества, как минимум, 1 человек погиб, десятки ранены. И это, заметьте, Узбекистан — тот еще «островок свободы слова»!

Не успел Курбанкули Бердымухаммедов опомниться, как уже на следующий день получил очередную, простите, свинью.

На этот раз отличился Эмомали Рахмон. Да-да, именно он — «Основатель мира и национального единства» Эмомали Шарипович Рахмонов, пожизненный таджикский Пешвои миллат.

Еще недавно они доверительно делились планами, как здорово будет уйти на покой, оставив власть в руках сыновей. Еще накануне они стояли плечом к плечу против здравого смысла, отрицая наличие коронавируса в своих распрекрасных ханствах. Потом вместе смеялись над глупостью еврочиновника из ВОЗ, пообещавшего прислать к ним проверку и пригрозившего Роспотребнадзором. Ха-ха-ха!

Но смалодушничал Рахмон. Струсил. Слился. Не просто признался, что в Таджикистане все же есть случаи заражения коронавирусом, но еще и сдал в фонд борьбы с заразой свою зарплату и направил туда же еще 1,2 миллиона долларов из резервного фонда. Жалкий позёр!

Как теперь доказывать, что в Туркменистане все не так? Не пускать же в самом деле в страну этих ВОЗовских контролеров. Тем более, что палаточный коронавирусный городок, где держали людей на карантине, располагался как раз в Лебапском велаяте, а там не только палатки, но железные крыши ветром посносило.

«Не пущу», подумал Курбанкули Мяликкулиевич, «будь что будет». Обязательно будет, ведь пандемия-то затягивается…

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью