Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.09.2018  
Права человека

25.06.2018
Правозащитники обвинили немецкую фирму в поставках оборудования для слежки в Туркменистан

Фергана

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от немецкой фирмы Rohde&Schwarz раскрытия информации по сделкам с властями Туркменистана. Об этом 25 июня сообщается на сайте HRW.

Представитель немецкой компании Хартмут Йешке посетил Туркмению в феврале 2018 года. Он официально встретился с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Эта встреча обеспокоила правозащитников, потому что Rohde&Schwarz специализируется на разработке систем кибербезопасности для госструктур, защищенных военных каналов связи и систем слежения.

Какие сделки были заключены по итогам встречи, официально не сообщалось. Но осведомленные источники рассказали HRW, что туркменские власти интересовались достижениями немецких разработчиков в области мониторинга и блокирования сотовой и спутниковой связи, а также в сфере ограничения доступа в интернет. Правозащитная организация в марте направила в Rohde&Schwarz официальный запрос с просьбой раскрыть детали переговоров и заключенных контрактов. Однако компания отказалась выполнять просьбу. Поэтому теперь HRW высказала опасения публично.

В заявлении правозащитной организации говорится, что компании должны нести ответственность за проданные товары. По мнению правозащитников, фирмы не должны заключать контракты, которые способствуют ухудшению ситуации с соблюдением прав человека. В HRW считают, что осуществлять контроль над деятельностью бизнесменов в этой области должны национальные правительства, то есть в данном случае — правительство Германии.

В Туркмении действует единый оператор сотовой связи и интернет-провайдер «Туркментелеком», он блокирует доступ ко всем сайтам, на которых публикуется критическая информация о ситуации в стране. Граждан, неугодных властям в целом или отдельным чиновникам, могут произвольно лишить сотовой связи и доступа в интернет. Возможные конкуренты «Туркментелекома», такие как российская компания МТС, жестко выдавливаются с местного рынка. Весной 2018 года ООН официально порекомендовала властям Туркменистана покончить с цензурой в интернете.

Международное информационное агентство «Фергана»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью