Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
20.11.2018  
Права человека

23.10.2018
ООН рекомендует, Туркменистан игнорирует

Гундогар

Один из ведущих органов ООН по правам человека в очередной раз зафиксировал многочисленные нарушения со стороны Туркменистана.

Комитет по социально-экономическим и культурным правам (КЭСКП) — исполнительный орган Организации Объединённых Наций (ООН), состоящий из 18 независимых экспертов, назначаемых Экономическим и социальным советом ООН и осуществляющий надзор за соблюдением Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, завершил рассмотрение очередного периодического доклада Туркменистана и выступил с заключительными замечаниями и рекомендациями к туркменскому правительству.

В частности, КЭСКП выразил глубокое сожаление по поводу того, что туркменская сторона не предоставляет на рассмотрение экспертов достаточно полную и достоверную информацию о положении в стране, в том числе судебную и макроэкономическую статистику.

Также было выражено сожаление в связи с тем, что, несмотря на якобы проводимые реформы, независимость и беспристрастность судебных органов в Туркменистане по-прежнему не обеспечена.

Деятельность Уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане была подвергнута серьезной критике, начиная от ограничений по выдвижению кандидатов на пост уполномоченного, и заканчивая невозможностью оценить эффективность его работы опять же из-за отсутствия информации.

Кроме того, Омбудсмен Туркменистана Яздурсун Курбанназарова до сих пор не аккредитована Международной ассоциацией национальных институтов по правам человека, что, в том числе, мешает ее полноценному сотрудничеству с органами и механизмами ООН.

Серьезную озабоченность КЭСКП вызвали многочисленные ограничения деятельности в Туркменистане институтов гражданского общества, а также высокий уровень коррупции на государственном уровне, поразившей, в частности, сферы образования и здравоохранения.

Целый комплекс принятых рекомендаций правительству Туркменистана касается вопросов недискриминации и гендерного равенства.

По мнению экспертов КЭСКП, повсеместная и давняя проблема дискриминации в отношении женщин продолжает оставаться актуальной для Туркменистана.

Туркменистану, в том числе, рекомендовано отменить запреты на трудоустройство женщин, основанные на гендерных стереотипах, принять эффективные меры по преодолению разрыва в заработной плате женщин и мужчин, прекратить дискриминацию национальных меньшинств и ВИЧ-инфицированных, а также исключить из Уголовного кодекса статью 135 «Мужеложество».

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью