Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.01.2018  
Экономика и бизнес

29.12.2017
Борьба на мировом рынке углеводородов обостряется

Азат Реджепов

Грядут изменения в структуре газового рынка не только Европы, но и Азии. Некоторые страны-производители углеводородов обьединяются и вступают в настоящую схватку с другими игроками за рынки сбыта. Особняком здесь стоит Туркменистан.

Природа щедро одарила эту страну, занимающую 4 место в мире по запасам газа. Казалось бы, Туркменистан с его природными богатствами за более, чем четверть века независимости, должен был создать систему международных трубопроводов для экспорта газа во многие страны Европы и Азии. Однако, на риторический вопрос, «кому нужен туркменский газ?», местный чиновник нефтегазовой отрасли отвечает: всем и никому. Парадокс? Вовсе нет. Это истина, характеризующая нынешнее состояние газовой отрасли страны. За время независимости Туркменистана бывший и нынешний президенты страны с помощью пресловутого нейтралитета и политики «покупай газ на границе», перессорились со всеми своими соседями и оказались в практически полной газовой изоляции.

«Кидать» своих партнеров у высшего руководства Туркменистана вошло в норму, и делают они это с большим мастерством. За примером не нужно ходить далеко. Достаточно вспомнить, что в 90-х аргентинская корпорация хотела строить газопровод из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию. Было подписано множество документов. Однако, идея закончилась полным провалом, и виновным в этом, по мнению экспертов, в первую очередь был президент Туркменистана. Участники тогдашних переговоров рассказывали, что Ниязов открыто требовал от участников проекта взятку в размере 500 милллионов долларов. А затем, рассорившись с ними, разорвал все достигнутые ранее договоренности. Результат — не только срыв строительства газопровода, но и проигранный Туркменистаном суд и сотни миллионов штрафа. И если Туркменбаши всячески откладывал исполнение этого судебного решения, то Аркадагу ничего не оставалось, кроме как погасить долг.

По свидетельствам очевидцев, в рабочем словаре президента Туркменистана слова «договариваться» нет. Зато есть часто используемый на практике принцип обманывать партнеров. Так, продолжается скандал с поставкой газа в Иран, не урегулирован спор с Азербайджаном вокруг нефтяного месторождения на Каспии. А «сверхсекретное» газовое соглашение, заключенное Аркадагом с Китаем и ввергшее Туркменистан в кредитную кабалу, вредит всем экспортерам газа в Азии. Практика показала, что ради личной выгоды Аркадаг будет продолжать демпинговать цены на природный газ.

Сегодня в Туркменистане ведется строительство очередного «газопровода в никуда» с месторождения Галкыныш в Марыйском велаяте в сторону Афганистана под общим названием ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия). По мнению экспертов, проект с точки зрения безопасности очень рискован. И безопасность эту вряд ли кто-то в состоянии обеспечить, в том числе и США, имеющие воинский контингент в Афганистане. Да и надо ли им это? Во-первых, в проекте не принимают участия американские компании. Во-вторых, с прокладкой трубопровода возрастет конкуренция в Азии и начнется ценовой хаос. А, как известно, такие американские компании как Chevron, Exxon Mobil и Shell вложили миллиардные инвестиции в разработку и освоение австралийских и катарских месторождений газа. Конечно же они не захотят терять свои рынки сбыта в Пакистане, Индии и Китае.

Борьба за газовые рынки сбыта ведет к непредсказуемым последствиям. Посмотрите, что стало с Сирией. В интервью журналу Politico племянник бывшего президента США Джона Ф. Кеннеди, Роберт Кеннеди-младший заявил: « Истинная причина вооруженного конфликта в Сирии — отказ президента Башара Асада провести газопровод из Катара в Европу».

Как правило, с конкурентами либо договариваются, либо их убирают. На текущий момент часть бойцов террористической организации ИГИЛ, воспитанная Западом и финансово поддерживаемая катарцами и саудитами, переброшена в Афганистан. Эксперты говорят, что бойцы ИГИЛ могут войти на территорию Туркмениста в районе строительства ТАПИ либо по левобережью Амударьи, перерезав китайский газопровод. Одновременно в некоторых столицах Европы подстрекают афганских туркмен, перекочевавших в соседнюю страну во времена Советского Союза, вернуться на свои исконные земли и стать полноправными ее хозяевами. О слабости афгано-туркменской границы не писал только ленивый.

Обманывал Аркадаг и Россию, причем, несмотря на более, чем лояльное отношение Кремля к туркменскому режиму, причиняющему немало трудностей лицам, имеющим двойное туркмено-российское гражданство. Скандал и истерические обвинения туркменской стороны в адрес Газпрома привели к прекращению действия двадцатипятилетннего газового соглашения, заключенного в 2003 году. Еще пример — строительство Прикаспийского газопровода. В 2009 году Аркадаг лично отказался от всех соглашений, решив сам строить по своей территории очередной трубопровод-фантом «Восток–Запад», тем самым успешно похоронив идею Прикаспийского газопровода. На предложения Москвы принять участие, либо подключиться к решениям ОПЕК или Форума стран-экспортеров газа, Ашхабад старательно не отвечает. Кроме того, Москва неоднократно предлагала Туркменистану помощь в укреплении туркмено-афганской границы и не находила понимания в этом вопросе.

Что касается ТАПИ то, как сообщает ТАСС, в недавнем телефонном разговоре с туркменским лидером президент России В. Путин назвал появление в Афганистане боевиков ИГИЛ, которое уже вступило в противоборство с «Талибаном», настораживающим элементом, что дополнительно ухудшает ситуацию близ туркменской границы, как раз там, где Бердымухаммедов планирует тянуть газопровод в Индию.

Г. Бердымухамедов никак не возьмет в толк либо не хочет признать, что международные трубопроводы — это большая геополитика, а не ашхабадская «толкучка». Без участия крупных мировых игроков газового рынка, таких как Россия, имеющих соответствующие технологии, финансовые ресурсы и опыт в строительстве, официальному Ашхабаду никуда не деться.

Если в Центральной Азии и возникнет конфликт, то только по вине Аркадага, неспособного адекватно оценить ситуацию в регионе с его политикой диверсификации газа в никуда.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью