Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
04.06.2020  
Права человека

17.04.2020
Права человека в Восточной Европе и Центральной Азии

Международная Амнистия

Туркменистан

Туркменистан — страна с одним из самых авторитарных режимов в мире. Грубейшие нарушения прав человека носят здесь рутинный характер.

В 2019 году выросло число угроз, подрывающих международную систему защиты прав человека. Гарантии защиты прав размывались, а структуры, от которых было принято ожидать поддержки, в том числе международные и региональные организации, настаивавшие на соблюдении прав человека, всё чаще проявляли слабость.

Регион Восточной Европы и Центральной Азии в минувшем году подтвердил эту печальную тенденцию. Многие правительства предприняли широкую атаку на права человека. Права на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний постоянно ограничивались, экономические и социальные права игнорировались, перед беженцами закрывались границы, некоторые из них оставались без документов и лишались свободы передвижения, некоторые выдворялись обратно в страны, где им грозила опасность. Не прекращалась дискриминация в отношении женщин, этнических и прочих меньшинств и слабозащищённых социальных групп.

Туркменистан — страна с одним из самых авторитарных режимов в мире. Грубейшие нарушения прав человека носят здесь рутинный характер, право на свободу выражения мнений жёстко ограничивается, а все средства массовой информации находятся под контролем государства. Сообщения из страны свидетельствуют о том, что пытки и другие виды жестокого обращения применяются повсеместно, а заключённые содержатся в условиях, которые можно расценивать как бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, и зачастую подвергаются насильственному исчезновению. Случаи смерти в заключении широко распространены и не расследуются. Последователям не разрешённых официально религий и критикам режима может грозить лишение свободы по сфабрикованным обвинениям. Женщины в стране подвергаются дискриминации, а сексуальные отношения между мужчинами остаются уголовным преступлением.

Краткая справка

В Туркменистан по-прежнему не имеют доступа международные наблюдатели из числа правозащитных и иных организаций. Очень трудно установить реальные масштабы нарушений прав человека, поскольку сложно получить надёжную информацию из страны; фактически государство закрыто для внимания международного сообщества. На просьбы о посещении от различных специальных процедур ООН Туркменистан отвечает либо отказом, либо молчанием.

В марте Европейский Союз вновь отложил подписание Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве с Туркменистаном до тех пор, пока тот не выполнит сопутствующие условия. К ним относятся такие требования, как прекращение тайных задержаний и насильственных исчезновений, пыток и других видов жестокого обращения с людьми, подвергшимися насильственным исчезновениям, раскрытие информации об их судьбе и местонахождении, отказ от практики принудительного труда, обеспечение беспрепятственного доступа в страну международным организациям и независимым наблюдателям.

В стране продолжался начавшийся в конце 2018 года экономический кризис, сопровождающийся дефицитом продуктов первой необходимости, например яиц и хлеба, уровень жизни населения упал ещё ниже. Средства массовой информации оставались под жёстким контролем государства. Медийная повестка сводилась к описанию достижений страны и её президента Гурбангулы Бердымухамедова в разных областях жизни, а тема экономического кризиса не освещалась. Недолгое отсутствие президента порождало слухи о его болезни. В октябре президент уволил министра внутренних дел Исгендера Муликова, предположительно в связи с обвинениями в коррупции.

Свобода выражения мнений

По данным Комитета по защите журналистов, по уровню цензуры Туркменистан занял в 2019 году третье место в мире. Людей задерживали за фото- и видеосъёмку в общественных местах. Власти блокировали использование VPN-приложений, с помощью которых обычно можно просматривать сайты, доступ к которым закрыт. Граждан лишали возможности выезжать за границу, чтобы те «не оклеветали» родину. В стране отсутствовали независимые средства массовой информации, а немногие независимые журналисты, которые, как правило, работали анонимно на иностранные издания, сталкивались с притеснениями и произвольными задержаниями. Так, 11 марта независимую журналистку-фрилансера Солтан Ачилову сняли с международного рейса.

Насильственные исчезновения

По-прежнему ничего не известно о местонахождении и судьбе как минимум 49 заключённых, которые подверглись насильственному исчезновению после предполагаемого покушения в ноябре 2002 года на тогдашнего президента страны Сапармурата Ниязова. Не менее девяти из осуждённых за предполагаемое покушение скончались в тюрьме. В списке, составленном в рамках кампании «Покажите их живыми!», числится еще 81 узник, чьё местонахождение неизвестно.

Узники совести

По данным организации Forum18, семь свидетелей Иеговы сейчас отбывают тюремные сроки от одного года до четырёх лет из-за своего сознательного отказа от службы в армии по соображениям совести. Среди них — 19-летний свидетель Иеговы Бахтияр Атаханов, которого суд 15 июля приговорил к четырём годам тюремного заключения.

В апреле Комитет ООН по правам человека пришёл к выводу, что двое свидетелей Иеговы были осуждены по сфабрикованным обвинениям в хранении порнографических материалов в нарушение их права на свободу вероисповедания. Комитет также установил, что одного из этих мужчин подвергли пыткам и другим видам жестокого обращения: сотрудники тюрьмы неоднократно избивали его до бессознательного состояния, нанося удары по голове, животу и в область почек. Кроме того, в исправительной колонии заключённые угрожали ему изнасилованием и били его. В ходе судебного разбирательства ни у одного из заявителей не было адвоката. Впоследствии оба попали под президентскую амнистию и вышли на свободу.

Гулгельды Аннаниязов, срок наказания которого истекал в 2019 году, был приговорён к ещё пяти годам лишения свободы по неизвестным причинам. Изначально его арестовали в 1995 году за помощь в организации мирной демонстрации в столице страны Ашхабаде с требованиями о демократических выборах и протестом против экономических трудностей. Его освободили по амнистии, и в 2002 году он бежал в Казахстан, где его задержали за нахождение на территории страны по якобы поддельным документам. После освобождения он получил статус беженца и переселился с женой и сыном в Норвегию в 2002 году. В 2008 году он вернулся в Туркменистан, был снова арестован и приговорен к 11 годам лишения свободы — сроку, который он должен был отбыть в 2019 году. В марте 2019 года ему впервые с 2008 года удалось повидаться с семьёй.

Права женщин

В Туркменистане законодательно закреплено равноправие мужчин и женщин, однако есть целый ряд ограничений, которые касаются поездок, одежды и вождения автомобиля и сильнее всего затрагивают именно женщин.

Так, ещё при предыдущем президенте было введено требование к женщинам носить национальную одежду, и время от времени власти добиваются его жесткого исполнения. При этом если от мужчин требуется только носить темные костюмы и галстуки, то женщины должны тратить деньги на дорогостоящие национальные наряды. Постоянно поступали сообщения о том, что полицейские останавливают женщин-водителей, обыскивают их автомобили и изымают у них права. В марте «Радио Свобода» сообщило, что сотрудниц МВД Туркменистана попросили воздержаться от вождения автомобилей, пригрозив в противном случае увольнением.

Права лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей и интерсексов

Сексуальные отношения между мужчинами по взаимному согласию оставались уголовным преступлением, которое влечёт за собой наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Повсеместная гомофобия и трансфобия в обществе означает, что для ЛГБТИ крайне высок риск пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и вымогательства со стороны полиции. Кроме того, родственники ЛГБТИ заставляют их вступать в принудительные браки, чтобы тем самым защитить «честь семьи».

«Международная Амнистия»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью