Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
26.05.2018  
Экономика и бизнес

01.02.2018
В Туркменистане на 50 процентов подорожает бензин

Азатлык

В Туркменистане подорожает бензин. Согласно объявлению, размещенному на автозаправках столицы, цена на автомобильное топливо будет увеличена с 1 до 1.5 маната за литр. Повышение предусмотрено с 23 февраля.

Вместе с тем поступают сообщения, об ожидаемом повышении цены на бензин с 1 февраля.

«Информация меняется. Сказали, что с завтрашнего дня повышают. Все заправки в очередях. В городе начался ажиотаж», — сообщает источник Азатлыка в Ашхабаде.

По словам другого источника Азатлыка, на столичных заправках можно видеть очереди из десятков автомобилей.

«Я проезжал мимо топливной станции в 30-м микрорайоне, и в очереди стояли 60-70 машин. Люди сказали мне, что, когда они спрашивали сотрудников нефтяных станций о причинах очередей им ответили, что нет никакой инструкции, что цена на бензин увеличится с завтрашнего дня, они также удивляются, почему так много автомобилей на станции. На одной из заправок полиция не разрешала въезжать водителям на заправку, в связи с тем, что бензина всем не хватит», — сообщил собеседник Азатлыка.

По его словам, на каждой заправочной станции в Ашхабад дежурят полицейские машины, осуществляющие надзор за соблюдением общественного порядка.

В предыдущий раз о планах правительства по повышению цен на бензин сообщалось в начале мая 2017 года, тогда в связи с ажиотажем на фоне сообщений об ожидаемом подорожании бензина, на заправках столицы и регионов возникли большие очереди, в течение нескольких дней в продаже не было топлива.

Последний раз стоимость бензина в Туркменистане повышалась в январе 2015 года. Тогда, по распоряжению главы государства, стоимость автомобильного топлива выросла на 60 процентов. Цена бензина марки А-95 составила 1 манат, А-92 94 тенге. (Официальный курс валют, установленный ЦБ Туркменистана составляет 3.5 манатов за 1 доллар США- ред).

В период с 2008 по 2014 год гражданам страны, имеющим личный автотранспорт, определенное количество бензина предоставлялось бесплатно, вместе с тем стоимость топлива повысилась по меньшей мере в 8 раз.

В течение последнего года население страны столкнулось с сокращением рабочих мест, резким ростом цен, в том числе на продовольствие и товары первой необходимости, медицинские и коммунальные услуги. В октяре 2017 года правительство Туркменистана приняло решение об отмене льгот по предоставлению населению воды, света и газа, которыми население страны пользовалось в течение 25 лет бесплатно.

Радио «Азатлык»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью