GÜNDOGAR
http://www.gundogar.org
Диктатура 19.12.2018

12.12.2006
Мир сказок Туркменбаши

Арслан Мамедов

На фото: тот самый Бовенджик

По Ашхабаду ходят зловещие слухи. Говорят, что на одном из аттракционов погиб ребенок – выпал из какой-то кабинки и разбился. Якобы поэтому парк решили сначала закрыть, потом переименовать и открыть заново...

На днях мне позвонил знакомый: «Слышал новость? Ниязов совсем сошел с ума, открыл в Ашхабаде парк аттракционов и назвал его своим именем!»

Насчет ума я спорить не стал, но посчитал нужным заметить, что этой «новости» без малого два месяца. Открытие парка аттракционов состоялось 19 октября, перед Халк Маслахаты, об этом писали все газеты, и даже российский телеканал НТВ передавал репортаж о новом парке, который, кстати, называется «Мир туркменских сказок», а вовсе не именем Туркменбаши.

«Может это какой-нибудь другой парк?» — предположил мой знакомый. Тогда я его окончательно огорчил, сказав, что никакого другого парка аттракционов в Ашхабаде нет и в ближайшее время не предвидится. «Да ну вас! — разозлился он. — Разбирайтесь сами!» — и положил трубку. А я стал разбираться и понял, что недооценил Ниязова. 8 декабря 2006 года он действительно открыл в Ашхабаде парк аттракционов, который называется «Мир сказок Туркменбаши». Парадокс заключается в том, что это не другой парк, а все тот же самый, который 19 октября уже один раз открывали.

Кому интересно, возьмите два номера газеты «Нейтральный Туркменистан» за 20 октября и 9 декабря нынешнего года. Вы найдете в них два одинаковых репортажа об открытии парка. Практически слово в слово, за исключением двух моментов: участия Ниязова в церемонии открытия и названия парка. Его по-прежнему называют уникальным детским развлекательно-познавательным комплексом, только не «Мир туркменских сказок», а «Мир сказок Туркменбаши».

Аттракционы все те же: «Колесо обозрения», «Волшебный ковер», «Чайные чашки», «Веселый паровозик», «Американские горки с водой», «Прыгающие звезды», «Небесная петля», «Космическое оружие», «Падающая башня», «Бамперные электромобили», «Гигантский надувной монстр» и др. Герои туркменских народных сказок: урод-людоед Бовенджик, красавица Акпамык, трусишка Худайберды, змей Аждарха, прочая нечисть — с октября не изменились.

Впрочем, есть одно конструктивное отличие — аттракцион «Башня обозрения» (40 человек усаживаются в гондолу и поднимаются на вершину, откуда открывается «живописная многоплановая панорама»). В октябрьской версии «сказок» высота этой башни была 40 м, в декабрьской стала 43 м. Видать, подросла за два месяца.

8 декабря парк открывали как бы заново. Снова, как и в первый раз, собрали членов правительства, дипломатов, иностранных бизнесменов, чтобы они засвидетельствовали любовь Великого Туркменбаши к своему народу. Зарубежные послы побросали свои дела и ринулись доставлять Ниязову удовольствие своим демократическим присутствием. Более того, все гости послушно хлопали в ладоши, скандировали речевки в честь Ниязова, а пока он колесил по парку на своем электромобиле, дружно тряслись вслед за ним на «Каракумском экспрессе» — игрушечном поезде, курсирующем по территории комплекса.

Все время, пока Ниязов пребывал в «мире своих сказок», его сопровождал глава турецкой компании «ГАП» Ахмед Чалык. Правительство Туркменистана заплатило ему за строительство парка 50 миллионов долларов США. Вот, где аттракцион! За что? За Бовенджика?

В общем, парк снова открыли. Я так и не понял, зачем Ниязову понадобилось устраивать это клоунское представление с собой в главной роли. Предположим, в октябре строительство еще не было завершено, и тогда открытие организовали специально для корреспондента НТВ Романа Соболя. Посадили на деревянных лошадок старшеклассников в черных костюмах и тюбетейках и показали на весь мир — вот он, туркменский диснейленд! Очень может быть, но зачем же все это проделывать второй раз да еще с таким пафосом. Пусть бы детишки катались на здоровье… Нет! Телевидение, газеты, министры, мерседесы, охрана…

А тем временем по Ашхабаду ходят зловещие слухи. Говорят, что на одном из аттракционов погиб ребенок — выпал из какой-то кабинки и разбился. Якобы поэтому парк решили сначала закрыть, потом переименовать и открыть заново.

Такое вполне могло случиться. Несколько лет назад, во время празднования Дня независимости на столичном стадионе «Копетдаг», девочка-школьница из танцевальной группы попала под копыта скачущего рысью ахалтекинца. Известно, что прямо со стадиона девочку увезли в больницу, танцы и скачки продолжились, а впоследствии даже упоминать это происшествие было строжайше запрещено.

Туркменские власти умеют скрывать правду. В этом смысле название «Мир сказок Туркменбаши» весьма символично. «Мир сказок Туркменбаши» — это Туркменистан. А во главе — сам Туркменбаши, гигантский надувной монстр, жадный ненасытный Бовенджик, который пожирает всех, кто попадается ему на пути.

Специально для «Гундогара»

© 2001—2009 Gundogar.org
Все права на перепечатанные материалы сохраняются за их обладателями.
http://www.gundogar.org