Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.06.2018  
Экономика и бизнес

09.06.2018
Вина потерпевшего

Максат Дурдыджан

На фото: Эрол Табанджа (Полимекс)

Вовсе не «нехватка денег» бьет по зарубежным компаниям в Туркменистане, а их же нежелание работать прозрачно, отсутствие социальной ответственности и двойные стандарты...

Агентство «Рейтер» на прошлой неделе опубликовало статью, в которой утверждает, что нехватка денег в Туркменистане бьет по работающим там иностранным компаниям. Проблемы у иностранных компаний, конечно, есть, но это лишь небольшая часть всех проблем, с которыми сегодня столкнулся Туркменистан.

Говоря о задержках оплат по контрактам с иностранными партнерами со стороны правительства Туркменистана, не следует упускать из внимания серьезный кризис местного бизнеса, а также резко упавшие в последнее время доходы простых граждан страны.

Между тем, авторы «Рейтера» обошли стороной вопрос о том, как иностранные компании получают контракты в Туркменистане — через непрозрачные схемы, без тендеров, нанося очевидный ущерб экономике, со всеми вытекающими из этого последствиями.

«Нехватка денег», вынесенная «Рейтером» в заголовок, не возникает сама по себе. Это, в том числе, результат деятельности нечистоплотных иностранных компаний. Так почему бы уважаемому и авторитетному агентству, учитывая озабоченность международной общественности вопросами коррупции во власти, не разобраться в ситуации повнимательнее?

К примеру, источник в Центральном банке Туркменистане сообщает, что через турецкую компанию «Полимекс» президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов и его команда выводили крупные денежные средства за рубеж в период подготовки к Азиатским играм в закрытых помещениях, прошедшим в прошлом году в Ашхабаде. Причем изначально было заявлено о строительстве «Полимексом» объектов спортивной инфраструктуры на сумму 6,3 млрд долларов и аэропорта — 3 млрд долларов. Затем эти суммы были в срочном порядке пересмотрены в сторону подорожания до 8,4 млрд и 5 млрд долларов, соответственно. Таким образом, порядка 2,3 млрд долларов были выведены на счета, принадлежащие семье Бердымухаммедова. Почему об этом молчат западные СМИ?

В турецкой компании «Полимекс» Бердымухаммедов имеет семипроцентную долю, это подтверждают несколько независимых источников. Напомню, что деловые связи хозяина «Полимекса» Эрола Табанджи и Курбанкули Бердымухамедова были установлены в период работы последнего в должности министра здравоохранении. Став президентом, Бердымухаммедов обеспечил турецкой фирме на десятилетия ведущую роль в туркменском строительном секторе.

Источник в туркменском правительстве рассказывает, что Э. Табанджа досконально изучил алчный и непомерно ненасытный характер туркменского лидера и умело на этом играет. В начале 2018 года «Полимекс» подвергся критике со стороны руководства Туркменистана ввиду якобы недовольства властей темпами строительства трассы Ашхабад–Туркменбаши. Однако рано возрадовались правдоискатели. Подобным ходом Бердымухаммедов решил пресечь появившиеся слухи о личном финансовом сотрудничестве с «Полимексом». Трюк оказался удачным, тесное сотрудничество продолжается.

Все уже давно поняли, что действия Бердымухаммедова носят показушный характер. На публике он делает вид, что пытается выгнать турецкий бизнес из страны. По местному телевидению даже показали, как Аркадаг, угрожая указкой, весьма нелицеприятно отзывается о турецких строителях, не забывая при этом оскорблять и весь турецкий народ. На деле между К. Бердымухаммедовым и Э. Табанджой существуют договоренности о замене «Полимекса» другими компаниями, подконтрольными тем же владельцам.

«Слишком много они наворотили, то есть наворовали», — говорит источник. Как бы демонстративно ни выдавливались из страны турецкие строительные компании, Аркадаг плотно сел на «халявную» турецкую иглу. Поэтому он продолжает выступать за укрепление экономического сотрудничества с Анкарой. Такая позиция обусловлена получением личных выгод от совместных с Турцией проектов.

Тут уместно вспомнить регулярные советы и наставления от Международного валютного фонда (МВФ). Неужели могущественная международная организация не в состоянии как-то более эффективно вмешаться и помочь, как на то надеются туркменские обыватели? К сожалению, за все многолетнее существование данной организации ее многочисленные советы, рекомендации и пожелания правительствам развивающихся стран не позволили последним развить свои экономики. Более того, итоги этих рекомендаций заканчивались кризисом экономик развивающихся стран.

Из года в год в пресс-релизах по итогам визита рабочих групп МВФ в Туркменистан фигурируют ничего не значащие фразы типа: «…фундаментальное переориентирование экономики посредством дальнейшего ускорения широких структурных реформ, в том числе, в области улучшения делового климата»; «… в январе 2015 года была проведена девальвация маната, сокращены инвестиционные расходы и субсидии, повышены налоговые поступления от неуглеводородных секторов экономики, а также усилено регулирование и надзор за банковским сектором»…

По словам источника в Центробанке Туркменистана, именно МВФ в свое время ратовал за оптимизацию туркменских бюджетных расходов. Итогом явилось сокращение финансирвания социальных программ. Электричество, вода, газ перестали быть бесплатными, и наступило общее ухудшение жизненного уровня населения. Бердымухаммедову такая политика очень понравилась. Почему бы и нет? Можно не заботиться о поиске средств на улучшение положения населения, сославшись на советы МВФ, и продолжать возводить помпезные, никчемные объекты, попутно получая громадные откаты от иностранных подрядчиков.

Почему советники из МВФ не отговорили Бердымухаммедова от жесткой привязки маната к доллару? Да потому, что подобная схема давала возможность иностранным компаниям, как пылесосу, выкачивать эти самые доллары из экономики Туркменистана. А когда безграмотная экономическая политика президента привела к росту курса валюты на «черном рынке», а валютные перечисления для местного бизнеса и населения стали проблемой, вдруг заговорили о девальвации маната. На практике мы видим, как создается еще один виток обесценивания накоплений и обнищания жителей Туркменистана.

Теперь вот «Рейтер» нашел виновника всех бед туркменской экономики. Нет, это не коррупция или непрофессионализм руководства страны. Это не алчные родственники Аркадага, запустившие руки во все отрасли народного хозяйства Туркменистана, и не холуи из правительства, заранее согласные с любой вредительской инициативой «уважаемого президента».

Оказывается, «проблемы Ашхабада начались в 2016 году, когда Россия, основной покупатель туркменского газа, прекратила закупки, сославшись на споры в отношении ценообразования и изменения на мировом энергетическом рынке».

«Рейтер» не вспомнил ни о никому не нужной, но очень дорогой Азиаде, ни об аэропортах и многочисленных отелях, на которых получают баснословные прибыли западные застройщики. О том, что на строительстве подобных объектов экономику страны не поднять, авторы тоже не пишут.

Зато в статье говорится о диверсификации газового сектора — агенство упоминает проект газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. Извините, но на ум приходит просторечие — «и дураку понятно», что в нынешних реалиях никто не в состоянии обеспечить и гарантировать безопасность спорного проекта. А демонстративная готовность талибов охранять трубу лишь только усиливает сомнения. Кто будет платить боевикам за услуги? Кабул? Исламабад? Дели? Платить придется Ашхабаду, а там уже с ног сбились в безрезультатных поисках иностранных инвесторов. Вкладывать деньги в экономику Туркменистана никто не хочет, зато все хотят за счет нее поживиться.

Так что, нет, ребята из «Рейтера», вовсе не «нехватка денег» бьет по зарубежным компаниям в Туркменистане, а их же нежелание работать прозрачно, отсутствие социальной ответственности и двойные стандарты. Классическая фраза «для кого террорист, а для кого — борец за свободу» в Туркменистане сегодня звучит так: «для кого коррумпированный диктатор, а для кого — источник благоденствия».

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью