Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
05.07.2020  
Экономика и бизнес

17.06.2020
Сбор зерновых в Туркмении: с полицией на полях и опечатанными мельницами

Виталий Волков

Уборка зерна в Туркмении идет в этом году с использованием экстренных мер. Президент Бердымухамедов лично инспектирует поля, а к комбайнам приставлены полицейские. Подробности - у DW.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на днях лично проверил, как убирают урожай зерна на востоке республики. Эта проверка прошла на фоне расширения практики использования карточек при получении населением продуктов питания, а также повсеместного ужесточения мер по контролю за собранными зерновыми.

Туркменская полиция на полях и опечатанные мельницы

«В стране остро ощущается нехватка муки, в магазинах за ней очереди, давка и драки. В Лебапском велаяте полицейские приставлены чуть ли не к каждому комбайну во время уборки. Так власти борются с тем, что часть собранного зерна дайханин по договоренности с комбайнером забирает себе, а не сдает государству», — рассказал DW глава НПО «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин. Более того, на время уборки урожая государство остановило работу мельниц.

«Перед началом уборочной представители районных администраций, полиции и налоговой инспекции объезжали хозяйства дайхан, у которых есть свои небольшие мельницы, и опечатывали их. Эти меры направлены на то, чтобы все зерно попало в государственные зернохранилища», — говорит собеседник DW. Действительно, если мельнику не дать перемолоть зерно в муку, то и брать зерно для него бессмысленно.

В свою очередь, лидер Туркменской республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов со ссылкой на свои источники подтвердил эту информацию. И дополнил ее тем, что не только на востоке Туркмении, но и по всей стране, включая западные прикаспийские районы, так называемым частникам власти не дают ни молоть муку, ни продавать зерно. «Случается, мельницу не просто опечатывают, а перерезают высоковольтный кабель электропитания. Его самостоятельно не восстановить, так что хозяину мельницы придется еще и заплатить за восстановление», — добавил оппозиционный политик.

Туркменские совхозы и колхозы

Но какие цели преследуют власти, беря на вооружение вышеописанные методы? Чтобы понять это, надо разобраться в том, как устроено туркменское сельское хозяйство. По словам Ханамова, после обретения независимости первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов фактически сохранил советскую систему совхозов и колхозов, которые переименовали в дайханские хозяйства: «Часть земель отдали под аренду, но частный сектор развивался слабо. Основную долю составляют, по сути, государственные организации. Дайхане в них получают зарплату, а руководители хозяйств подчинены районным администрациям. И районные начальники сейчас ездят по частным хозяйствам и препятствуют продавать их зерно и перерабатывать его».

Это, по словам оппозиционера, будет длиться до окончания уборки: «Когда государственные зернохранилища сдадут собранный урожай, запрет будет снят, и тогда хозяева мельниц закупят зерно для своих нужд. Или все же извлекут из тайников то, что удалось припрятать или взять с полей, обманув контролеров».

Но к чему такие сложности? Дело в том, что планы по сбору зерновых спускаются дайханским хозяйствам сверху, и эти планы — завышенные. «Выполнить их не реально, но руководители хозяйств возразить не могут. Зная это, местные начальники латают, как могут, дыры между планом и реальностью. А сделать это они в состоянии одним способом: на период уборки забрать у частников все зерно, а чтобы тем невыгодно было его прятать и перерабатывать — опечатать мельницы», — продолжает туркменский политик, живущий в Вене.

При этом власти, по его словам, обещают скупить у частников все зерно, пусть и по очень низким ценам. «Оно добавляется к тому, что убрано дайханскими хозяйствами, и с этими цифрами местное начальство отчитывается перед центром. После этого запрет на работу мельниц снимается», — пояснил DW эту схему Ханамов. По его выражению, такая практика известна еще со времен Ниязова и используется столь же регулярно, как повторяются в стране проблемы с мукой и хлебом.

Президент Туркмении и надежды на урожай

Но если судить по сообщениям туркменских СМИ, то в этом году урожай должен быть хорошим. «Когда на днях Гурбангулы Бердымухамедов был в Лебапе и разговаривал с одним из фермеров, прозвучала цифра, что с одного гектара можно собрать 45 центнеров зерновых. Это значит, что следует ожидать лучшего урожая, чем в последние годы», — замечает Фарид Тухбатуллин.

Но тут же уточняет, что это было сказано перед камерой ТВ, а те, кто на таких же полях и в таких же условиях работают, утверждают, что максимум возможного сейчас — 36-37 центнеров с гектара. Тухбатуллин соглашается, что опечатанные на время уборочной мельницы — не новость для Туркмении, да и полицейские на полях появились не впервые.

«Выручка арендаторов земель, занятых в производстве зерна, минимальна, потому что расходы на топливо и услуги комбайнеров вычитаются из их доходов. Арендаторы заинтересованы подворовывать — часть собранного зерна не сдавать и из него либо самим молоть муку, либо продавать на сторону», — рассуждает он. Конечно, контролировать дайхан при уборке зерна власти пытались и в прошлые годы. «Но где контроль, там коррупция. Крестьяне давали взятки контролерам, и так или иначе обходили запреты», — указывает глава ТИПЧ.

Туркменская молодежь, блокировка интернета и сила слухов

Тем не менее нынешнее положение Тухбатуллин называет исключительным: «Когда весной этого года продовольственные проблемы позволили выявить, как много недостает зерна, собранного в прошлом году, власти начали масштабную кампанию по борьбе с ''несунами'' зерна с полей. Ситуация с продовольствием в этом году сильнее обычного беспокоит руководство страны из-за волны протестов, охватившей весь мир. Неслучайно сам президент поехал проверять ход уборки зерновых» .

Правозащитник исходит из того, что сообщения об этой волне протестов дошли до населения Туркмении, несмотря на жесткую цензуру в СМИ и в интернете: «Сейчас туркменская молодежь научилась обходить блокировки в интернете и получать доступ к информации из-за рубежа. А от молодежи информация идет в общество посредством слухов».

«Немецкая волна»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью