Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
10.12.2022  
Политика

22.06.2012
Каспий усиливает горючие свойства

Михаил Шейнкман

Ашхабад и Баку не поделили каспийское месторождение

Отношения Баку и Ашхабада могут пойти ко дну. Каспийского моря. Именно там можно разглядеть природу вновь активированных противоречий.

Нефтяное пятно

Министерство иностранных дел Азербайджана выразило протест Туркмении в связи с попытками проведения сейсмических работ на месторождении «Кяпаз». Оно расположено на границе секторов обеих стран в Каспийском море. Это еще не дипломатическая нота, но уже вызов посла в МИД и нотки откровенного недовольства.

В Баку считают, что по соглашению, подписанному президентами Алиевым и Бердымухамедовым в 2008 году, на территориях пересечения участков двух стран не должно осуществляться никакой деятельности в связи с разведкой и добычей до тех пор, пока не будут согласованы вопросы, связанные с разграничением дна Каспийского моря. По утверждению Азербайджана, Ашхабад нарушил контракт, поступил не по правилам и не по-соседски, а значит, и Баку вправе принять соответствующие меры для защиты своих суверенных интересов.

Эксперты полагают, что пока речь идет исключительно о политической и дипломатической реакции. Хотя у сторон уже был прецедент, когда они вдруг, никого не имея в виду, начали усиливать военное присутствие на Каспии. Именно тогда Бердымухамедов принял решение о создании собственного военно-морского флота. И решительность свою мгновенно проиллюстрировал приобретением небольшой, но мобильной флотилии. Азербайджан тоже на всякий случай усилился в акватории.

Впрочем, эксперты и тогда считали, что до горячей фазы дело не дойдет. Хоть это море и огнеопасно, но зажечь его помешают здравомыслие и соседи. Не склонны специалисты драматизировать ситуацию и сейчас. Во всяком случае, Азербайджану, вступившему в жесткую фазу противостояния с Арменией по Нагорному Карабаху, еще одно тлеющее напряжение совсем ни к чему. Хотя внешне все выглядит весьма серьезно.

Впрочем, несмотря на кажущуюся внезапность такого поворота событий, а реакция Баку указала на то, что он к такому сценарию был явно не готов, подобного обострения, наверное, стоило ожидать. Неразделенный Каспий, после распада Советского Союза лишенный правового статуса, — это море противоречий. И море желаний, чаще всего друг друга исключающих.

Скажем, месторождение, из-за которого разгорелся конфликт между Баку и Ашхабадом, только для Азербайджана «Кяпаз», а для Туркмении — «Сердар». И это не просто разночтение. Для каждого из них в этом имени своя география и свое место прописки. Потому они и называют его по-разному, что оценивают одинаково.

По официальным данным и тех, и других, запасы этого участка тянут на 50 миллионов тонн нефти. В этом они сходятся. Причем уже в дипломатическом клинче. В 2009 году Туркмения заявила о возможности ведения дальнейших двусторонних переговоров с Азербайджаном по месторождениям на Каспии. Как говорил тогда Бердымухамедов, существует несколько «хороших вариантов» для компромиссных решений. Видимо, не такими уж хорошими они оказались.

Не исключено, что волнение моря запускается извне. Причем не только на уровне непубличных провокаций. К ним вполне можно отнести отъявленную работу Запада по заигрыванию с двумя прикаспийскими столицами, что не может не подталкивать их к более решительным действиям в стремлении застолбить за собой нефтеносную территорию. Не так давно высокопоставленный представитель ЕС откровенно заявил, что отсутствие правового статуса Каспия позволяет любому желающему разрабатывать его месторождения.

Нельзя достоверно утверждать, что Запад заинтересован в том, чтобы столкнуть прибрежные государства лбами. Но если создать на Каспии режим нефтяной лихорадки, чтобы каждый руководствовался только собственными интересами, то получится та самая мутная вода, в которой можно и рыбку словить. Москва заявила, что ни при каких обстоятельствах не допустит внедрения в этот регион новых игроков. Кстати, Россия серьезно усилила Каспийскую военную флотилию. Тоже на всякий случай.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов продолжит.

Шейнкман: Это не первое каспийское противоречие между Баку и Ашхабадом. Как вы считаете, насколько все сейчас серьезно?

Куртов: Дело в том, что отношения между Азербайджаном и Туркменистаном в постсоветское время складывались достаточно непросто. Морская граница между Азербайджаном и Туркменистаном до сих пор не определена. С моей точки зрения, больше аргументов все-таки находится в этом споре на стороне Туркменистана, поскольку он стоит на позиции, что нужно отсчитывать линию границы от побережья либо от тех островов, которые расположены в Каспийском море. Так обычно и поступают в международном праве.

Но Азербайджан считает по-своему, конечно же, пытаясь, чтобы все спорные месторождения остались в его зоне. Все переговоры (а они неоднократно проводились, не один, не два раза, а десятки раз) ни к чему конкретному не привели. Все стоят на своих жестких позициях, несмотря на этническую, конфессиональную близость двух соседних государств.

Я думаю, что нынешний скандал показывает то, что новые суверенные государства, получив независимость, не всегда правильно понимают международные отношения, которые есть во всем мире, когда стороны должны сотрудничать, а не бодаться друг с другом.

Шейнкман: Сейчас стороны идут как раз по второму варианту. Азербайджан уже заявил, что оставляет за собой право на ответные действия по защите своего суверенитета. Что это могут быть за действия? Как далеко зайдет этот конфликт?

Куртов: Как правило, такая формулировка означает многое, вплоть до намека на возможность посылки военно-морских сил в зону потенциального конфликта для воспрепятствования хозяйственной деятельности Туркменистана. В этом отношении не могу не заметить, что обе страны располагают военно-морскими силами, но, правда, достаточно неразвитыми.

Азербайджан в военном отношении располагает более боеспособной авиацией, чем Туркменистан. Не хотелось бы, чтобы дело дошло до военного столкновения, тем более что этот вариант крайне невыгоден Баку по той причине, что, имея не разрешенный до конца конфликт в Карабахе, этой стране совершенно незачем представлять себя в мире в роли агрессора, затевая конфликт на своих потенциальных восточных границах. Но жесткость заявления говорит именно об этом.

Источник :: Радио «Голос России»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью