Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.09.2019  
Экономика и бизнес

16.02.2019
Германия хочет покупать газ в Туркмении

Никита Жолквер

На германо-туркменском форуме в Берлине обсуждались перспективах выхода туркменского газа на рынки ЕС, а в кулуарах форума демонстрировались достижения народного хозяйства: ковровы, резиновые калоши, валенки, фломастеры, конфеты и широкий ассортимент алкогольных напитков, включая коньяк «Prezident».

На германо-туркменском форуме в Берлине говорили о перспективах выхода туркменского газа на рынки ЕС. В МИД ФРГ считают, что 6 млрд кубометров в год Туркмения могла бы продавать в Европе уже сейчас.

Восточный комитет германской экономики — лоббистская организация немецких фирм с коммерческими интересами в Восточной Европе — время от времени проводит в Берлине двухсторонние конференции, на которых немецкие предприниматели могут познакомиться с партнерами и условиями ведения бизнеса в странах этого региона. Совсем недавно, в конце января, на очереди был Узбекистан. В среду, 13 февраля, — еще одно постсоветское государство Центральной Азии: Туркмения.

Но если интерес в Германии к Узбекистану продиктован либеральными реформами, которые проводит новый президент этой страны, то внимание к Туркмении объясняется, в первую очередь, ее огромными запасами газа. А газовая тема сейчас особенно актуальна. Ведь в Германии и Евросоюзе ведется острая дискуссия о газопроводном проекте «Северный поток-2» и необходимости диверсификации импорта энергоносителей с тем, чтобы избежать чрезмерной зависимости стран ЕС от поставок из России.

Туркмения — четвертая в мире страна по запасам углеводородов

Руководитель государственного концерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев напомнил, что Туркмения занимает четвертое место в мире по доказанному наличию в ее недрах углеводородного сырья, а месторождение Галкыныш на востоке страны — второе по подтвержденным запасам газа.

Его мощность уже составляет 30 млрд кубометров товарного газа в год. В дальнейшем — после следующего этапа освоения — топливом с этого месторождения планируется заполнять строящийся транснациональный газопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) мощностью в 33 миллиарда кубометров в год.

Еще в 2015 году был сдан в эксплуатацию газопровод «Восток-Запад», соединивший богатые газом восточные регионы Туркмении с западом страны. Арчаев назвал этот газопровод «домашним заданием Туркменистана для подготовки к поставкам туркменского газа на европейские рынки». Кроме того, усиленными темпами ведется, по его словам, также освоение нефтегазовых ресурсов в туркменской части Каспийского моря. С участием иностранных инвесторов, добавил он, уже реализуются четыре проекта в море и три на берегу.

«Мы полностью готовы к реализации туркменского газа на европейских рынках, осталось найти заинтересованных потребителей», — сказал, обращаясь к немецким предпринимателям, Мырат Арчаев.

На пути к Транскаспийскому газопроводу

Интерес сразу же проявил руководитель немецкой фирмы Edison Technologies Эдисон Касапоглу. Трубопровод из Туркмении через Каспий, Азербайджан и далее в Европу, подчеркнул он, расширил бы возможности диверсификации импорта газа в ЕС.

Проект такого газопровода, кроме того, снял бы остроту с «кипящей», по оценке Касапоглу, дискуссии о «Северном потоке-2», противники которого опасаются чрезмерной зависимости Германии и ЕС от одного главного поставщика газа — России.

Александер Шенфельдер, представлявший на бизнес-форуме МИД Германии, считает, что достигнутое в августе прошлого года соглашение о статусе Каспийского моря создало основу для прокладки через него трубопровода из Туркмении в газотранспортную сеть Азербайджана.

«Таким образом, — указал дипломат, — Туркмения может быстро получить доступ на европейский газовый рынок, что мы считаем очень важным в интересах диверсификации поставок». Германия и ЕС получили бы дополнительного поставщика газа, добавил он, а Туркмения смогла бы существенно расширить круг своих клиентов.

В качестве первого шага Шенфельдер предложил так называемое «платформенное решение». «По уже существующей газопроводной инфраструктуре Туркмения и сейчас могла бы ежегодно поставлять до шести миллиардов кубометров газа в Европу, — заявил он. — Это может быть реализовано сравнительно быстро и без чрезмерных затрат, а у немецких компаний есть вполне конкретный интерес». Такой первоначальный вариант, добавил дипломат, облегчил бы и поиск партнеров для сооружения большого Транскаспийского газопровода.

Бизнес-форум с восточной экзотикой

Проходивший в фешенебельном представительстве Deutsche Bank германо-туркменский бизнес-форум был не лишен определенной экзотики. От всех предыдущих мероприятий такого рода он отличался двумя особенностями.

Первая заключалась в том, что делегация из Туркмении привезла с собой целую выставку достижений народного хозяйства страны. Длинные столы в фойе конференц-зала были плотно уставлены туркменскими изделиями — от ковров, резиновых калош, валенок и фломастеров до конфет, баклажанов и широкого ассортимента алкогольных напитков, включая коньяк «Prezident». Представителей принимающей стороны по выставке водил сам вице-премьер Туркмении Чары Гылыджов.

А вторая особенность этого форума состояла в том, что все выступавшие гости из Туркмении непременно выражали слова благодарности президенту страны, называли его «уважаемым», «многоуважаемым», «глубокоуважаемым» и «лидером нации». Председатель Союза промышленников и предпринимателей Туркмении Александр Дадаев, например, подробно рассказал о льготах, предоставленных его организации, и о 30 миллионах долларов, которые, по его словам, «президент просто подарил».

Предоставляя слово очередному оратору, управляющий директор Восточного комитета Михаэль Хармс не удержался от шутливого замечания. «Мы вам завидуем, — сказал он, — мы бы хотели, чтобы наше правительство действовало точно также, как ваш высокоуважаемый президент».

Немецкая волна

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью