Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.09.2020  
Экономика и бизнес

05.05.2012
МТС возвращается в Туркмению

Через несколько месяцев МТС может вернуться на рынок Туркмении, где компания полтора года назад лишилась бизнеса, оценив общий ущерб на сумму от 594 млн до 1,3 млрд долларов.

О том, что МТС может возобновить операции в Туркмении в течение трех–шести месяцев, вчера в эфире государственного ТВ заявил председатель совета директоров АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков, передает AFP: соглашение об этом достигнуто на переговорах с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, господин Бердымухамедов во время встречи отметил «наличие широких возможностей для развития взаимовыгодного сотрудничества», а господин Евтушенков «озвучил ряд конкретных предложений, касающихся дальнейшего расширения сотрудничества, в частности, в сфере связи и телекоммуникаций».

Переговоры с Туркменией о возобновлении деятельности МТС ведутся, однако никаких юридических документов не подписано, заявили «Ъ» в пресс-службе АФК «Система». Представитель МТС Елена Кохановская сказала, что условия возобновления работы оператора в Туркмении обсуждаются двумя сторонами.

МТС в лице ее «дочки» Barash Communications Technologies Inc. (BCTI) оказывала услуги связи в Туркмении с 2005 года. По трехстороннему договору между МТС, Минсвязи Туркмении и BCTI последняя перечисляла 20 процентов чистой прибыли в бюджет страны. На конец 2010 года BCTI занимала 83 процента местного рынка, обслуживая 2,4 млн абонентов. По итогам 2010 года BCTI получила выручку 207 млн долларов, что составляет 1,8 процента от общей выручки группы МТС.

В день истечения срока трехстороннего договора, 21 декабря 2010 года, действие лицензии BCTI на предоставление услуг связи было приостановлено. А в начале 2011 года власти страны предписали МТС расторгнуть договоры с абонентами, которые стали обслуживаться государственным оператором «Алтын асыр». Также были расторгнуты договоры по аренде площадок под базовые станции, антенно-мачтовых сооружений и цифровых портов. От прекращения операций в Туркмении по итогам 2010 года МТС списала 140 млн долларов.

Российский оператор оспорил действия правительства Туркмении. МТС подала иски в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты, а также в Арбитражный суд Туркмении о признании недействительным решения о приостановлении лицензий BCTI. Кроме того, МТС и BCTI подали иск в арбитражный суд Москвы с требованием принятия обеспечительных мер в виде ареста денежных средств или иного имущества Туркмении на сумму 594 млн долларов. В жалобе МТС и BCTI фигурирует и сумма убытков истцов, которая по методу дисконтированных денежных потоков оценивалась в 656 млн, а при использовании сравнительного подхода — от 594 млн до 1,312 млрд долларов. Арбитражный суд Москвы отклонил этот иск, но МТС подала апелляционную жалобу.

Параллельно МТС и Туркмения весь прошлый год вели переговоры, в ходе которых возникало предложение продажи BCTI (АФК оценила оператора в 600 млн долларов). В начале декабря практически достигнуты соглашения о возвращении оператора в страну, однако документ, содержание которого не разглашается, так и не был подписан, рассказал источник «Ъ», знакомый с переговорным процессом.

Чиновник одного из российских министерств говорит, что Туркмения надеялась на повышение доли отчислений МТС в бюджет страны, но почему договоренность была достигнута только вчера, ответить затруднился. «Видимо, сейчас была мобилизована политическая воля. Возможно, была достигнута компромиссная договоренность»,— рассуждает собеседник «Ъ».

По словам представителя МТС, «в случае если две стороны достигнут взаимоприемлемого соглашения о деятельности МТС в Туркмении, то этот вопрос будет взаимоувязан с урегулированием судебных процессов».

Источник :: Коммерсантъ
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью