Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
23.10.2017  
Права человека

20.09.2017
«Туркменский вопрос» в Варшаве

Сердар Айтаков

У туркменской власти остается возможность сохранить лицо и решить, наконец, проблему пропавших. Но этот шанс будет одним из последних.

На совещании ОБСЕ по человеческому измерению, а точнее — по правам человека, проходящего в Варшаве, произошло сразу два заметных события, имеющих непосредственное отношение к Туркменистану.

Начну с последнего, так как за всю историю совещания, оно стало самым необычным и представляло оно собой презентацию книги стихов бывшего министра иностранных дел Туркменистана и бывшего посла Туркменистана в ОБСЕ, Батыра Бердыева. Наверное, книга ни одного другого посла или министра не могла быть презентована на таком совещании. Кроме книги Батыра Бердыева. Объяснение тому простое. Он писал те стихи в тюрьме, скорей всего пока шло следствие по делу о попытке смещения с должности президента Ниязова. После суда он пропал в тюрьме Овадан-депе и никто больше не слышал о нем ничего — власти Туркменистана сделали все, чтобы навсегда стереть из памяти народа его имя. Написанные на клочках бумаги и попавшие каким-то чудом на волю, эти стихи, через пятнадцать лет после исчезновения их автора, стучатся в память народа, не дают забыть не только о личной трагедии одного человека и его семьи, а о многих — многих семьях, чьи родные сгинули без вести в тюремной системе Туркменистана.

Парадокс, эта книга стихов под названием «Песня прощания», наоборот, становится началом возвращения имен, которые в Туркменистане под полным запретом. И власти прилагают все усилия для того, чтобы и дальше продолжать скрывать то, что во всем цивилизованном мире считается преступлением против человечности — наличие бесследно исчезнувших в тюрьмах. Напомню, в тюрьмах государства, которое несет полную ответственность за здоровье, жизнь и судьбу любого заключенного.

Надо отдать должное последовательности работы международной Кампании «Покажите их живыми!», которая уже несколько лет ведёт поиск информации о пропавших в туркменских тюрьмах и которой удалось найти и опубликовать стихи Батыра Бердыева. Кампания несколько раз обращалась к властям Туркменистана и призывала их начать цивилизованный диалог с родственниками пропавших, а также развеять все опасения международного сообщества о существовании в Туркменистане пыточных тюрем и большого количества пропавших без вести, которое является самым большим на территории стран ОБСЕ в мирное время. Но туркменские власти промолчали в ответ, как и не дали должного и вразумительного ответа на эти же вопросы о пропавших, прозвучавших от дипломатов и высоких руководителей зарубежных государств, таких, как председатель ОБСЕ Дидье Бургхалтер, госсекретарь США Джон Керри и канцлер Германии Ангела Меркель, а также постоянно звучавшие в процессе диалога по правам человека Европейский Союз — Туркменистан.

Последним разочарованием международного сообщества стал выход Международного Комитета Красного Креста из всех переговоров с правительством Туркменистана ввиду их полной бесперспективности. Другими словами, Международный Комитет Красного Креста констатировал, что Туркменистан отвергает принципы и основы гуманитарной деятельности Красного Креста, и был вынужден покинуть переговоры, в том числе и о судьбах пропавших в тюрьмах.

Дилемма, с которой столкнулась Кампания «Покажите их живыми!» состояла в том, что в диалоге с правительством Туркменистана были исчерпаны все возможные аргументы. И они не принесли результатов. С другой стороны, за последние неполные два года из Туркменистана регулярно приходила информация о смерти очередного заключенного из списков пропавших и их известное количество достигло шести человек. С другой стороны, за последний год количество пропавших в списках Кампании увеличилось с 88 до 112! И кампания публикует эти списки с указанием новых фактов исчезновений и смертей в заключении.

Тупик? Отнюдь. Теперь перед правозащитниками стоит такая же трудная задача, как и диалог с туркменским правительством. Необходимо убедить дипломатов сразу нескольких стран пойти на инициирование, так называемого «Московского механизма», инструмента ОБСЕ, существующего на случай «особой обеспокоенности ОБСЕ проблемами прав человека» в той или иной стране. Это механизм наиболее быстрой из всех возможных реакций на проблемы с правами человека на пространстве ОБСЕ и намного быстрый, чем подобные механизмы ООН. Кстати сказать, «Московский механизм» уже применялся к Туркменистану в связи с обеспокоенностью ОБСЕ массовыми репрессиями 2002-2003 годов. Туркменистан тогда отказался от участия в процедуре «Московского механизма», и он был проведен без участия докладчика со стороны Туркменистана. Однако результат «Московского механизма» — «доклад Деко» (по имени докладчика от ОБСЕ, профессора Эммануэля Деко), получил широкий международный резонанс и лег в основу не только заявлений ОБСЕ, но и двух резолюций — Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН, осуждающих массовые нарушения прав человека в Туркменистане и призывающие власти Туркменистана к их незамедлительному прекращению, расследованию и соблюдению Туркменистаном своих обязательств члена ООН.

Пойдут ли страны «демократического лагеря» ОБСЕ на инициирование «Московского механизма» в этот раз, покажет время. Однако и правозащитники не пошли бы на публичные призывы, не проведя предварительных консультаций и не имея определенной поддержки. Да и призыв другой, более широкой коалиции «Платформа солидарности» не поздравлять президента Туркменистана с победой на последних выборах, нашел понимание и ни один лидер или правительство Европейского Союза, а также США, Канады и Японии, не прислали поздравлений…

Прислушается ли туркменская власть к подобным «звоночкам»? Ведь у нее появляется уникальная возможность высказаться по проблеме пропавших, используя прозрачный и системный и не политизированный механизм ОБСЕ. Остается у туркменской власти и возможность сохранить лицо и решить, наконец, проблему пропавших. Но этот шанс будет одним из последних.

Источник :: Радио «Азатлык»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью