Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
30.03.2017  
Политика

26.02.2017
Центральная для России Азия: Путин посетит сразу три страны

Елена Егорова

Президент посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию

Только будучи президентом, Путин 22 раза приезжал в Казахстан, 8 раз в Таджикистан, по 7 раз в Киргизию и в Узбекистан и 4 раза в Туркмению.

В понедельник Владимир Путин начинает свое турне по странам Центральной Азии: за два дня он посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию. В Кремле в качестве повода для визитов называют 25-летие установления дипломатических отношений. Теоретически под этим предлогом президент в 2017-ом году может посетить все страны СНГ, поскольку установление дипотношений с республиками развалившегося СССР пришлось на первую половину 1992 года.

Политологи в свою очередь отмечают, что турне Путина — это плановая работа с регионом, представляющим для России стратегическую важность, и советуют не искать в нем внешнеполитической подоплеки, связанной с победой на президентских выборах в США Дональда Трампа. Американские лидеры всегда проявляли к Центральной Азии чисто номинальный интерес (в отличие, например, от Китая), поэтому нельзя говорить о каких-то уступках Трампа. Или о том, что США уходят из региона, а Россия туда возвращается на «белом коне». Подсчитано, что только будучи президентом, Путин 22 раза приезжал в Казахстан, 8 раз в Таджикистан, по 7 раз в Киргизию и в Узбекистан и 4 раза в Туркмению.

На сей раз поездка тоже начнется с посещения самого верного и надежного союзника России не только в Центральной Азии, но и во всем СНГ — Казахстана. Однако в Кремле не скрывают, что это будет визит вежливости без конкретной повестки. «Контакты между нашими лидерами проходят интенсивно, поэтому встреча будет непродолжительной», — сообщил журналистам помощник Путина по международным вопросам Юрий Ушаков. Другие источники отмечают, что сначала в президентском графике появился визит в Таджикистан, потом к нему добавилась Киргизия, а Казахстан возник скорее для баланса, поскольку нельзя анонсировать турне по Центральной Азии, проигнорировав Нурсултана Назарбаева. Что касается нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, то он сам приедет в Москву — ориентировочно после праздника Навруз, отмечаемого в двадцатых числах марта.

Впервые за много лет встреча Путина и Назарбаева состоится не в Астане, а в Алма-Ате, которую сам казахский лидер особо не жалует. Однако в бывшей столице есть прекрасные горнолыжные курорты, и это, как говорится, многое объясняет. Местные жители обратили внимание, что городские власти на все выходные закрыли высокогорный курорт «Шымбулак» якобы из-за угрозы схода лавин — на автодорогах ведущих в горы даже установили усиленные блокпосты. Пользователи соцсетей уверены: дело не в природных катаклизмах — тем более, что погодные условия в Алма-Ате вполне приличные — а в межгосударственных отношениях. Заядлый горнолыжник Владимир Путин решил испробовать казахские трассы, поэтому курорт закрыли для простых смертных, считают они. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет ни с той, ни с другой стороны. В сообщении Кремля говорится, что лидеры намерены обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Есть информация, что в приватной беседе Путин может попросить Назарбаева в очередной раз выступить в роли посредника — на сей раз в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Батька последнее время окончательно утратил чувство реальности. Он выдвигает соврешенно неприемлемые условия и делает заявления, которые наносят урон не только России, но и всему Евразийскому союзу. С ним нужно серьезно поговорить», — говорит источник, знакомый с ситуацией. Если быстро привести Лукашенко в чувство не получится, оставшиеся 4 страны ЕАЭС могут ратифицировать Таможенный кодекс и без его подписи, добавляет он.

Тема евразийской интеграции будет подниматься и на переговорах с Эмомали Рахмоном в Душанбе, куда Владимир Путин отправится в тот же день. Таджикистан, как известно, пока не является членом ЕАЭС, но в Кремле уверены: этого шага ему не избежать — как говорится, капля и камень точит. В России на заработках находится около миллиона таджиков, их денежные переводы на родину составляют треть (!) ВВП страны. Очевидно, что эта армия мигрантов жаждет получить те же самые льготы и преференции, которыми после вступления в ЕАЭС пользуются их киргизские собратья. Пока же в качестве жеста доброй воли Россия намерена объявить амнистию ранее депортированным с ее территории таджикским гастарбайтерам, не совершившим тяжких преступлений. Таковых, по разным оценкам, от 20 до 70 тысяч. Кроме того, Путин с Рахмоном обсудят вопросы, связанные с пребыванием в Таджикистане нашей военной базы. Есть мнение, что в связи с усилением террористической угрозы со стороны Афганистана российская группировка нуждается в подкреплении. Наконец, приятная часть визита — торжественный прием и вручение наград. По словам Ушакова, главе государства за большой личный вклад в укрепление стратегического партнерства между Россией и Таджикистаном Владимир Путин вручит Орден Александра Невского, а главе МИД — Орден Дружбы.

28 февраля ВВП отправится в Бишкек: многие местные СМИ уже поспешили сообщить, что это будет прощальный визит. В конце 2017 года в Киргизии состоятся выборы главы государства, и действующий президент Алмазбек Атамбаев уже объявил, что не собирается принимать в них участия. Таким образом он может стать первым лидером в истории страны, который передаст власть мирным путем. Напомним, что предшественники Атамбаева — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — бежали в результате вооруженных переворотов.

Для Центральной Азии добровольный отказ от власти абсолютно нетипичное явление — настоящий форс-мажор. Более того, по словам Атамбаева, пойти на второй срок его весь прошлый год уговаривали Путин и Назарбаев, но тщетно. Переживший сердечный приступ президент сказал коллегам, что устал. Тем не менее прощаться двум лидерам еще рано: Киргизия в этом году председательствует в ЕАЭС, а значит, Путин с Атамбаевым должны встретиться на саммите Высшего евразийского совета, намеченного на апрель-май.

Одной из целей нынешнего визита российского президента, наверняка, является знакомство с потенциальными приемниками Атамбаева, и это абсолютно нормальная ситуация. Кремлю важно знать, к кому перейдут рычаги управления, с кем предстоит сотрудничать по двусторонним вопросам и на международных площадках. Для победы на выборах киргизским властям понадобятся дополнительные ресурсы (отметим, что Россия регулярно делает вливания в бюджет страны, с 2012 по 2016 гг на сумму 225 млн долларов) — необходимую поддержку они получат только если Владимир Путин будет на 100 процентов уверен в лояльности их кандидата.

Источник :: Московский комсомолец
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью