Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.09.2018  
Экономика и бизнес

28.08.2018
На колу мочало, начинай сначала

«Гундогар»

Индия требует пересмотра цен на туркменский природный газ

Если Туркменистан не хочет потерять ключевого партнера по ТАПИ, ему придется, либо снижать цену вдвое, либо искать какие-то дополнительные аргументы в переговорах с Индией...

Индия, являющаяся конечным и основным получателем природного газа из Туркменистана по предполагаемому газопроводу ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия), добивается пересмотра условий договора, заключенного участниками проекта в 2013 году.

Согласно подписанному соглашению, цена газа на границе Туркменистана определена в размере 265 долларов США за 1 тысячу кубометров. Таким образом, после добавления платы за транзит и расходы по транспортировке, на индийскую границу газ попадет по цене около 370 долларов, а потребителям обойдется и вовсе в 460 долларов США за тысячу кубометров, что Индию категорически не устраивает.

«При нынешнем глобальном энергетическом сценарии такая цена неуместна. Поэтому, принимая во внимание текущую ситуацию на газовом рынке, Индия предложила пересмотреть достигнутые ранее договоренности», — заявил высокопоставленный источник в правительстве Индии, на которого ссылаются местные СМИ.

Со стороны Индии подобная резкая риторика в отношении ТАПИ звучит впервые, но не случайно. Больше 128 долларов США за 1 тысячу кубометров сегодня Индия за газ не платит никому и, вероятнее всего, не собирается этого делать и в дальнейшем.

То есть, если Туркменистан не хочет потерять ключевого партнера по ТАПИ, ему придется, либо снижать цену, как минимум, вдвое, либо искать какие-то дополнительные аргументы в переговорах с Индией. Причем на поддержку Китая и России в данном случае президент Бердымухаммедов рассчитывать вряд ли может, что оставляет его практически беспомощным перед одним из наиболее быстрорастущих потребителей энергии в мире, жестко и эффективно диктующим свои условия поставщикам.

За последние 3 года Индия добилась значительного снижения цены по долгосрочным контрактам поставок сжиженного природного газа из Катара, США и России, сэкономив в общей сложности около 215 миллиардов долларов США.

Жизненно важный для Туркменистана проект газопровода ТАПИ, не настолько критичен для Индии, чтобы переплачивать. Тем более, что неизвестно вообще, будет ли этот трубопровод когда-либо построен.

На днях похожую позицию обозначил новый премьер министр Пакистана Имран Хан. Он сказал, что, даже если ТАПИ и заработает, закрыть энергетические потребности Пакистана Туркменистан не сможет, и пакистанскому правительству целесообразнее вернуться к проекту газопровода Иран-Пакистан. И хотя Хан не жаловался на высокие цены, возможно, этот фактор и здесь играет серьезную роль. К слову, бывший пакистанский премьер Наваз Шариф, при которым были подписаны все ключевые соглашения по ТАПИ, арестован и ожидает суда по обвинению в коррупции.

Что же касается собственно трубы ТАПИ, то по состоянию на текущий момент проект видимым образом не продвигается. До сих пор непонятно, во сколько обойдется строительство и кто будет его финансировать. При этом:

 — на территории Туркменистана строительство якобы идет полным ходом;

 — в Афганистане якобы продолжаются изыскательские работы по прокладке точного маршрута газопровода и попытки правительственной армии зачистить этот маршрут от неподконтрольных Кабулу вооруженных формирований, до сих пор контролирующих значительную часть территории Афганистана;

 — Пакистан якобы разбил свой отрезок будущего газопровода на 9 отдельных участков-лотов и объявил тендер среди желающих участвовать в строительстве;

 — Индия поставила вопрос о пересмотре цен, что практически обнуляет все попытки руководства Туркменистана обосновать строительство ТАПИ с экономической стороны так, чтобы перевесить все возможные риски.

Теперь, после долгих 10 лет стараний, Бердымухаммедову придется начинать считать заново и искать инвесторов уже в новых условиях, гораздо менее для него выгодных.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью