Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.07.2019  
Экономика и бизнес

02.03.2019
Туркменистан может быть исключен из «Южного газового коридора»

Kallanish Energy

Туркменистан, вероятно, будет исключен из проекта «Южный газовый коридор» по геополитическим причинам, считает Мехмет Оютчу, основатель и генеральный директор Global Resources Partnership.

Выступая в среду [27 февраля 2019 года] на Международной нефтяной неделе в Лондоне, Мехмет Оютчу отметил, что SGC является «самым длинным из всех когда-либо построенных трубопроводов», проходящим по территории нескольких стран, общей протяженностью более 2100 миль [около 3,400 км]. Маршрут берет начало у Каспийского моря, пересекает Турцию, Грецию и достигает Италии. Общий объем инвестиций в этот масштабный проект составил около 40 миллиардов долларов, и ожидается, что трубопровод будет введен в эксплуатацию в 2020 году.

Участию в проекте стран восточного побережья Каспия, например, Туркменистана, могут противостоять Россия и Иран. В последнее десятилетие из-за финансовых разногласий Туркменистан отказался от Ирана в качестве экспортного направления. В Россию поставки природного газа хотя и продолжаются, но речь в данном случае идет о незначительных объемах.

Существует также экспорт природного газа в Китай, но «не такой, как хотелось бы Туркменистану», с предсказуемым сокращением из-за трубопровода «Сила Сибири», который будет поставлять российский газ в западные китайские провинции.

Эксперты считают, что Туркменистан должен диверсифицировать свой рынок. В том числе были предложения проложить трубопровод в Азию, соединив Пакистан, Индию и Афганистан. В записке, опубликованной Оксфордским институтом энергетических исследований в 2018 году, сообщается, что отдельные участки этого маршрута (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) уже проложены, хотя М. Оютчу утверждает, что этот проект на самом деле будет реализован из-за ожидаемых организационных проблем.

Велись переговоры о присоединении Туркменистана к «Южному газовоу коридору», но это может оказаться проблематичным из-за политических проблем — остаются нерешенными споры о территориальной принадлежности участков Каспийского моря соседним странам.

Помимо этого, против развития каспийских трубопроводов могут выступать Иран и Азербайджан, имеющие собственные коммерческие интересы. Более того, экономические факторы могут быть неблагоприятными из-за стоимости транспортировки туркменского газа в Европу, особенно с учетом высокой конкурентоспособности российских цен на топливо.

Kallanish Energy

Перевод — «Гундогар»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью