Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
29.04.2017  
Права человека

23.03.2017
Власти Туркменистана запретили гражданам выезжать в «опасные страны»

Радио Азатлык

По сообщениям из Туркменистана, власти допрашивают граждан, посетивших Турцию и Украину, затем вынуждают их дать расписку о согласии воздерживаться впоследствии от поездок в «опасные страны».

Согласно информации источника Радио Азатлык в правоохранительных органах Туркменистана, «на собеседование» в Министерство национальной безопасности вызывают граждан, недавно вернувшихся из Турции и Украины, с требованием предоставить информацию о цели и содержании поездки.

По словам собеседника Радио Азатлык, побывавшего «на собеседовании» в Министерстве национальной безопасности (имя не разглашается по причинам безопасности — ред.), гражданам сообщают, что такие страны как Сирия, Афганистан, Ирак, Египет, Украина и Турция являются «опасными странами» и требуют от них расписки о воздержании от поездок в эти страны.

До этого сообщалось о проведении властями Ашхабада мероприятий, по выявлению личности граждан, проживающих за рубежом. По словам жителей Ашхабада и сотрудников полиции, беседовавших с Радио Азатлык, в последнее время участились случаи, когда родителей студентов, обучающихся за рубежом, а также членов семей, работающих за пределами страны граждан, вызывают в органы безопасности на беседу, с требованием предоставить информацию и документы своих близких.

Также, по некоторым данным, студентов обучающихся, в частности, в Турции и Украине, начали вызывать на собеседование летом прошлого года.

«В прошлом году, когда я приехал в Туркменистан на летние каникулы, меня прямо в аэропорту завели в отдельный кабинет и начали допрашивать. Спросили в каком университете я учусь, на каком курсе. Также спросили: ''Где живешь?, Были ли у тебя связи с какими-либо группировками''», — рассказал на условиях анонимности студент из Туркменистана.

По его словам вопросы, которые ему задали в аэропорту, также содержали требование ответить были ли у него связи с движением турецкого проповедника Фетхуллы Гюлена, а также сообщить свое мнение о террористах.

«После того, как я ответил на все эти вопросы, меня отпустили», — сообщил студент из Туркменистана.

По информации собеседников Радио Азатлык, после неудавшейся попытки государственного переворота летом прошлого года в Турции, в организации которой Анкара обвинила Гюлена, в Туркменистане местные чиновники начали проводить собрания с родителями студентов обучающихся в турецких ВУЗах.

«В городе Атамырат, в районах Гарабекевул и Саят местные власти вот уже 9-10 месяцев проводят родительские собрания, на которые вызывают тех, чьи дети учатся за рубежом. От них требуют, чтобы они связались со своими детьми, родственниками за рубежом и уточнили их местонахождение», — сообщил собеседник Радио Азатлык.

Власти Туркменистана не сообщают и не комментируют сообщения о мерах по сбору информации о своих гражданах, обучающихся и работающих за рубежом.

Источник :: Радио Азатлык
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью