Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.11.2018  
Экономика и бизнес

19.10.2007
Манаты без Туркменбаши

Аскар Турсунбаев

Туркменистан готовит деноминацию национальной валюты

Если раньше туркменские деньги менялись в связи со сменой цвета волос Туркменбаши (эти купюры устарели после того, как Ниязов перекрасился в черный цвет), то сейчас их меняют в связи со сменой президента, то есть деноминацией.

В 2009 году туркменский манат подвергнется деноминации. Новые купюры будут иметь номинал от 1 до 500 манатов. Официально в Туркменистане об этом не сообщалось. Вывод можно сделать из сообщений, распространенных местными СМИ на днях со ссылкой на пресс-службу главы государства, о том, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность руководителям известной британской компании De La Rue International Limited, которая с первых лет независимости выпускает туркменскую валюту, Джеймсу Хасси, Джиму Ричардсу и Уиллу Стамперу за выполненную работу над эскизами новых образцов национальной валюты Туркменистана. Новые дензнаки будут выпущены в оборот в 2009 году.

На новых бумажных купюрах давно забытых туркменистанцами номиналов достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 манатов будут изображены «великие личности туркменского народа и архитектурные композиции Ашхабада», соответственно Тогрул бек Туркмен (основатель империи сельджуков), султан Санджара (последний правитель сельджукской империи), поэт Махтумкули, герой эпоса Горкута и Героглы, а также легендарный прародитель туркмен Огуз-хан. Изображение первого лидера нации Сапармурата Туркменбаши, размещенное в центре всех действующих в обороте банкнот, останется лишь на пятисотенной банкноте, которая станет на этот момент самой крупной купюрой.

В настоящее время на нее можно купить лишь стакан газированной воды без сиропа и она не имеет долларового эквивалента. На протяжении нескольких лет официальный курс туркменского маната составляет 5 200 за один доллар США. В обращении находятся только купюры номиналом 1 тысяча, 5 тысяч и 10 тысяч манатов. Сохранившиеся пятидесятиманатная и стоманатная купюры нужны только для символической оплаты проезда в общественном транспорте.

На сегодняшний день в стране помимо стабильного официального курса, при котором 1 доллар США приравнен к 5,2 тыс. манатов, действуют коммерческий и так называемый «черный» курс валюты, которым пользуется население (1 долл. = 23,8 тыс. манатов). Деноминация маната может привести к единству валютного курса, отсутствие которого не раз критиковали США. Введение единого валютного курса позволит стимулировать также приток иностранных инвестиций в туркменскую экономику. Этого сравнения вполне достаточно, чтобы сделать вывод о грядущей денежной реформе в стране

Напомним, туркменский манат был введен в стране в ноябре 1993 года. Официальный курс был установлен — 1 доллар = 2 маната. За это время манат обесценился почти в 12 тысяч раз. При этом на действующих купюрах до сих пор сохранены подписи руководителей Центробанка республики, одному из которых удалось эмигрировать за границу, а другие подверглись тюремному заключению.

Источник :: Деловая неделя (Казахстан)
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью