Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
10.12.2022  
Диктатура

27.04.2012
Пчелы против меда

Хартия'97

Лукашенко и Бердымухамедов будут вместе защищать права человека.

Беларусь и Туркменистан договорились продолжить практику взаимной поддержки инициатив и кандидатур двух стран в международных организациях, а также взаимодействовать на международных площадках по вопросу прав человека.

Об этом говорится в совместном белорусско-туркменском коммюнике, которое сегодня по итогам состоявшихся в Минске переговоров подписали Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов.

Не вызывает сомнений то, каким образом белорусский и туркменский режимы могут «защищать» права человека. В нарушении этих прав преуспели оба диктатора. Из доклада Комитета ООН по правам человека, опубликованного в этом месяце, видно, что инструменты проведения репрессий у Лукашенко и Бердымухамедова не сильно отличаются — среди них ограничение доступа в Интернет, пытки и издевательства над заключенными, притеснение журналистов и правозащитников, отказ во въезде в страну международным наблюдателям.

В числе главных проблем, вызывающих обеспокоенность, Комитет назвал ущемление свободы выражения мнений, подавление гражданской активности, пытки и недозволенное обращение в местах содержания под стражей и отсутствие независимости судебной системы.

В части ущемления свободы слова и подавления гражданской активности Комитет выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что правительство «систематически не соблюдает свободу выражения мнений», «притесняет и запугивает журналистов и правозащитников», в также «отслеживает использование интернета и блокирует доступ к некоторым сайтам».

Комитет высказал критику в адрес правительства Туркменистана в связи с «отказом выдавать визы международным правозащитным организациям», имея в виду многолетнее недопущение в страну независимых правозащитных наблюдателей, включая по меньшей мере 10 спецдокладчиков ООН, Международный комитет Красного Креста и неправительственные организации.

Комитет высказал обеспокоенность в связи с «увеличивающимся числом сообщений о пытках и недозволенном обращении в местах содержания под стражей, где они нередко применяются с целью принуждения обвиняемых к признанию, а также в связи с отсутствием независимого органа, который бы расследовал нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов и осуществлял регулярные посещения тюрем и других мест содержания под стражей». Еще одним проблемным вопросом Комитет назвал отказ правительства допускать международных правозащитных наблюдателей в места содержания под стражей.

Однако Лукашенко еще есть чему поучиться у своего туркменского друга. В Туркменистане полностью запрещены оппозиционные партии, независимые СМИ и профсоюзы. По свидетельству западных аналитиков и СМИ Бердымухамедов присваивает себе до 80 процентов доходов государства. Еще совсем недавно в стране были также запрещены сельские поликлиники и обменные пункты валюты, а все школьники обязаны были ежедневно перед началом занятий читать «клятву верности» Туркменистану и его правителю.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью