Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.09.2017  
Экономика и бизнес

22.06.2017
Когда престиж важнее благополучия народа

Кира Крамер

Отказаться от проведения Игр, как это сделал Катар, Ашхабад не может. Идет работа по созданию имиджа Туркменистана как богатого государства. Отказ от Игр по экономическим причинам может разрушить этот миф...

С 17 по 27 сентября в Ашхабаде пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Проводить у себя Игры Туркменистан намерен несмотря на кризис, в котором страна пребывает последние два года из-за падения цен на углеводороды и неумелого правления президента Гурбангулы Бердымухамедова. За три месяца до Игр «Хроника Туркменистана» выяснила, какую цену заплатит государство и его жители за ярмарку тщеславия длиною в 10 дней.

Азиатские игры в закрытых помещениях — это спортивное состязание, проводившееся каждые два года среди атлетов из азиатских стран под патронажем Олимпийского совета Азии. Первые Игры были проведены в 2005 году в Бангкоке (Таиланд). Далее Игры принимали у себя Макао (КНР), Ханой (Вьетнам). IV Игры должны были проводиться в 2011 году в Дохе, однако Национальный олимпийский комитет Катара сообщил, что не сможет принять их из-за непредвиденных затруднений.

Желающих принимать Игры стран больше не было и Олимпийский совет Азии принял решение, что Азиатские игры в помещениях 2009 года станут последними. Было решено объединить Азиатские игры в помещениях и Азиатские игры по боевым искусствам в единое состязание — Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях, которые теперь будут проводиться один раз в четыре года. Первые Игры нового формата состоялись в 2013 году в Инчхоне (Республика Корея) и рассматривались как тестовое мероприятие предстоящих Азиатских игр 2014 года.

Ашхабад получил право на проведение V Игр в декабре 2010 года. С 17 по 27 сентября 2017 года спортсмены из 62 стран, в том числе впервые из Океании, будут соревноваться в 21 виде спорта. На сегодня от участия в Играх отказалась Австралия, спортсмены которой уже распланировали свое расписание с упором на подготовку к Играм Содружества 2018 года.

Отметим, что кроме Игр в закрытых помещениях и по боевым искусства существуют Азиатские игры и Зимние Азиатские игры (их также сокращенно называют «Азиадами»), которые проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии раз в четыре года, а также Пляжные Азиатские игры и различные региональные. Например, Кыргызстан в 2014 и 2016 годах устраивал у себя Всемирные игры кочевников.

Цена Азиады

Проведение Игр даже регионального масштаба — дорогое мероприятие. Дороже всего туркменской казне обошлось строительство Олимпийского городка, которое началось в 2010 году. Его стоимость составила 5 миллиардов долларов США.

Помимо ряда стадионов и спортивных арен в Городок входят жилые корпуса для спортсменов, рассчитанные на 12 тысяч мест, две пятизвездочные гостиницы на 450 и 800 мест для спортивных чиновников, информационный центр для СМИ, развлекательный центр с кинотеатром, музеем, библиотекой, бильярдной и даже музыкальной студией. Соединяет строения монорельс.

Еще один расход, пусть и косвенный, это начавшееся в 2013 году в Ашхабаде строительство нового аэропорта имени Огузхана, который по данным чиновников, может обслуживать 15 миллионов пассажиров в год. Его стоимость составила более 2,23 миллиарда долларов. Аэропорт был открыт в сентябре 2016 года, правда, уже январе 2017 года СМИ сообщили, что новое здание начало оседать, лопнуло несколько стекол сооружения и начали выходить из строя коммуникации.

О том, что аэропорт строили не для Азиады, но к Азиаде, говорит тот факт, что его характеристики такие же, как были и у предыдущего аэропорта, который «отслужил» всего 20 лет, правда, носил имя Сапармурата Туркменбаши. Вероятно, именно смена названия была основной причиной строительства нового воздушного порта, потому что после смерти первого президента Гурбангулы Бердымухамедов постепенно избавлялся от наследия и культа личности своего предшественника.

Еще 120 миллионов долларов уйдет на оплату церемоний открытия и закрытия Игр. Их проведет итальянская компании Balich Worldwide Shows, которая участвовала в постановке и проведении торжественных церемоний летних и зимних Олимпийских игр в Турине-2006, Лондоне-2012, Сочи-2014 и Рио-2016.

Десятки тысяч долларов ушли на закупку автобусов для обслуживания гостей Азиады и выпуск сувенирной продукции. В марте была уничтожена сувенирная продукция на сумму в 200 тысяч долларов, которую президент в феврале утвердил, а спустя месяц раскритиковал и потребовал изменить. Также часть денег ушла на «новую» аладжу для монумента лошади над главным стадионом страны. Старая была демонтирована также после критики президента.

Таким образом, Туркменистан уже потратил на Азиаду более 5 миллиардов долларов. Если сравнить эту сумму с затратами других государств на проведение даже не региональных Азиатских, а всемирных Олимпийских Игр, то больше Туркменистана на проведение Олимпиад затратили только Россия — более 50 млрд, Англия — 14,8 млрд, Испания — 11,4 млрд и Китай — 5,5 миллиарда долларов.

Если добавить к этой сумме стоимость нового аэропорта, то Туркменистан обгонит Китай и расположится на почетном четвертом месте.

Вызывает вопросы целесообразность таких затрат. По данным «Гундогара», стоимость ашхабадского аэропорта в три раза выше, чем нового аэропорта в Сочи и в семь дороже, чем реконструкция международного аэропорта Астаны. Что касается его реального пассажиропотока, то старый аэропорт за 20 лет своего существования никогда не пропускал более 2 миллионов человек. Пассажиропоток в Туркменистан, страну, куда можно въехать только по визе, не увеличился, поэтому сейчас большая часть мощностей аэропорта, который, напомним, рассчитан на 15 миллионов пассажиров в год, простаивает.

Что касается Городка, то власти заверили, что после Азиады там будут проводиться различные спортивные мероприятия. Любимые главой государства «месячники здоровья» вряд ли окупят вложенные средства, а вот еще деньги тратить придется. Так, только на обслуживание Городка потребуется 1300 человек, которым надо будет платить зарплату.

Как собирали деньги на Игры

Азиада проводится не в лучший для Туркменистана год. В 2015 году резко упали цены на энергоносители — основной источник дохода туркменской казны. Потом Россия и Иран прекратили закупки туркменского газа и его единственным экспортером остался Китай. Ситуацию усугубил начавшийся в 2016 году продовольственный кризис, проявившийся в дефиците продуктовых товаров первой необходимости.

«Экономика Туркменистана в последние полтора года терпит серьезные убытки из-за снижения цен на энергоносители. Поэтому, как и у всех стран-экспортеров, возникают сложности. С другой стороны — сама структура экономики, ее уровень диверсификации не позволяют Туркменистану продолжать политику высокого уровня расходов. От того и возникли серьезные проблемы в подготовке сооружений к Азиаде-17», — считает доктор экономических наук, ведущий сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян.

Однако отказаться от проведения Игр, как это сделал Катар, Ашхабад не может. Агитационная машина страны бесперебойно работает на создание имиджа Туркменистана как богатого государства. Отказ от проведения Игр по экономическим причинам может разрушить этот миф и ударить по самолюбию туркменского руководства.

Чтобы каким-то образом восполнить нехватку средств, государство страны ввело ряд ограничений. В первую очередь они коснулись населения. Были ограничены банковские операции, продажа иностранной валюты населению и введен лимит валюты, который можно тратить с банковских карт. Из-за этих запретов в 2016 году в стране появился «черный рынок» валют, цена доллара США на котором примерно в два раза выше официальной.

Затем деньги на Игры начали собирать с работников государственного сектора. В 2015 году сообщалось, что работникам некоторых госучреждений предложили «пожертвовать» одну зарплату для завершения строительства новостроек к Азиаде, а с апреля по сентябрь 2017 года будут удерживать до 20 процентов зарплат с работников нефтегазовой сферы.

Однако денег все равно хватало. Тогда президент велел обратиться к бизнесменам. По данным Радио «Азатлык», собрать с них деньги было поручено генеральному прокурору Аманмырату Халлыеву и главе МВД Искандеру Муликову. Министры не справились и 4 мая президент уволил Халлыева, а Муликову объявил строгий выговор.

Более того, президент велел провести чистки в силовых ведомствах. 12 мая председатель Верховного суда страны Бегенч Чарыев доложил об итогах антикоррупционной проверки среди силовиков и чиновников, результатом которой стало увольнение около 50 работников прокуратуры и МВД. Был показан видеосюжет с рассказом о результатах кампании, где были продемонстрированы роскошные дома и квартиры арестованных, а также пачки денег, золотые украшения и слитки, обнаруженные при обыске. Все они перешли в собственность государства.

Кульминацией сокращения расходов стало решение президент об отмене всех льготы для населения.

Моральная цена Азиады

Платить за Азиаду населению пришлось не только деньгами, но и собственным комфортом. В начале местные власти приказали демонтировать кондиционеры с домов, которые находятся на так называемых «протокольных» улицах, чтобы гости Азиады не видели «испорченные» сплит-системами многоэтажки.

Далее гражданам, проживающим в расположенных напротив спортивного городка домах на проспекте Туркменбаши, поступило приказание съехать со своего жилья на время Игр. Искать места, где они должны будут жить несколько недель, люди должны сами.

Также в Ашхабаде начались рейды по выявлению «неблагонадежных социальных элементов». Полицейские отлавливают женщин, занимающихся проституцией, бездомных, лиц с алкогольной и наркотической зависимостью и отправляют в Дашогузский наркодиспансер, где они будут находиться до окончания Азиады. Лицам, имевшим судимость, на время проведения Игр запретили показываться на улицу.

Кроме людей, город решили «зачистить» от автомобилей старых марок. Сотрудники автоинспекции останавливают автомобили марки «Жигули» и других устаревших моделей и отправляют на автостоянки. Кроме того, на время Игр в столицу будет запрещен въезд машин из регионов, их нужно будет останавливать на специальной автостоянке, которая строится на окраине города.

Не остались не задействованными в Азиаде и другие категории населения: школьников, студентов и работников бюджетных сфер привлекают к Играм в качестве «добровольных» волонтеров и участников массовых мероприятий. Организационной комитет Игр заявил, что только для церемоний открытия и закрытия необходимо набрать около 10 000 танцоров и исполнителей. Вместо каникул, с 1 июля школьники и студенты начнут ходить на репетиции.

Туркменское «гостеприимство»

Официальный Ашхабад уверен, что на Азиаду приедут тысячи гостей. Они должны видеть красивую картинку счастливой жизни граждан нейтрального государства. Только спортсменов ожидается 5 тысяч, также будут члены официальных делегаций, болельщиках, туристы и журналисты. Организационный комитет Игр сообщил, что в продажу поступит 600 тысяч билетов.

Игры не отменят туркменское «гостеприимство», которое заключатся в том, что любого приезжающего в эту страну человека будут сопровождать специально подготовленные сотрудники туристических агентств и представители спецслужб в штатском, и следить, чтобы турист не зашел куда не надо и не снял что-то, кроме красивых зданий из белого мрамора. В ходе подготовки Азиады штат туркменской полиции даже отправили на курсы английского языка.

Азиатские игры по боевым искусствам и в закрытых помещениях — это одни из многих региональных Игр. Правда, президент Туркменистана видит их большим событием, чем даже Олимпиада. Вопросы проведения Азиады поднимаются на еженедельных совещаниях Кабмина, в стране каждые полгода проводят различные спортивные конференции и конные состязания, торжественно отмечают 500, 100 дней до старта Игр и отметят 50. В честь Игр проводятся «месячники здоровья» и субботники, и нет ни одного представителя официальной делегации, которого Бердымухамедов не пригласил на открытие Игр, будь то Генсек ООН или коллега по региону.

«Азиатские игры — это не какое-то масштабное событие, а региональное мероприятие, которое вряд ли будет пользоваться популярностью за рубежом. Однако для президента это имиджевый проект. Он уверен, что это событие мирового уровня, что благодаря ему весь мир узнают о Туркменистане, а, следовательно, и его успехах» — считает эксперт по региону Руслан Тухбатуллин.

Азиада-2017 — предмет личной гордости Аркадага, который сам сочинил гимн Игр. Другой вопрос, что будет со страной после Игр, на проведение которых уйдут все бюджетные средства и ресурсы небольшой страны, пребывающей в кризисе. Не только экономическом.

Источник :: Хроника Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью