Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
16.12.2018  
Права человека

25.09.2018
Предсказуемое сочувствие

«Гундогар»

21 сентября 2018 года в Варшаве завершило работу очередное ежегодное Совещание ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения.

На протяжении 11 дней делегации государств-участников ОБСЕ встречались с международными экспертами, представителями гражданского общества, правозащитниками и обсуждали положение дел в областях, касающихся демократии, прав человека и основных свобод.

Совещание организуется Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и традиционно проходит в Варшаве, где располагается офис БДИПЧ.

Официальная делегация Туркменистана, обычно игнорировавшая Совещание в Варшаве, на этот раз прибыла в составе пяти человек, однако по-прежнему не отвечала на вопросы, отказывалась контактировать с представителями неправительственных организаций и не участвовала в дополнительных мероприятиях.

Между тем, с первого же дня работы Совещания тема регулярных нарушений прав человека в Туркменистане по традиции была одной из главных, а потому уже привычных и, к сожалению, не вызывала прежнего ажиотажа.

Первое же выступление главы официальной делегации США Посла Майкла Козака на первой рабочей сессии Совещания привычно содержало критику прошедших в Туркменистане выборов.

Посол Майкл Козак: «Парламентские выборы в Туркменистане в марте [2018 года] не смогли обеспечить избирателям реальные политические альтернативы. Соединенные Штаты согласны с оценкой БДИПЧ, что на выборах отсутствовали важные условия для подлинно демократического избирательного процесса. Осуществление прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций по-прежнему строго ограничивается правящей партией, которая также пользуется монополией на освещение в средствах массовой информации и в Интернете, подвергаемом жесткой цензуре в стране».

А вот на следующий день, говоря о свободе СМИ, американский посол Туркменистан не упомянул. В числе нарушителей свободы прессы и охотников за журналистами Майкл Козак назвал Россию, Азербайджан, Турцию, Беларусь, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и даже Румынию, где пятнадцать журналистов, освещавших уличные акции простеста, подверглись нападению полицейских в Бухаресте.

В Туркменистане нет ни пятнадцати, ни даже одного независимого журналиста, ни уличных протестов, чтобы их освещать. Поэтому, казалось бы, и говорить не о чем. Однако выступление представителя базирующегося в Болгарии Туркменского Хельсинкского фонда Аннадурды Хаджиева все же содержало сведения о случаях нарушений властями Туркменистана свободы средств массовой информации. В том числе он упомянул недавнее решение Комитета ООН по правам человека признать Туркменистан ответственным за пытки и смерть журналистки и активистки правозащитного движения Огулсапар Мурадовой, умершей в заключении в сентябре 2006 года, а также постоянное грубое давление, оказываемое на 68-летнюю журналистку Солтан Ачилову.

Аннадурды Хаджиев: «В Туркменистане отсутствуют свободные СМИ, свобода слова находится под запретом. Мы призываем официальный Ашхабад прекратить практику преследования активистов. Для самого Туркменистана очень важно наказать тех, кто причастен к вышеперечисленным нарушениям прав туркменистанцев. Только после этого у людей начнется формироваться доверие к власти и законности».

Третий день работы Совещания ОБСЕ по правам человека был посвящен теме верховенства права. И снова то в одном, то в другом выступлении речь шла о Туркменистане.

Исполнительный директор экологической и правозащитной организации Crude Accountability Кейт Уоттерс говорила о насильственных исчезновениях в Туркменистане и в частности о пропавших без вести в туркменских тюрьмах после событий 25 ноября 2002 года.

Кейт Уоттерс: «Отсутствие независимой судебной системы и неспособность провести справедливые судебные разбирательства способствовали бесчеловечной и незаконной практике насильственных исчезновений в Туркменистане и должны быть немедленно прекращены. Мы призываем правительство Туркменистана немедленно отказаться от этой отвратительной практики, а правительства государств-участников ОБСЕ — привлечь Туркменистан к ответственности за грубые нарушения международных обязательств в области прав человека».

Также о политических заключенных в Туркменистане и содержании осужденных без связи с внешним миром и полагающейся по закону юридической и медицинской поддержки в своем выступлении говорила председатель Туркменского Хельсинкского фонда Таджигуль Бегмедова.

Таджигуль Бегмедова: «Международные организации, в том числе ООН и ОБСЕ, неоднократно осуждали Туркменистан за тяжкие нарушения прав человека, а именно за пытки и недопустимое обращение с политическими оппонентами, журналистами и активистами. В 2017 году Комитет по правам человека ООН, рассматривая ситуацию с правами человека в Туркменистане, выразил серьезную озабоченность в связи с отсутствием независимой судебной ветви власти, ограничением свободы вероисповедания, использованием принудительного труда. В настоящий момент в туркменских тюрьмах находятся более 120 лиц инкоммуникадо. Учитывая тяжесть их положения, грубость нарушений закона соответствующими чиновниками, а также полную их безнаказанность, предлагаем ОБСЕ призвать Туркменистан к созданию комиссии по расследованию этого и других подобных случаев с привлечением в нее международных экспертов».

Правительство США в очередной раз отметило факты применения произвольных задержаний в Туркменистане, а также призвало туркменские власти открыть доступ к заключенным и предоставить информацию о жертвах насильственных исчезновений.

Посол Майкл Козак: «Мы отдельно обращаем внимание на тот факт, что уже много лет нет достоверной информации о судьбе нашего бывшего коллеги — Постоянного представителя [Туркменистана] в ОБСЕ Батыра Бердыева».

По регламенту Совещания официальная делегация Туркменистана имела право внеочередного ответа на любое заявление или реплику в свой адрес, однако правом этим не пользовалась. Представители Туркменистана несколько раз брали слово, однако их речи были скучны и лживы. Видимо, поэтому их не оказалось среди опубликованных материалов на официальном сайте Совещания.

На вопросы и призывы к правительству Туркменистана, прозвучавшие с трибуны Совещания ОБСЕ по правам человека, туркменские делегаты предпочли не отвечать, хотя вопросов было много, а призывов еще больше.

Ниже следуют еще несколько фрагментов выступлений, касающихся Туркменистана и оставленных без официальной реакции.

Аннадурды Хаджиев, «Туркменский Хельсинкский фонд»: «Страна скатывается к ситуации, когда общество будет полностью расколото на супер богатых и чересчур бедных. На тех, кому через непотизм, кумовство и коррупцию доступны все блага и возможности и на тех, кто перебивается с хлеба на воду. Посмотрите, что происходит в стране в последние годы: сотни тысяч туркменистанцев готовы за гроши работать в Турции, Египте, в Центральной Азии, России, других странах лишь бы прокормить семью. Именно на это, пока не поздно, должна обратить внимание власть, на безработицу, на коррупцию, на беспредел чиновников».

Диана Серебрянник, НПО «Права и свободы граждан Туркменистана»: «Туркменистан является страной, в которой существуют только государственные массмедиа, занятые пропагандой режима диктатора Бердымухамедова. В стране нет ни одного зарубежного или независимого издания. Деятельность всех газет и телевидения страны направлена только на восхваление президента и его семьи. Интернет строго контролируется спецслужбами, и пользователи имеют доступ только к ограниченному числу сайтов, прошедших цензурный контроль. Любые попытки просмотреть правозащитные сайты жестко пресекаются. Граждан, сотрудничающих и передающих информацию о реальном положении дел в стране, преследуют спецслужбы».

Таджигуль Бегмедова, «Туркменский Хельсинкский фонд»: «ОБСЕ и БДИПЧ взяли на себя обязательство следить за выполнением своих Руководящих принципов, за выполнением государствами-участниками ОБСЕ своих обязательств. Мы предлагаем давать оценку режиму по количеству зарегистрированных и работающих независимых СМИ, НПО, по возможностям, которые власть дает им для полноценной деятельности. По конкретным фактам, например, количеству блогеров, фрилансеров или по конкретным шагам в деле отмены ''черных списков'' невыездных, по возможности для диссидентов вернуться в страну, по созданию условий для туркменистанцев обжаловать несправедливые обвинения… Только так. А то ведь и зарубежные эксперты, посещающие Туркменистан, уже многие годы грешат раздачей положительных оценок режиму авансом, в надежде на улучшение ситуации. Давно понятно, что подобная тактика не работает».

В целом же Совещание получилось весьма предсказуемым. Россия предсказуемо нападала на Украину. США предсказуемо критиковали Россию. Таджикские правозащитники слегка оживили обстановку, подравшись с членами официальной делегации Таджикистана. Туркменским правозащитникам все предсказуемо сочувствовали.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью