Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
01.12.2021  
Экономика и бизнес

26.05.2012
Конец туркменского газового блефа

Иннокентий Адясов

Западные инвесторы, получив нелегальными путями часть технической документации по разработке «супергигантского» месторождения «Южный Иолотань-Осман» усомнились в оценках туркменских специалистов.

В России практически незамеченным прошло событие, которое может самым радикальным образом повлиять на судьбу альтернативных газопроводов в обход территории России и резко повысить шансы «Южного потока». Западные инвесторы, получив нелегальными путями часть технической документации по разработке «супергигантского» месторождения «Южный Иолотань-Осман» усомнились в оценках туркменских специалистов.

Месторождение «Южный Иолотань-Осман» еще в прошлом году получило статус «супергигантского». (18 ноября 2011 года президент Туркменистана подписал постановление, предписав именовать месторождения Южный Иолотань-Осман, Минара и прилегающие месторождения газовым месторождением «Галкыныш»). Туркменские власти до этого события любили ссылаться на результаты «независимого аудита запасов газа», проведенного британской компанией Gaffney, Cline & Associates, оптимальная оценка по месторождению составила 6 трлн кубометров, что поставило «Южный Иолотань-Осман» по его размерам на пятое или четвертое место в мире. До его открытия все доказанные запасы природного газа в Туркменистане не превышали 3 трлн кубометров.

Недавно оценки британских специалистов были подтверждены госкорпорацией «Туркменгеология», которая опробовала три новые разведочные скважины на месторождении. Вскоре, однако, выяснилось, что запасы газа переоценены в несколько раз. А завышенные данные были подтверждены аудиторами из Gaffney, Cline & Associates лишь потому, что свои расчеты они делали не на базе самостоятельного анализа результатов бурения скважин, а на основании данных, полученных туркменскими специалистами.

Туркменские власти стараются сейчас найти источник утечки информации, однако уже ясно, что для освоения вышеуказанного месторождения придется проводить новую и действительно независимую экспертизу.

Специалисты давно сомневались в возможности добывать газ на месторождении по низкой себестоимости. Так, российский эксперт Сергей Правосудов указывал, что газ с месторождения Южный Иолотань содержит большое количество сероводорода, что значительно повышает себестоимость его добычи. По словам Правосудова, «это приблизительно такой же газ, как на Астраханском месторождении в России, где запасы больше двух триллионов кубометров. Добыча там — вместо 70-100 млрд кубометров газа в год добывается всего 15 млрд, потому что это очень дорогой газ, он находится очень глубоко, на глубине больше четырех километров. Даже если при всех благоприятных условиях этот проект как-то реализуется и туркменский газ попадет в Европу благодаря NABUCCO или какому-то другому проекту, этот газ будет очень дорогим, как минимум, он будет не дешевле российского, а скорее всего, даже существенно дороже».

Кроме того, это крупнейшее туркменское газовое месторождение уже фактически «заложено» Ашхабадом китайским инвесторам. Китайская СNPC вместе с «Туркменгаз»- основные операторы разработки Южного Иолотаня. По оценкам экспертов, китайские инвестиции в разработку данного месторождения могут составлять более 5 млрд долларов. Пекин подтвердил, что готов забирать все экспортные объемы туркменского газа: к середине 2012 года объемы поставок планируется увеличить до 30 млрд. кубометров, а к 2015 году расширить пропускную способность газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай до 65 млрд. кубометров.

В то же время Южный Иолотань вместе с азербайджанским Шах-Денизом рассматривался ЕС в качестве основной ресурсной базы для газопроводов NABUCCO и Транскаспия. В рамках проекта «Шах-Дениз 2» Азербайджан предполагал поставку 10 млрд кубометров газа в Европу. На пике же первой стадии разработки этого газового месторождения, объем запасов которого составляет 1,2 трлн кубометров, предполагалось добывать около 8,6 млрд — 9 млрд кубометров газа.

Еще не добытые объемы были заранее законтрактованы Турцией, Грецией и Грузией. Ожидается, что на пиковую добычу первой стадии «Шах-Дениз» должен был выйти в следующем году. Но этим планам не суждено было сбыться — в 2011 годку в Азербайджане начался серьезный спад добычи нефти и газа. По данным Госкомстата страны, объем добытой в Азербайджане в 2011 году сырой нефти составил 45,4 млн тонн, что на 10,7 процента меньше показателя 2010 года. За прошлый год было добыто всего 25,7 млрд кубометров газа, что на 2,5 процента меньше показателя 2010 года. В целом, объем ВВП нефтяного сектора Азербайджана в 2011 году снизился на 9,3 процента по сравнению с предыдущим годом. Падение объемов добычи затронуло и «Шах-Дениз». Об этом свидетельствуют данные, опубликованные оператором проекта — компанией «BP-Azerbaijan». Согласно этим данным, в прошлом году с контрактной площади « Шах-Дениз» удалось извлечь всего 6,67 млрд кубометров газа, что на 222 млн. кубометров меньше, чем в 2010 году. За прошлый год также упал объем добычи конденсата: было добыто 1,8 млн. тонн конденсата (14 млн. баррелей) против 1,9 млн. тонн в 2010 году.

То есть ни в Центральной Азии, ни в Азербайджане сейчас нет свободных ресурсов для NABOCCO (Китай намерен законтрактовать не только основные объемы экспорта туркменского газа, но и все объемы экспорта газа Узбекистана и Казахстана). Как известно, минимально для газопровода NABUCCO требуется 30 млрд кубометров газа ежегодно. При этих обстоятельствах серьезно повышаются шансы осуществления российского проекта «Южный поток», который стал явно пробуксовывать в последнее время. Но и России придется искать свободные объемы газа для этого проекта, поскольку монополия Москвы на транзит туркменского и всего центральноазиатского газа, к сожалению, ушла в прошлое.

Источник :: ИА REGNUM
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью