Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.11.2017  
Политика

01.03.2017
В обстановке взаимопочитания

Иван Сафронов

Президенты России и Казахстана похвалили друг друга за успешное сотрудничество

Президент Владимир Путин в понедельник провел первую в 2017 году рабочую встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, во время которой они обменялись благодарностями за совместную работу.

За тем, как Алматы на несколько часов превратился в город, где главы государств обсуждают двустороннее и международное сотрудничество, в том числе и сирийское урегулирование, наблюдал специальный корреспондент «Ъ» Иван Сафронов.

Встреча в резиденции казахстанского лидера началась почти без задержек и была достаточно короткой. Дело в том, что господин Путин по приглашению казахстанской стороны прибыл в Алматы на несколько суток раньше, чтобы поговорить с господином Назарбаевым в неформальной обстановке на одном из местных горнолыжных курортов. По словам высокопоставленного дипломатического источника «Ъ», хотя президенты встречаются и разговаривают постоянно — в 2016 году они виделись шесть раз и созванивались двенадцать,— недооценивать формат «свободного общения» не стоит. «По сути, именно там удается откровенно проговорить все накопившиеся вопросы, что значительно упрощает последующий переговорный процесс на всех уровнях»,— отметил собеседник «Ъ».

Нурсултан Назарбаев открывал встречу в приподнятом настроении. «В начале года мы традиционно встречаемся, сверяем часы, намечаем наши планы совместной работы… — сказал он, смотря на Владимира Путина.— Одно могу сказать, что во исполнение базового договора о дружбе и сотрудничестве мы за 25 лет (с момента установления дипломатических отношений.— ''Ъ''), считаю, построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными государствами-соседями».

Господин Назарбаев прямо заявил, что Россия остается «партнером номер один для Казахстана как в политике, так и в экономике». «Хочу вам сказать, что никаких вопросов к российской стороне у нас нет, у моей делегации. Они перед нами только встретились, обсудили между собой. Все текущие вопросы решаются в дружественном ключе, и проблем я не вижу»,— добавил президент Казахстана. Не осталось без похвалы и международное сотрудничество. «Россия сейчас осуществляет большие международные дела, особенно это ваше участие в сирийском процессе и предложение провести в Астане несколько раундов переговоров,— подчеркнул господин Назарбаев.— В Женеве идут переговоры, сам процесс запущен. Это имеет большое значение».

Заканчивал он свою речь тем, что в 2017 году рассчитывает неоднократно встретиться с господином Путиным: сначала в апреле в Китае на конференции «Один пояс — один путь», потом на заседании Шанхайской организации сотрудничества и сразу же — на открытии всемирной выставки «Экспо-2017» в Казахстане.

Владимир Путин кратко поблагодарил Нурсултана Назарбаева за сказанное, остановившись на организации межсирийских переговоров в Астане. «Ваша сторона сыграла очень положительную роль, и не только как хозяин, как организатор этого мероприятия, но и повлияла действительно на положительные результаты встреч в Астане, которые были организованы дважды,— сказал президент РФ.— Знаю, что вы лично принимали в этом участие, работали с участниками делегаций и благодаря вашему участию эти переговоры завершились. Причем завершились с таким результатом, которого до сих пор никогда не было, а именно: создан механизм контроля за прекращением огня». Это, по его словам, «самый главный фундамент», который дал возможность продолжить женевские переговоры.

Далее переговоры перешли в закрытый режим и, по данным «Ъ», продолжались около часа. Основной упор был сделан на наращивании экономического взаимодействия: Казахстан занимает второе место (после Белоруссии) по объемам товарооборота с Россией среди стран СНГ. В 2016 году товарооборот сократился на 16,3 процента (до 13 млрд доларов), поставки из России в Казахстан уменьшились на 12,6 процента (до 9,4 млрд долларов), а из Казахстана в Россию — на 24,5 процента (составили 3,6 млрд долларов). Основную причину этого в Москве и Астане видят в изменении курсов рубля и тенге, а также колебании цен на нефть. Фактические объемы товарооборота, как заверяют в Кремле, удается удерживать на прежнем уровне. Основной задачей, как заявил господин Путин, стали наращивание этих объемов и «выход на устойчивый рост».

По окончании встречи президент РФ из резиденции казахстанского лидера направился сразу в аэропорт, откуда вылетел в Таджикистан для встречи с другим своим коллегой, Эмомали Рахмоном, которому в понедельник вручил орден Александра Невского. А уже завтра Владимир Путин встретится в Бишкеке с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Источник :: Коммерсант
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью