Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.07.2019  
Диктатура

16.06.2012
Сведение счетов

Бердымурад Овезов

Нервозность туркменских властей подогревают слухи о том, что бывшие сотрудники Службы охраны Президента Туркменистана, уволенные и униженные Бердымухаммедовым, намерены отомстить «подлому Аркадагу»...

Туркмения сегодня всецело ассоциируется с природным газом, точнее с его огромными запасами. Страна проводит суверенную (в прямом смысле этого слова) внешнюю газовую политику, успешно реализовывает модный тренд под названием «диверсификация», и былой российской монополией на туркменский газ даже не пахнет. Экспорт газа стоит во главе угла государственной политики туркменского верховного истеблишмента. По приоритетности с ним может конкурировать лишь вопрос политической безопасности действующего руководства. Впрочем, в последнее время именно этот вопрос, а отнюдь не продажа газа, становится объектом повышенного беспокойства туркменских властей.

О том, что сегодня в Туркмении полным ходом идет кампания против «людей» покойного экс-президента Сапармурата Ниязова, не говорит только ленивый. Нынешний президент Курбанкули Бердымухаммедов начал постепенно «накрывать» бизнес приближенных предыдущего правителя и всячески устранять мало-мальские признаки активизации оппозиционных настроений среди населения.

В конце марта специальная комиссия Бердымухаммедова установила наличие активов на сумму около 100 млн. долларов США в европейских банках (во Франции и Швейцарии), принадлежащих родственникам бывшего президента, в том числе его дочери Ирине Ниязовой. Одновременно в Ашхабаде была приостановлена деятельность двух ювелирных магазинов, зарегистрированных на дальних родственников Ниязова, а владельцы этих фирм были лишены лицензии на экспорт золотых изделий за границу. Указанные мероприятия были осуществлены при помощи отдельных чиновников из стран ЕС, рассчитывающих подобным шагом создать благоприятные условия для реализации транскаспийского энергетического проекта.

По указанию Бердымухаммедова туркменские спецслужбы пытаются выманить Ирину Ниязову из-за границы в Туркмению. Официально подобные мероприятия направлены «на возвращение туркменского богатства», однако в политических кулуарах бытует мнение о том, что это является лишь попыткой пополнить личный карман действующего президента и членов его семьи. Ведь не секрет, что нынешний президент балует себя весьма дорогими игрушками. Стоит вспомнить его участие в автомобильных гонках на собственном «Бугатти», стоимостью около 2 млн. долларов США.

Другой пример — это недавнее разногласие между сыновьями Бердымухаммедова и покойного президента Ниязова — Сердаром и Мурадом по гостиничному бизнесу, которое, естественно, разрешилось в пользу того, чей папа еще жив.

Среди населения попутно муссируются слухи о возможных подрывных акциях со стороны недругов в лице «ниязовского клана». Власти ужесточили контрольно-пропускной режим на госгранице, максимально ограничили выезд туркменских граждан за пределы страны. Правоохранительные органы начали постоянно проводить контроль паспортного режима граждан в Ашхабаде.

В конце апреля нынешнего года за антиправительственные взгляды были «упакованы» в СИЗО управления ашхабадской полиции 15-20 амнистированных в 2011-2012 годах заключенных из числа бывших работников госучреждений.

Истерия дошла до того, что в целях безопасности президентского кортежа дороги в Ашхабаде начали перекрывать за 3-4 часа до проезда (раньше дороги закрывали за 1 час). Число сотрудников охраны президента на главной трассе увеличилось вдвое.

О безрассудной панике в высших эшелонах власти свидетельствует следующий случай. В конце апреля этого года в Ашхабаде в момент проезда кортежа президента с одного из многоэтажных домов, расположенных вдоль трассы, внезапно упал кондиционер. В результате были сняты все кондиционеры, используемые в жилых домах вблизи президентского маршрута.

Помимо этого, Аркадаг утвердил «черный список» потенциально неблагонадежных лиц, которым запрещено пересекать границу Туркменистана. Список состоит из двух разделов. Работникам органов государственного управления и исполнительной власти, а также другим гражданам Туркменистана, находящимся под наблюдением спецслужб, запрещено выезжать из Туркменистана. Второй — «въездной» раздел, включает так называемых оппозиционеров (бывших чиновников правительства Туркменбаши), проживающих за рубежом (около 570 человек), представителей международных организаций (более 150 человек), иностранных журналистов (около 100 человек), криминальных элементов (около 2 тысяч человек), и еще около 8 тысяч иностранцев, которым въезд на территорию Туркменистана запрещен по различным причинам.

При этом в указанный список вошли сотрудники авторитетных международных правозащитных организаций «Международная амнистия», «Хьюман райтс уотч», Фонд Сороса, правозащитный центр «Мемориал», а также персонально проживающий в Австрии руководитель «Туркменской инициативы по правам человека» Фарид Тухтабулин.

Нервозность туркменских властей подогревают также слухи о том, что бывшие сотрудники Службы охраны Президента Туркменистана, уволенные и униженные Бердымухаммедовым, намерены отомстить «подлому Аркадагу», который пришел к власти, благодаря поддержке начальника президентской охраны генерала Акмурада Реджепова, но вместо благодарности, отправил его за решетку.

Специально для «Гундогар»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью