Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.12.2018  
Экономика и бизнес

20.06.2011
Ахмед Чалык как локомотив турецкой экспансии

Максат Аликперов

К марту 2011 года личное состояние Ахмеда Чалыка (на фото) уже оценивалось в 1,3 миллиарда долларов, и он поднялся на 20-е место в списке самых богатых людей Турции.

Безвременная кончина Сапармурада Ниязова ни для кого не стала столь тяжелой, почти невосполнимой утратой, как для турецкого миллиардера Ахмеда Чалыка. Со смертью Туркменбаши Чалык лишился не только всесильного покровителя, друга и наставника, но и полумиллиарда долларов — трети своего личного состояния. Поэтому можно не сомневаться, что горе его было очень искренним.

Но прежде чем лишиться денег, он постепенно, но неуклонно терял влияние на туркменскую экономику. Покойный Ниязов щедро наделил своего турецкого фаворита полномочиями распоряжаться экспортом туркменского текстиля, газа, нефти, электроэнергии и позволил практически полностью оккупировать всю строительную индустрию страны.

С 2006 года Чалык входит в десятку крупнейших мировых производителей изделий из джинсовой ткани, чьи предприятия производят товары таких брендов, как Levi Strauss, Armani, Gap, Diesel.

По экспертным оценкам, стоимость изготовления пары джинсов класса «премиум» в среднем составляет 15,2 евро. А продаются они в европейских фирменных магазинах от 90 евро за пару. Поэтому туркменские «Левайсы» внесли ощутимый вклад в фундамент миллиардного «благосостояния» Ахмеда Чалыка — человека, не обремененного моральными принципами и высшим образованием.

Однако «вечномолодому президенту» Бердымухамедову не нужны были фавориты, доставшиеся по наследству от предшественника. Да и семья у него побольше, чем у покойного Сапармурада Атаевича — есть люди, которых можно поставить заведовать туркменским экспортом-импортом. Они будут понадежней и породнее, чем скользкий и улыбчивый турецкоподданный.

Все судорожные попытки сблизиться с новым президентом не принесли ожидаемых результатов. И хотя Чалык, как пылкий влюбленный, дневал и ночевал в президентской приемной, гонялся за Бердымухамедовым по всему миру, добиваясь личной встречи даже во время официальных визитов туркменского президента в Корею и Японию, все было тщетно.

Внешне взаимоотношения с новой властью складывались у Чалыка вполне благополучно, но его стали потихоньку отодвигать от кормушки в лучших традициях восточной дипломатии: «Да, да, конечно! Приходите завтра». Чуть ли не ежемесячно в официальной и неофициальной обстановке он встречается с главой государства, организовывает выставки и конференции, получает строительные подряды, на фото с президентом за ручку держится, об успехах и достижениях регулярно отчитывается. Казалось бы, в жизни турецкого бизнесмена-царедворца от перемены президентов ничего не изменилось к худшему. Дела идут, вот только масштабы уже не те.

Если в мае 2007 года Чалык самодовольно улыбался со страниц журнала «Форбс», который оценил его состояние в 1,5 миллиарда долларов, то уже к ноябрю 2009 года улыбка несколько пожухла, а состояние сократилось до одного миллиарда.

Как сказано в официальной биографии Ахмеда Чалыка: «Свое миллиардное состояние он приобрел благодаря деловой хватке и аналитическому складу ума». Спору нет, хватка у него действительно железная — как присосался в 1993 году к казне Туркменистана, так до сих пор никто оторвать не может. Не получив от Бердымухамедова тех щедрых милостей, доверия и безграничных возможностей по приумножению капитала, к которым турецкий олигарх привык при Туркменбаши, Чалык включил свой знаменитый «аналитический склад ума».

«Меня в дверь, а я в окно!» — мудро рассудил он и стал создавать десятки турецких фирм и компаний, которые официально никакого отношения к «Чалык Холдингу» не имеют, но зато очень успешно работают в Туркменистане, получая выгоднейшие госзаказы, концессии и подряды.

Секрет успеха этих компаний в том, что они специально «заточены» для работы в своеобразных условиях Туркменистана. И хотя для проформы в их юридических документах указаны офисы в Стамбуле, Милане и Каире, вся деятельность этих «незаконнорожденных чалыковских дочек» нацелена только на нашу страну. Спектр видов этой самой деятельности, прописанных в уставе, поистине безграничен: от переработки и экспорта хлопка до строительства детских садов, водоочистных сооружений и канатных дорог, от монтажа высокотехнологичного оборудования до пошива каракулевых манто. В руководство таких компаний ставятся надежные, проверенные и многим обязанные Чалыку люди, а «отец-основатель» получает «законную долю» с вырученной прибыли. Благодаря связям Ахмеда Чалыка среди самых высокопоставленных туркменских чиновников, компании с легкостью выигрывают тендеры и получают подписи на контрактах и актах приема-сдачи объектов. Они обладают самой главной информацией для успешной работы в Туркменистане: «Кому? Сколько? В каких купюрах? Борзыми щенками или часами ''Rolex''? На счет в каком из европейских банков?»

Яркой иллюстрацией успешности новой тактики Ахмеда Чалыка по расширению турецкой экономической экспансии является компания «Lotus Enerji A.S.»

Основанная в 2008 году в Анкаре, в том же году она подписала с туркменскими заказчиками контракты на строительство четырех крупных промышленных объектов в Туркменбаши, Авазе и Ахалском велаяте на сумму, превышающую 650 млн. долларов. Причем компания безбоязненно берется за осуществление совершенно разных по специфике проектов. Тут и нефтеперерабатывающая отрасль, и электроэнергетика, и телекоммуникации. На все руки мастера! В июне 2010 года президент Бердымухамедов принимает Председателя совета директоров компании Эрдала Челика, и они дружески и задушевно обсуждают перспективы того, как «Lotus Enerji» будет наращивать объемы туркменской электроэнергии. Такое благорасположение президента — залог новых выгодных контрактов.

И глава «Lotus Enerji» Эрдал Челик, и ее исполнительный директор Азиз Караман до начала собственного бизнеса долгие годы верой и правдой проработали на руководящих постах в «Çalık Enerji». Кроме того, даже обзаведясь своей компанией, они продолжают входить в совет директоров «GapOil Incorporated», принадлежащей все тому же Ахмеду Чалыку.

Деловая хватка и аналитический склад ума не подвели своего хозяина и на этот раз, в самый сложный для него период, когда власть в Туркменистане так внезапно поменялась, и Чалык стал стремительно терять высокие посты, неограниченное влияние, привилегии и, что самое главное, деньги.

Теперь все пошло на поправку. К марту 2011 года личное состояние Ахмеда Чалыка уже оценивалось в 1,3 миллиарда долларов, и он поднялся на 20-е место в списке самых богатых людей Турции.

Источник :: Хроника Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью