Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.05.2018  
Экономика и бизнес

11.02.2018
Антикоррупционная показуха Аркадага

Максат Дурдыджан

Для чего президент Туркменистана имитирует борьбу с коррупцией?

На слуху имена и других родственников президента — его зятья, сестры, племянники и прочая седьмая вода на киселе, кичатся своим богатством и вседозволенностью, пока президент провозглашает популистские лозунги о всеобщем равенстве перед законом...

В Туркменистане никогда особо о коррупции в высших эшелонах власти не говорили. Сапармурад Ниязов периодически устраивал показательные порки чиновников, однако в подробности общественность посвящали редко. В лучшем случае, по телевидению демонстрировалось конфискованное у очередного коррупционера добро: дома, квартиры, машины, наличные деньги, наркотики. При этом разобраться, в действительности ли чиновник провинился, или президент просто свел с ним счеты, для обывателей было невозможно.

После прихода к власти Курбанкули Бердымухаммедова  в плане борьбы с коррупцией ничего не изменилось. Президент по-прежнему одного за другим уничтожает ставших ему ненужными чиновников, сопровождая это антикоррупционной риторикой.

В марте 2016 года Аркадаг обвинил вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу Баймурада Ходжамухаммедова в том, что тот в собственном служебном кабинете получал взятки от подчиненных.

В мае 2017 года был уволен и немедленно арестован генпрокурор Аманмурад Халлыев. Вместе с руководителем главного надзорного ведомства страны было репрессировано еще около пятидесяти сотрудников различных силовых структур. Всех их обвинили в коррупции и взяточничестве.

По мнению независимых СМИ внезапная смерть в том же мае 2017 года вице-премьера Батыра Эрешова, который курировал промышленность, так же связана с антикоррупционной активностью президента. Предполагается (и на то есть основания), что незадолго до смерти Эрешов мог стать фигурантом уголовного дела, тем более что месяцем ранее был арестован его сын.

Дальше больше. Была специально создана Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, к задачам которой была отнесена борьба с коррупцией с самыми широкими полномочиями. Новую службу возглавил Мамедхан Чакыев.

Тогда один ашхабадский юрист, получивший образование за рубежом, написал мне: «Аркадаг, расправляясь с коррумпированными чиновниками, убирает конкурентов, которые однажды могут восстать против семьи».

В то же время в высоких туркменских правительственных кругах поговаривают, что назначение М. Чакыева на должность главного охотника за коррупционерами состоялось, благодаря грандиозной взятке, занесенной президенту.

На самом деле страну давно уже охватила эпидемия коррупции. Взятки берут все: от простого работника домуправления или таможенника до ответственных чиновников министерств и ведомств. Чиновники же высшего ранга, так называемая президентская номенклатура, и вовсе являются настоящими кудесниками различного рода коррупционных схем.

5 октября 2017 года М. Чакыев отчитался об арестах ряда сотрудников министерства промышленности, текстильной промышленности, культуры, железнодорожного транспорта, обвиненных в коррупции и взяточничестве. 27 ноября того же года сам Аркадаг, находясь с рабочей поездкой в Лебапском велаяте, уволил трех этрапских хякимов и директора Галкынышского хлопкоочистительного предприятия. Всех их также обвинили в получении взяток и злоупотреблении служебным положением.

26 января 2018 года бывший министр сельского и водного хозяйства Туркменистана Нурсахат Сапардурдыев, а также несколько действующих чиновников министерства коммунального хозяйства и гособъединения пищевой промышленности были обвинены в использовании служебных полномочий для получения взяток в особо крупных размерах.

В ходе состоявшегося в конце января расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана президент с показательной строгостью заявил: «Никому не будет позволено красть деньги народа, наживаться за его счёт».

«Добавьте здесь “…кроме меня, моих родственников и компаньонов” — уверен бывший высокопоставленный чиновник из силовых структур, проживающий в Ашхабаде. — По данным нашего ведомства, Бердымухаммедов сам был частью коррупционной системы, выстроенной еще при Туркменбаши. Именно он собирал откаты с турецких застройщиков и передавал взятки снизу вверх. Его нынешние отношения с главой “Полимекса” Эролом Табанджа или бывшим “главным дворником Ашхабада” Александром Дадаевым оттуда и происходят. Поверьте мне, и сейчас, возглавляя правительство, он сам стоит на вершине всех коррупционых схем. А знаете сколько нужно заплатить бизнесмену, чтобы попасть на прием к президенту?»

Многие эксперты сходятся во мнении, что в Туркменистане набирает обороты антикоррупционная показуха. Да и опрошенные десятки местных жителей не сомневаются, что окружение президента создает ему образ непримиримого борца с коррупцией, в то время как он является главным элементом коррупционной клановой системы.

В эти дни в стране цены на некоторые основные продукты питания выросли в два раза, отменены льготные квоты на воду, газ и электроэнергию, доллар на черном рынке подорожал почти вчетверо… В это время президент Туркменистана заявляет о борьбе с коррупцией, а его родственники, как бы издеваясь над соотечественниками, демонстративно ведут роскошный образ жизни.

Недавний эпизод — журналисты обнаружили у 28-летнего Ибабекира Бекдурдыева коллекцию наручных часов более, чем на миллион долларов, а также любовь к элитным гостиницам, казино, автомобилям и прочим дорогостоящим развлечения, хотя он «всего лишь» муж президентской премянницы. Кроме того, давно на слуху имена и других родственников Бердымухаммедова — его зятья, сестры, племянники Хаджимурад и Шамурад Реджеповы и прочая седьмая вода на киселе, кичатся своим богатством и вседозволенностью, пока президент провозглашает популистские лозунги о всеобщем равенстве перед законом.

Самому президенту, к персоне которого туркмены, что ни говори, относятся с традиционным каким-никаким уважением, прощается многое. Однако дерзкие выходки со стороны его родственников людей явно выводят из себя. «Откуда у этих молодых бездельников деньги на такую роскошь?» — задаются вопросом жители Туркменистана.

Известно, что часть семьи Бердымухаммедова, дочери, например, и невестка с детьми, в основном проживают за границей. Считается, что он держит их там «от греха подальше» из соображений безопасности. А каждый раз, когда они бывают в Ашхабаде — он «светится» на публике с внуками, чтобы показать, что все семейство в сборе и порядке.

Дополнительную пищу для слухов дают хаотичные полеты президентского «боинга» в Европу, никак не связанные с графиком самого президента. Обыватели шутят, что Бердымухаммедов самолетом отправляет своим «сосланным» родичам туркменский хлеб и каурму.

А может и что-то посущественнее. Некоторые считают, что семейство готовится бежать и обсуждают выбор: «Правильно, Лондон лучше, видимо не понравилась нынешняя Германия. А почему не Швейцария, надежней ведь?»

Другие комментаторы подозревают семейство Аркадага в вывозе золотого запаса страны, дескать «бабло по разным нычкам раскладывают».

Именно этими и другими подобными вопросами должны заниматься в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями. Вместо этого на собрании, где рассматривались проблемы коррупции в Туркменистане, придворная певица Джемал Сапарова спела хвалебную оду в честь мамы президента, родившей «солнцеликого Аркадага», а весь зал дружно стоя подпевал. Подобные этой срежиссированные постановки сутками транслируются для туркменского телезрителя.

На таком фоне совсем нелепой выглядит прошлогодняя идея о проведения амнистии капиталов и собственности в Туркменистане. Ни один из родственников, помощников, друзей или бизнес-партнеров Аркадага не захочет возвращать свои капиталы из Израиля, Германии, Великобритании, Турции, Эмиратов в загибающуюся туркменскую экономику. А значит, все разговоры о необходимости улучшения бизнес-климата в стране и привлечении иностранных инвестиций так и останутся разговорами. Казна, между тем, стремительно пустеет.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью